第三周 周五

晨兴喂养

太二四48~50 若是那恶仆心里说,我的主人必来得迟,就动手打那些和他同作奴仆的,又和酒醉的人一同吃喝,在想不到的日子,不知道的时辰,那奴仆的主人要来。

〔马太二十四章四十八节的〕恶仆是信徒,因他是主所派的(45);他称主为“我的主人”;他相信主要来。四十九节说,那恶仆动手打那些和他同作奴仆的,又和酒醉的人一同吃喝。动手打同作奴仆的,就是虐待作同伴的信徒;和酒醉的人一同吃喝,就是与沉醉在属世事物里的世人为伴(马太福音生命读经,八二○页)。

信息选读

马太二十四章五十至五十一节说,“在想不到的日子,不知道的时辰,那奴仆的主人要来,把他割断,定他和假冒为善的人同受处分;在那里必要哀哭切齿了。”那恶仆的问题不是他不晓得主要来,乃是他不盼望祂来。他不喜欢过一种为着主的来临预备好的生活。因此,当主回来时,祂要把他割断,定他和假冒为善的人同受处分。把他割断,指从荣耀的基督,和祂国度的荣耀,并祂国度中荣耀的同在被割断,不得在国度的实现里有分于基督和祂国度的荣耀,如忠信的奴仆所要享受的(45,二五21、23)。这相当于银子比喻(14~30)中“扔在外面黑暗里”的结语;银子的比喻乃是这一段的完成。主不会把那恶仆切碎;主乃要把他从祂自己将在的荣耀中割断。这等于扔在外面黑暗里。

凡被扔在外面黑暗里的,将要从主,从祂的同在,从祂的交通,并从祂将在的荣耀范围中被割断。这不是永远沉沦,乃是受时代的惩治。谁能说那恶仆不是真信徒?他若不是弟兄,主怎么会指派他工作?主不会把责任指派给假信徒。那恶仆的确是得救的人。在马太福音这卷国度的书中,重点不是得救;重点乃是国度:我们将得着赏赐进入国度,或是将失去赏赐,失去国度的享受,并且遭受惩罚和管教,在那里哀哭切齿(马太福音生命读经,八二○至八二一页)。

今天基督徒最大的难处,就是大部分的人没有使用他们的恩赐。我要说今天百分之九十的真基督徒忽略他们的恩赐。当然,这完全是因着天主教和更正教的缘故。因着这两个大组织及其宗教阶级和圣品人与平信徒的制度,大多信徒的恩赐和功用都被抹煞了。他们不运用他们的恩赐,也没有看见这是严重的错误,会对他们造成极大的亏损。我觉得我们需要这样一课,来警告我们中间所有的圣徒,并挑旺他们的心,要运用他们的恩赐。

我们需要看见,基督身体所有的肢体都得了恩赐(罗十二6上)。在马太二十四至二十五章主所说的比喻里,祂指明每一个信徒都有恩赐,祂没有给任何一个信徒余地,可以有借口不尽功用。所有的信徒都是有恩赐的人。

马太二十五章告诉我们有些人有五他连得,有些人有二他连得,有些人有一他连得。我们至少是有一他连得的人。圣徒不能说他没有得着一他连得。……我们必须说服我们中间每一位圣徒,他们不能说自己没有恩赐,不能作什么;这是谎言。按照圣经的真理,每个信徒都有恩赐。你可能只有最小的恩赐,但你仍有一分恩赐。每个人都有一他连得;每个人都有恩赐(事奉的基本功课,一一九至一二○页)。

参读:事奉的基本功课,第十三课。

返回晨兴/返回纲目/TOP