第四(16)周 周六

晨兴喂养

民六25~26 愿耶和华使祂的面光照你,赐恩给你;愿耶和华向你仰脸,赐你平安。

诗一○五4 要寻求耶和华与祂的能力,时常寻求祂的面。

诗篇一百一十九篇五十八节说,“我全心求过你的面。”〔直译〕……寻求人的面,实际上就是寻求他的恩。我们若求主的面,求祂的面光,就得着恩惠。小孩子时常热切寻求母亲的面。对他们来说,没有什么比观看母亲的面更宝贵。我们也该这样亲密地寻求主,求祂的面。主的面将祂的恩带给寻求者。无论诗人需要什么,他都求神的面。

按照〔一百零五篇四节〕,我们需要一直寻求神的面。然后在四十二篇五节,诗人赞美神,“因祂的脸是我的救恩。”诗人深深地以个人并亲密的方式,寻求主的脸的救恩(出埃及记生命读经,七六三页)。

信息选读

旧约寻求神的人……祈求主的面光照他们。诗篇一百一十九篇一百三十五节说,“求你用脸〔原文同诗篇别处的面〕光照仆人。”这个思想是根据民数记六章二十四至二十六节,祭司祝福的第二方面:“愿耶和华赐福给你,保护你;愿耶和华使祂的面光照你,赐恩给你;愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”无疑的,这三重的祝福是指神圣三一的祝福,就是父、子、灵的祝福(出埃及记生命读经,七六三页)。

〔在民数记六章二十五至二十六节,〕面(25)指一个人的同在,脸〔26〕指那人的表情。向人仰脸,意即向那人确认、保证、应许,并将一切给他。子耶稣来,是作神的面(25);圣灵来,是作神的脸(参弗四30)。当三一神分赐到我们里面时,我们就有三一神的面,也有祂的脸(圣经恢复本,民六26注1)。

我们应当祷告说,“主啊,使你的面光照我。主,我渴望享受你发光的脸。”享受主面的光照,比单单经历主的同在还要丰富,还要满足。……你若忠心地借着话接触主,也会经历主面的光照。你会渴望停留在这令人欢愉、喜悦的光照之下。这样的经历和享受,证明我们的神是真实、现时、实际并便利的。我们所有的不仅是道理,更是对祂真正的享受。

有些人说,他们发觉要相信神很困难;但因着我尝过祂,并且多多地享受祂,我发觉要否认神存在更加困难。……唯有神自己才能给人至高的享受。我没有言语来发表享受主脸面的光照是多么美妙。

以色列人在西乃山下恐惧战兢的时候,摩西却在山顶上享受主脸面的光照。我们的光景该是摩西在山顶上的光景,而不是以色列人在山下的光景。我们该在山顶上,在神面的光照之下(出埃及记生命读经,八二七至八二八、七九九至八○○页)。

摩西长久与神同在期间,借着神对他说话,他就完全被神注入并浸透。结果,摩西的面皮发光。按照出埃及三十四章,神不是先给摩西法版;祂乃是先花时间对摩西讲到对祂自己的享受,而以祂自己灌注摩西(参林后三3)。神颁赐律法给摩西之前,先将自己给了摩西。这清楚描绘出神的心意(圣经恢复本,出三四29注1)。

参读:出埃及记生命读经,第五十六至五十八篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP