第五周 周二

晨兴喂养

路十五4~5 你们中间谁有一百只羊,失去其中的一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的,直到找着么?找着了,就欢欢喜喜地扛在自己肩上,回到家里。

我们必须跟随经过过程之三一神寻找并得着堕落之人的步骤。……〔在路加十五章,〕主说了三个奇妙的比喻,揭示三一神对罪人拯救的爱。

〔在第一个比喻中,〕子如同牧人,撇下九十九只羊,去寻找一只失去的羊(3~7)。

第二个比喻说到一个妇人寻找失落的银币(8~10)。这表征那灵寻找失丧的罪人。子的寻找,是在罪人的身外发生的,是借着祂救赎的死,在十字架上所完成的。那灵的寻找是里面的,由祂在悔改的罪人里面作工所完成的(活力排,四八至四九页)。

信息选读

因着子死在十字架上,以寻找罪人的步骤,以及那灵搜寻并洁净罪人里面的部分,而圣别罪人的步骤,罪人就醒悟过来。这可见于浪子醒悟过来,想要回到父亲那里(路十五17~18)。彼前一章二节启示,我们在蒙基督的血所洒之前,圣灵就圣别我们。这是祂寻找的圣别。罪人被那灵的寻找唤醒,使他回到父那里。当浪子回转时,他父亲就远远地看见他。这指明父亲一直在期望等候,天天巴望他儿子回来。父亲一看见他儿子,就跑去迎接他儿子回来(路十五20)。这给我们看见,父神跑来接纳回转的罪人。

我信地上会有一个大复兴,但不是由少数属灵大汉带来的,乃是由基督身体的许多肢体,跟随经过过程之三一神寻找并得着堕落之人的步骤,成为牧人所带来的(活力排,四九至五○页)。

我相信,没有父神爱和赦免的心,没有救主牧养和寻找的灵,乃是我们不结果子的原因。我知道你们都劳苦作工,但几乎没有果子。……一位良善温和的牧师可能没有特别的恩赐,如讲道的恩赐;他可能只是探望人,并且当人来聚会时欢迎他们;但是照着统计数字,这样的牧师一年也会得着百分之十的扩增。反观我们,甚至还没有百分之十的扩增。你能看见我们是何等的荒凉么?你们有许多人是优秀的讲员,认识较高的真理。……但因着我们缺少父那爱和赦免的心,以及子那牧养和寻找的灵,我们就没有果子。我们定罪人、规范人,却不牧养人、寻找人。我们缺少爱和牧养。这些是我们结果子,得着人的重要因素。……我们训练青年人去得着人,还是去规范人?我们必须重新省察自己的行为,如哈该所言(该一5)。我们的行为是不正确的;有些地方出了问题(对同工长老们以及爱主寻求主者爱心的话,四二至四三页)。

顾惜人是使人快乐、愉快、舒适。我们接触人时,必须带着令人愉悦的面容。我们应当快乐、欢欣。我们接触任何人,不可面带愁容。我们必须给人一种印象,我们真是快乐、欢愉的。否则,我们就无法顾惜人,使人快乐。

接着,我们就该喂养他们。我们与他们谈到婚姻、男女约会、政治、世局、教育时,是不可能喂养他们的。喂养人是以那在三个时期中尽其丰满职事之包罗万有的基督供应他们(活力排,一二八页)。

参读:活力排,第四篇;对同工长老们以及爱主寻求主者爱心的话,第三至四章。

返回晨兴/返回纲目/TOP