第八(20)周 周三

晨兴喂养

出三四28~29 摩西在那里与耶和华同在四十昼四十夜

……。耶和华将这约的话,就是十条诫命,写在两块版上。摩西手里拿着两块见证的版,下西乃山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。

摩西是以色列人的代表,他被带到神的面光中,在那里停留了一段时间。……摩西和所有其余的以色列人一样,是堕落、犯罪且败坏的。那么,这样一个罪人怎能在山上停留在神面前四十天之久?摩西能停留在神面前,是因为神看见了救赎的血。血是立场,使神能让摩西到祂面前,且停留在那里。这意思是,在救赎的血之下,摩西能来到神面前(出埃及记生命读经,一○六八至一○六九页)。

信息选读

我们考量帐幕和外院子的各方面时,就能证明,摩西是借着救赎的血来到神面前。在至圣所里有约柜和遮罪盖(施恩座),神在约柜上的遮罪盖之上,律法在约柜里面。在圣所里有陈设饼的桌子、灯台和香坛,在外院子则有铜祭坛和洗濯盆。以色列人不准进入圣所,更不可经过幔子,进入至圣所,站在遮罪盖之前。遮罪盖相当于希伯来四章十六节所说施恩的宝座:“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助。”我们虽然可以坦然无惧地来到施恩的宝座前,但是以色列人却不许摸遮罪盖,一摸就要遭到死亡的处罚。亚伦的儿子拿答和亚比户,因着“在耶和华面前献上凡火”(利十1)而被击杀。他们烧香时用了不是来自祭坛的火。那么,谁有资格进入至圣所来摸遮罪盖呢?唯有带着外院子祭坛救赎之血的人才有资格。首先,赎罪祭的血必须流在坛上,然后,这血要被带进至圣所里,洒在遮罪盖上。这血,也就是立约的血,把神的百姓带到祂面前(出埃及记生命读经,一○六九至一○七○页)。

遮罪盖,如希伯来九章五节所提者,相当于罗马三章二十五节的平息处,乃是约柜的盖,表征基督作神公义律法的遮盖,也作神在恩典中与祂的赎民相会,对他们说话的地方(出二五22)。因此,至圣所约柜上的遮罪盖,等于施恩的宝座,就是那住在我们灵里的基督(来四16与注1)。按照启示录八章三节,这也是神权柄的宝座,就是神行政的宝座。用以作这盖的纯金,表征基督纯净的神圣性情(圣经恢复本,出二五17注1)。

神在遮罪盖上二基路伯中间与祂的子民相会,并向他们说话,表征神在成就平息的基督里,并在那作祂见证、成就平息的基督所彰显的荣耀中,与我们相会,向我们说话(参林后三8~11、18)。因此,遮罪盖连同在遮罪日洒在盖上祭牲的血(利十六14~15、29~30),描绘在人性里救赎的基督,以及在神性里照耀的基督,是堕落的罪人能与公义、圣别、荣耀的神相会,并听祂说话的地方,借此他们就被那作为恩典的神所灌注,并从祂领受异象、启示和指示(出二五22注1)。

参读:正常的基督徒生活,第一章。

返回晨兴/返回纲目/TOP