第四(16)周 周四

晨兴喂养

约二十22 说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

提后三16 圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的。

我们若要吸取作为土壤之基督的丰富,就需要有细嫩的新根。不要让自己老化了,乃要天天新鲜而更新。要向主祷告:“主,我要让我的奉献是新鲜的,我要重新向你敞开。我要我的根是细嫩的,好吸取你的丰富。主,不要让我的根老化。”如果我们的根细嫩新鲜,吸取基督的丰富,我们就自然会因着所吸取的丰富而长大。这就是天天、时时主观地享受基督并经历祂(歌罗西书生命读经,六○四页)。

信息选读

我们从经历中知道,在我们研读并教导圣经时要非常有灵,我们就需要有许多祷告。我们必须是祷告的人。换句话说,我们必须是不断吸入主的人,一直吸入神的人。我们读圣经该是一种吸入,我们教导圣经该是一种呼出(教师训练,一五页)。

约翰福音有三个奇妙的辞。一章一节说,“太初有话。”我们看见“话”。接着在同章出现另一个辞“肉体”。“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间。”(14)然后在这卷书的末了第二十章,我们看见“气”。耶稣这位复活者向门徒吹了一口气,并叫他们受圣灵(22)。“灵”,原文含有“气息”之意,所以在这里也可译为“气”。主向门徒吹一口气,并叫他们受“圣气”。所以我们看见三个辞:“话”、“肉体”和“气”。话就是神,肉体就是人,气就是那灵。……开头是话,末了是气;并且一切都包含在这气里。这就是约翰福音。至终这卷书把我们带到一个地步,这位奇妙的基督是如此便利,甚至就像我们所呼吸的空气。因为祂是气,祂很容易进入我们里面。因着祂是气,我们只要吸入祂。如今这属灵的气里有神、人、成肉体、钉十架、复活和升天。一切都包含在这属天的气里。这真是奇妙,又是如此包罗万有(照着约翰福音之生命的福音—中文尚未出书)。

说圣经都是神的呼出,就是说圣经是那是灵之神的气,呼出。神已将祂自己呼出,神这呼出就是圣经。提后三章十六节告诉我们,圣经是神的呼出,所说的就是这个(教师训练,六页)。

圣经既是神所呼出来的,就有神的成分。我不敢说,圣经就是神。我却敢说,你若摸着圣经里面的灵,你就摸着了神自己。这是今天我们的头脑没法想像,没法全然领会的一件事,但在我们的灵里面却是一个实际。……一碰着圣经的灵,就是碰着神自己。这是为什么呢?这是因为圣经就是神的呼出,就是神把祂自己在这些话里呼出来了。所以你不能不承认,那个呼出的里面有神的成分。

圣经是神的呼出,意思就是说,圣经不光是神所呼出来的话,并且就是神把祂自己在这些话里面呼出来了。

弟兄姊妹,圣经乃是神的呼出。神所以把祂自己呼出来,就是要给我们吸进来。……我们作基督徒最大的快乐,或者说最大的福气,就是天天能借着神所呼出来的话,接触神自己,尝到神自己(认识圣经,一七至一九页)。

参读:祷告的意义与目的,第一至二篇;教师训练,第一至二章。

返回晨兴/返回纲目/TOP