第二周 周三

晨兴喂养

罗八29 因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

十二4~5 正如我们一个身体上有好些肢体,但肢体不都有一样的功用;我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

新约向我们启示一个伟大、奥秘、宇宙的人,以耶稣基督为头,所有的信徒为身体。福音书,新约的头四卷书,向我们启示基督是头;然后使徒行传启示身体。在使徒行传里,我们看见基督在祂的身体里行动、生活、运行并作工。有些人说使徒行传是使徒们的行传,但严格地说,使徒行传是基督作为灵借着使徒们的行传,不但借着使徒们,也借着所有的门徒,借着所有的信徒,借着整个身体。因此,使徒行传是元首作为灵借着身体的行传。这样,我们看见宇宙的大人—头同着身体(神中心的思想,八三页)。

信息选读

虽然我们在圣经中找不到三一神这个辞,但几乎所有研读圣经的人都承认,整本圣经启示了三一神。同样的原则,虽然我们在圣经里找不到神人这辞,但圣经里的确有神人的事实、实际。起初,圣经说到那神人;今天这位神人已成了众神人。那神人是耶稣基督,祂是神成为肉体来作人。祂既是这样的一位,祂就是神人。不仅如此,祂乃是神人的模型,是原型,要产生许许多多的神人(罗一3~4,八29),包括全世界所有亲爱的圣徒。不管我们属于什么国籍,不管我们是男是女,年轻或年长,我们都必须相信,我们乃是神人。我们是众神人,我们每一位都是一个神人。

至终,圣经是建立一个团体的人。这团体的人最终要扩大成为新耶路撒冷,就是这团体人的终极完成。圣经的教训所产生的结果,只有一个实体,就是新耶路撒冷,作所有神人的集大成。

这是为着神在肉体显现为新人(提前三16,弗二15)。提前三章十六节说,“大哉!敬虔的奥秘!……就是:祂显现于肉体。”按照这节的上下文,这里的敬虔不仅是指虔诚,乃是指神活在召会中,就是那是生命的神在召会中活了出来。敬虔的意思就是神成为人,人成为神。这是宇宙中极大的奥秘。神成了人,使人能成为神,以产生一个团体的神人,为着神在肉体显现为新人。

这个团体的神人在长大,这乃是为着建造基督生机的身体,好完成神永远的经纶(弗四12~13、15~16)。神的显现乃是借着基督的身体而成为可能的。基督的身体就是神的显现,为着完成神永远的经纶。不管我们天然的己得着多少建立,不管我们天然的性能得着多少培养,我们绝不能成为神的显现,也绝不能成为基督身体的一部分。这必须是神人的责任。神人由神所生,有神的生命、性情,凭调和的生命,在调和的性情里过生活,建造基督的身体作神的显现。这是圣经的启示。我们从属人的哲学和宗教所接受的天然观念,不是圣经的启示。圣经并不是教导这事。圣经乃是教导,人必须由神而生,成为神人;这个神人必须得着培养,必须长大。这样,众神人就知道如何建造自己作基督的身体,为着神的显现,也为着完成神的经纶(神人,五、一○、一二至一三页)。

参读:神人,第一章;神人的生活,第一篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP