第五周 周四

晨兴喂养

约二一15~16 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你牧养我的羊。

我们的活力排是否有效能,可由我们一无分别地爱人得着证实。有些基督的同工可能觉得,我们应当让某些人受永远的沉沦。他们可能说,他们不爱某些人,就如抢银行的人。但是当基督钉在十字架上时,有两个强盗与祂同钉(太二七38)。其中有一个强盗说,“耶稣啊,你来进入你国的时候,求你记念我。”(路二三42)耶稣对他说,“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(43)基督借着钉十字架而拯救的第一个人,不是一个上流人,乃是一个犯人,一个判处死刑的强盗。这是非常有意义的(活力排,八八页)。

信息选读

约翰二十一章乃是约翰福音的完成和总结,……给我们看见基督在天上的职事与使徒在地上的职事一起合作,以完成神新约的经纶。

当主在复活之后,并在祂升天之前,与祂的门徒在一起时,在祂一次的显现里,祂托付彼得,当祂不在这里而在诸天之上时,要喂养祂的小羊,并牧养祂的羊(15~17)。……牧养乃是给群羊周全、柔细的照顾。……这是把使徒的职事与基督天上的职事合并,以照顾神的羊群,就是召会,结果带进基督的身体(约翰福音结晶读经,一五九至一六○页)。

我们在启示录一章看见,基督是顾惜和喂养最好的模型。在一章十二至十三节,约翰说,“我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台;灯台中间,有一位好像人子,身穿长袍,直垂到脚,胸间束着金带。”……这长袍乃是祭司袍(出二八33~35),这给我们看见,基督是我们尊大的大祭司。

腰间束带是为着作工得加力。基督已经完成产生众召会的神圣工作。如今祂正在凭爱照顾祂所产生的众召会。这就是为什么祂是胸间束带。今天基督是我们的大祭司,照顾祂劳苦建立的众召会。……基督乃是在胸间束着金带……表征基督的神性成了祂的力量……,祂神圣的力量是由祂的爱所运行,也带着祂的爱运行,好喂养祂的众召会。

基督在人性里作“人子”,照顾作为灯台的众召会,以顾惜众召会(启一13上)。基督作我们的大祭司,照顾祂所建立的众召会,首先是在祂的人性里,顾惜众召会,使众召会快乐、愉悦和舒适。

祂这样作,乃是借着收拾灯台的灯……,使灯的情形正确合宜〔出三十7〕。……基督借着修剪灯台的灯芯,来照顾灯台,正如在旧约里祭司照着预表所作的一样(二五38)。灯芯烧过以后,就变焦发黑,所以祭司必须来把灯芯焦黑的部分剪掉。这就是修剪灯芯的意思,为要使灯照得更明。灯芯烧焦的部分,表征那些不照着神定旨的东西,需要剪除;这些东西就如我们的肉体、天然的人、己和旧造。所有的灯台都是生机的,是活的灯台。因为每一个召会都是活的灯台,所以每个召会都很有感觉。一个召会若有了烧焦的灯芯,必会觉得不舒适(活力排,一三一至一三三页)。

参读:活力排,第八、十一篇;约翰福音结晶读经,第七、十三篇;神生机救恩的秘诀—“那灵自己同我们的灵”,第二篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP