第三周 周六

晨兴喂养

太二四48~49 ……那恶仆……动手打那些和他同作奴仆的,又和酒醉的人一同吃喝。

弗五18 不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满。

提后二22 你要逃避青年人的私欲,同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平。

马太二十四章说到那恶仆,他“心里说,我的主人必来得迟,就动手打那些和他同作奴仆的”(48~49上)。当我们错待同作信徒者,批评、反对或藐视他时,在主的眼中那就是打他。我们在这里必须说一句重话。我们很容易会不知不觉落入这种危险。我们会落入批评弟兄姊妹的情形里;有时我们会反对或藐视一些圣徒,甚至会与他们争斗。这就是打主的奴仆,就是那些与我们同作奴仆的人(事奉的基本功课,一二一页)。

信息选读

马太二十四章四十九节下半说,这恶仆“又和酒醉的人一同吃喝”。主在二十四章的话乃是一个比喻。既然是个比喻,就必须解释。和酒醉的人一同吃喝,就是与沉醉在属世事物里的世人为伴。他们沉醉于属世的享受,这就是不运用恩赐的危险。一旦我们成了与世人为伴的人,就不会向主忠信,运用祂所给我们的恩赐,自然就会落入危险里。

在二十五章二十五节,那个懒惰的奴仆对他的主人说,“我就害怕,去把你的一他连得埋藏在地里;请看,你仍有你所有的。”害怕乃是消极的。我们应该积极、进取地运用主的恩赐。去将主的一他连得埋藏在地里,是太被动了。我们该在主的工作上主动。我们若埋藏我们的恩赐,就不需要作任何事。对主的事奉被动、不主动,意思就是埋藏我们的恩赐而不加以运用。仅仅守住主的恩赐而不失去,乃是不够的;我们必须运用恩赐以赚取利润。……将恩赐埋藏在地里,实际上就是不运用恩赐。“地”是指属世的事物。我们只要不运用恩赐,就是埋藏恩赐。

我们必须指出这三个危险:错待同作信徒者,与属世的人为伴,不运用恩赐来服事主。许多人在埋藏他们的恩赐,不运用他们的恩赐,因为他们没有服事。

以弗所四章十一节说到使徒、申言者、传福音者以及牧人和教师。这里所说有恩赐的人,是那些被赋予特别恩赐的人。但七节说,“恩典赐给我们各人,是照着基督恩赐的度量。”“各人”包括基督身体的每个肢体,每个都得着了一般的恩赐。这表明每一个都是有恩赐的人,……在主面前都有责任运用我们的恩赐,好建造基督的身体。

因着我们已经由主重生,我们就有恩赐。主至少给了我们一他连得,至少一分属灵的恩赐。我们若不忠信的使用这恩赐,主回来时我们就不能在使徒保罗所在的地方。得救的人不会在火湖里永远受苦,若说会,就是侮辱主的救赎和救恩;但得救的信徒可能会在外面的黑暗里受时代性的惩治。他可能在主国度的实现里,从主的同在被割断;那时主的同在将是祂的荣耀。因此,失败的信徒将无分于千年国里主的荣耀。

我们需要向得救的人传福音。这可能会帮助一些弟兄姊妹,挑旺他们对服事主有真正的饥渴。我们都需要服事主(事奉的基本功课,一二一至一二二、一二○、一二五至一二六页)。

参读:历代志生命读经,第四篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP