第六(18)周 周四

晨兴喂养

创十七7 我必与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,为要作你和你后裔的神。

加三14 为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵。

神的经纶与神的分赐也显示于亚伯拉罕后裔的应许里(创十七8,加三16,太一1~2上)。……当亚伯拉罕在拜偶像的时候,有一天,荣耀的神向他显现,并且呼召他(徒七2~3)。神从那称为示拿的地方,就是巴比伦所建基之地,召出亚伯拉罕,并带他进到迦南美地。亚伯拉罕一到了迦南地,神就向他显现,应许他关于后裔的事(创十二7)(神圣启示的中心路线,九六至九七页)。

信息选读

亚伯拉罕的后裔要成为地上万族的福(创十二3)。……神说祂要使亚伯拉罕成为大,并且地上的万族都要因亚伯拉罕得福。然后在创世记十七章七节,神告诉亚伯拉罕,祂要与亚伯拉罕并亚伯拉罕的后裔立约。这段有关后裔的话,保罗在加拉太三章十六节有清楚的解释,他说,“应许原是向亚伯拉罕和他后裔说的。并不是说,和众后裔,像是指着许多人,乃是说,‘和你那后裔’,指着一个人,就是基督。”……〔保罗说〕神应许亚伯拉罕就是神向亚伯拉罕传福音,而亚伯拉罕的福乃是那灵(8、14)。

亚伯拉罕的福是指所应许的那灵,就是基督的实际(三14,约十四17~20)。亚伯拉罕的那一个后裔,成了赐生命的灵(林前十五45下)。

……那灵就是三一神的终极完成,为要将祂自己分赐到基督的信徒里,这灵就是亚伯拉罕的后裔。……林前十五章四十五节所提末后的亚当,就是亚伯拉罕的后裔。这后裔不仅成了我们的救赎主和拯救主,也成了赐生命的灵。赐生命的灵乃是亚伯拉罕那变了形像的后裔。我们这些罪人所得最高的福,终极完成的福,乃是神自己作赐生命的灵。一面说,赐生命的灵是那变了形像之亚伯拉罕的子孙,另一面说,祂就是三一神。……这才是真正的福。

我们需要赐生命的灵住在我们里面,并与我们成为一灵(六17)。……我们若没有赐生命的灵在我们的灵里,我们就会在“水”里沉下去,因为我们不能往上浮。但是,赞美主,在我们里面有那位能往上浮者。补充本诗歌二十七首第二节表达这样的思想:“在荣耀里有一人,祂的生命是为我。……祂是刚强、有力,且能往上浮!”……因着这位往上浮者,我能夸口我一直蒙保守,没有落下去。赐生命的灵这亚伯拉罕的后裔和经过过程之三一神的终极完成,乃是最高的福。祂是这样的一位,就能在我们里面兼有神性与人性。这是多么奇妙!祂所是的集大成,乃称为那灵。赐给亚伯拉罕的美地,乃是这灵的预表。这灵乃是神应许亚伯拉罕的福。

亚伯拉罕的后裔,乃是要使在基督里的信徒,就是亚伯拉罕的后裔,承受所应许的那灵,就是经过过程之三一神的终极完成,作他们神圣的基业—他们属灵的福,直到永远(徒二六18,弗一14上,加三14)。基督是亚伯拉罕的后裔,所有信祂的人也是亚伯拉罕的后裔(29)。

在新天新地新耶路撒冷里,我们要享受经过过程的三一神,就是那包罗万有、终极完成、赐生命的灵。这是我们的福。甚至在今天,最使我们享受的,乃是内住的灵(神圣启示的中心路线,九七至一○○页)。

参读:创世记生命读经,第四十四至四十八篇;加拉太书生命读经,第二十二、二十四篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP