第四(16)周 周五

晨兴喂养

诗七三26 我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的磐石,又是我的业分,直到永远。

一一九103 你的言语在我上膛何等甘美!在我口中比蜜更甜!

按照提后三章十六节,圣经乃是神的呼出。这指明圣经是神所呼出的。神已将祂自己呼出在圣经里,因此我们读圣经,该是我们接受神的气。神将祂自己呼出时,乃是呼出祂自己。我们读圣经或接受圣经时,就是吸入神(教师训练,二至三页)。

属神的人〔提后三17〕,指有分于神的生命和性情(约一13,彼后一4),在神生命和性情上与祂是一(林前六17),因而彰显神的人。这相当于敬虔的奥秘,就是神显现于肉体(提前三16)。借着神所呼出的圣经,叫属神的人得以完备,为着各样的善工,装备齐全〔提后三17〕(提摩太后书生命读经,六一页)。

信息选读

最高的祝福〔乃是〕享受神自己作我们的业分。在诗篇一百一十九篇五十七节,诗人宣告说,“耶和华是我的业分。”当我们有神作我们的业分,我们就不仅有光、生命、水以及这些项目所带给我们的一切恩惠,我们更有神自己。有些人也许以为,旧约圣徒没有享受神作他们的业分。但诗篇一百一十九篇的著者明确地说,主是他的业分。因着诗人遵守神的话,神就能成为他的业分。得着神作我们的业分,乃是极大的事。

我们借着正确的接受话,就得着主自己。我们不是在主以外得着光、生命或水这些东西。不,我们所享受的光、生命和活水,实际上乃是神自己。神也是我们的救恩、粮食、饮水、安慰和保护。我们借着活的话所领受的……祝福,每一方面都是神自己。诗篇一百一十九篇说,主是我们的业分,这个宣告是极其重要的。我们能得着光,因为神是我们的业分。我们能得着生命和活水,也因为祂是我们的业分。因着主是我们的业分,各式各样的祝福就借着话临到我们。只要我们有祂,我们就有一切。……我们从神活的话所领受的一切祝福,带我们归向主自己。诗人的见证乃是,主是他的业分,因为他遵守主的话。借着遵守神的话,他有分于神自己,并且享受祂。当我们遵守主的话,我们也就享受祂作我们的业分。

只有论到圣经,我们才能说,这本书的著者是读者的业分。许多中国人研读孔夫子的著作,但孔夫子并没有成为他们的业分。同样的,学生也不会经历教科书的著者成为他们的业分。但有一本书—神的话—其著者至终成为我们的业分。我们越以正确的方式来到圣经跟前,这本书的著者—神自己,就越成为我们的业分。

当诗人宣告神是他的业分时,他正在享受并摸着非常实际的东西。……神要成为我们的业分,也必须是非常实际、现时、可享受并便利的。某样东西若不是亲近便利的,如何能成为我们的业分?某样东西若不是可享受、实际的,如何能成为我们的业分?对于许多犹太人、回教徒、甚至基督徒来说,神是遥远的。对他们而言,神并不是实际、现时、可享受并便利的。他们在经历中,没有得着神作他们的业分。……我能从个人的经历作见证,我的神实在已成了我的业分。我的眼睛从来没有见过祂,我的手也没有摸过祂,但在我里面的人里,我终日享受祂(出埃及记生命读经,八二三、八二五至八二六、八二三至八二四页)。

参读:出埃及记生命读经,第六十篇;提摩太后书生命读经,第六篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP