第二周 周二

晨兴喂养

创一26 神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人……。

来二10 原来万有因祂而有,借祂而造的那位,为着要领许多的儿子进荣耀里去,就借着苦难成全他们救恩的创始者,这对祂本是合宜的。

神按着祂的形像创造我们,为要完成祂永远的经纶,目的是要我们在生命和性情上成为祂,但无分于祂的神格。为这目的,祂为我们造灵以接受祂。许多人不领悟,神也给我们造了寻求祂自己的心,使祂能作我们的满足(雅歌结晶读经,三页)。

信息选读

在亚伯拉罕二千年以后,拣选的神成为一个人。这位神人借着祂的死与复活,产生祂自己的大量复制。祂是那一粒麦子,成了许多子粒(约十二24)。这许多子粒磨成细面,调成一个饼(林前十17)。主耶稣这位神的独生子,乃是那独一的子粒,祂使我们成为许多子粒,与祂“同胎”所生的许多弟兄(罗八29),调和成一个饼,一个身体。我们中间没有国籍、种族或社会地位的分别(西三11)。我们是新的一类,是“神人类”。

正如有许多新辞描写人类文化中新的发展,照样,我们需要新的辞汇和发表,描写我们属灵文化中的事。“神人类”就是这样一个发表。在基督里,神与人成为一个实体,就是神人。在神的创造里没有人类,只有人作神类。由于人的堕落,才产生了人类。至终神成为人,得着祂自己的大量复制,因而产生新的一类。这新的一类既不是神类,也不是人类,乃是神人类。今天我们在基督里的信徒乃是神人类;我们是神人。

你知道神今天要什么么?我们可以说,祂要基督徒,和在基督里的信徒。但事实上,神所要的不仅仅是基督徒,或甚至在基督里的信徒。祂乃是要一大群神人。我信我们坐在诸天之上的神,每当看见神人的聚集,……就很喜乐。

当我们想到自己是神人,这种想法,这种领悟,会使我们在日常的经历中有革命性的改变。例如,一位弟兄也许对他的妻子不高兴。但他一想起自己是神人,他的态度就会立刻改变。他会渴望作神人丈夫。

在神的观点里,“人类”是指堕落之人消极的辞。身为在基督里的信徒和神的儿女,我们不是人类,我们乃是神人类。……当我们领悟我们是神人,我们会说,“主,你是第一位神人,我们是许多跟随你的神人。你过人性生活,不是凭你属人的生命,乃是凭神神圣的生命,以彰显祂。祂的属性成了你的美德。你活在这地上,每天都在死。你是被钉死而活着。主,今天你是我的生命,是我的人位,你就是我。所以我必须死。我需要模成你的死。我必须每天被钉死而死,以过神人的生活,人性的生活,但不是凭我属人的生命,乃是凭神圣的生命,以你的生命和你的性情作我的构成,彰显你神圣的属性,这属性成了我人性的美德。”这使我们不只成为基督徒,或在基督里的信徒,乃成为与神同类的神人。这是神福音的最高点。

听见神要一班神人以后,你如何能满意于成为别的?你要成为什么?你要成为典型的中国人或典型的美国人么?你要仅仅成为基督徒或在基督里的信徒么?我们都该宣告,我们要过神人的生活。至终,神人将是胜利者,得胜者,作耶路撒冷里的锡安(历代志生命读经,二九至三一、三三至三五页)。

参读:历代志生命读经,第四篇;罗马书的结晶,第十七篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP