第二(14)周 周一

晨兴喂养

歌一2~4 愿他用口与我亲嘴!因你的爱情比酒更美。你的膏油馨香;你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。愿你吸引我,我们就快跑跟随你—王带我进了他的内室—我们必因你欢喜快乐;我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。她们爱你是理所当然的。

全本圣经是一部神圣的罗曼史。这意思是说,圣经是一本非常罗曼蒂克的书。雅歌更是如此。……这卷书是我们与基督之间爱的关系的一幅图画。根据雅歌,我们与主的关系该是非常罗曼蒂克的。我们与主耶稣之间若没有罗曼史,我们就是宗教的基督徒,不是罗曼蒂克的基督徒。你若盼望知道我所说的罗曼史是什么意思,我要鼓励你阅读并祷读雅歌。祷读这卷罗曼史的书,会使你与主之间是罗曼蒂克的;你会因着爱主而忘形。圣经是一部神圣的罗曼史,而我们与主的关系应当越过越罗曼蒂克(出埃及记生命读经,七五○至七五一页)。

信息选读

圣经是一部神圣的罗曼史,满了神对人求爱,甚至与人“约会”的记载。……神第一次和第二次在伯特利临到雅各,就是两个例子(创二八10~22,三五9~15)。另一个例子是神在何烈山临到摩西(出三1~17)。

一位青年人如何一直注意他追求的对象,甚至到烦扰她的地步,照样,主也借着追求我们,来“烦扰”我们。……在新约里,我们看见主耶稣呼召祂门徒的时候,乃是追求他们。主耶稣一再以这种追求的方式来烦扰彼得。……在约翰二十一章,主问彼得说,“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?”(15)主又问他两次:“你爱我么?”(16、17)主耶稣借着问彼得这些问题,来追求他。

我们读二十一章时,不该与三章分开。问彼得是否爱祂的那一位,就是要来迎娶新妇的新郎。基于三章主耶稣是新郎的启示,我们看见在二十一章祂和彼得的谈话,乃是以追求的方式进行的。

主问彼得是否爱祂的时候,是追求彼得,寻求他情深的爱。全本圣经乃是这样神圣追求的话。

我们若要遵守神追求的话,就需要对祂有回应,有情深的爱。主问彼得是否以这样的爱来爱主,而保罗受困迫以这样的爱来爱主(林后五14~15)。所有的信徒都需要这样来爱主(约十四21、23)。

当我们进入与主这一种相爱的关系时,我们就接受祂的生命,正如夏娃接受了亚当的生命一样。夏娃若没有接受亚当的生命,就不能与亚当成为一〔创二21~23〕。……她和亚当有同一生命、同一性情。……按照以弗所五章,亚当与夏娃是基督与召会的图画。夏娃如何出自亚当,有亚当的生命和性情,召会也照样出自基督,有基督的生命和性情。

每当我们告诉主,我们爱祂,祂就用祂的生命供应我们;而这生命使我们能与神成为一,并使祂与我们成为一。

在人与妻子的一里,我们看见遵守律法正确的路,我们不是运用心思和意志来遵守律法。我们遵守律法,乃是借着爱这位作我们丈夫的主。在我们与主之间,需要这样甜美、亲密、情深的爱。我们爱主该像女子爱丈夫一般。……只有借着爱神并与神成为一,我们才能遵守神的律法(出埃及记生命读经,七五一至七五二、七五五、七三七至七三九、七四四至七四五页)。

参读:罗马书生命读经,第一篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP