第二周 周六

晨兴喂养

约十四20 到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

23 ……人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。

圣经中神圣启示的总结乃是一个建造,就是新耶路撒冷。这建造是神性与人性的调和,由启示录二十一章所描述的新耶路撒冷所证明。……新耶路撒冷是神的帐幕,是为给神居住;神和羔羊是殿,是为给蒙救赎的圣徒居住〔3、22〕。这指明新耶路撒冷乃是神与人相互的居所。不仅如此,这建造也是人的组成。城门是珍珠,门上写着以色列十二个支派的名字(12);十二根基上有羔羊十二使徒的十二个名字(14)。这清楚指明,新耶路撒冷是三一神(祂是素质、中心和普及)与祂所救赎之人的组成(撒母耳记生命读经,二四二页)。

信息选读

新耶路撒冷是神性与人性调和在一起,成为一个实体的组成。一切的组成分子都有相同的生命、性情和构成,因此是一个团体人。这就是神成为人,并且人在生命和性情上(但不在神格上)成为神。这二者—神与人,人与神,借着调和在一起而建造在一起;这就是神建造的完成和总结(撒母耳记生命读经,二四三页)。

神在召会这团体的器皿中行动。召会作为这样的器皿,乃是基督的扩大,基督的扩增。现今神的行动是团体的,就是在基督的身体,召会,新人,三一神的生机体里。

神团体行动的阶段是启示于使徒行传到启示录里。这是圣经中最深奥、最属天、最神圣、最属灵、最生机的部分。这一部分是关于神永远的经纶,论到基督是神的奥秘(西二2),以及召会—基督的身体—是基督的奥秘(弗三4、6)。……这两个奥秘就是神圣经纶的内容。

经过过程的三一神作为终极完成的那灵,是在我们的灵里。所以,我们基督徒该留在我们的灵里。我们不该去拜访我们的肉体,也不该与我们的魂为友。我们的灵是我们宝贵的地方。……在我们的灵这里,我们可以享受经过过程的三一神。

我们需要学习运用我们的灵。运用我们的灵就像呼吸一样。甚至在休息的时候,我们仍在呼吸。我们可以说,呼吸表征我们的运用灵。就如我们的呼吸是不间断的,照样,我们需要不住地祷告(帖前五17)。我们每次祷告时,都要在灵里祷告(弗六18)。这就是属灵的呼吸。

在我们运用灵的属灵呼吸里,我们享受、接受、并吸取神圣的本质,连同神圣的素质、神圣的元素、和神圣的彰显。这使我们成为神,就是被经过过程的三一神构成,使我们在生命和性情上(不是在神格上)成为神。在这一面的意义上,我们可以说信徒成为神乃是一个过程,这个过程要终极完成于新耶路撒冷。

新耶路撒冷是蒙神拣选、救赎、重生、圣别、变化、并荣化而得成为神的一班人的组成。在神那一面,是三一神成为肉体,来成为人;在我们这一面,是我们成为神,由经过过程并终极完成的三一神所构成,使我们在生命和性情上成为神,作祂团体的彰显,直到永远。这是最高的真理,也是最高的福音(约伯记生命读经,一三九至一四一页)。

参读:撒母耳记生命读经,第三十篇;约伯记生命读经,第二十二篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP