第八(20)周 周四

晨兴喂养

出二四4 摩西将耶和华的话都写下;他清早起来,在山下筑了一座坛,并按以色列十二支派,立了十二根柱子。

6 摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上。

摩西知道神的心和神的心意,因此,他制定律法不是照着以色列人的意愿,乃是照着神的心意。不论以色列人多愚昧、多无知,摩西仍然照着神的方式制定律法。神的方式是要给百姓看见,在神眼中,他们是堕落、犯罪、败坏的,他们极其需要神的救赎和赦免。当然,神乐意救赎祂的百姓并赦免他们的罪。他们得了救赎和赦免之后,救赎的血要带他们进到神面前,他们能在那里接触神,接受神进到他们里面,并被构成柱子,作神活的见证,就是神之所是的返照。这是基本原则,在宇宙间一直运行直到如今(出埃及记生命读经,一○七○至一○七一页)。

信息选读

按照这个神圣经纶的基本原则,圣经首先把神的所是启示给我们。其次,圣经使我们晓得我们是堕落、有罪、败坏的人,全然无望也无助。然而,主已经为我们成功了救赎,祂的血是便利的,能洁净我们,并把我们带到祂面前。现在祂一直等着我们悔改、转向祂并接受祂的救赎和赦免。按照新约的启示,我们不仅被带到神面前,我们更被带进神自己里面。哦,救赎并洗净的血把我们带进神里面!这使我们有地位和立场来接受神、享受神并吃喝神。至终,我们这样有分于神,就能成为柱子,就是祂活的见证。成为柱子的路乃是一条享受的路,就是吃祂作我们的生命供应,并且喝祂作我们的活水。我们借着吃祂、喝祂,就享受祂,并由祂所构成。这是照着神话语中所启示神的经纶。

出埃及二十四章中律法的制定,完全是照着神的经纶。整本圣经的原则都是一样。以色列人怎样愚昧地承诺要遵行主所说的,照样,今天许多基督徒也……认为主话中所包含的诫命,乃是要他们谨守遵行。譬如,在以弗所五章二十二和二十五节,保罗嘱咐作妻子的要服从自己的丈夫,作丈夫的要爱自己的妻子。然而,没有一个丈夫真能爱妻子,也没有一个妻子能服从丈夫。……反之,每一个妻子都是顽梗、悖逆的,而每一个丈夫都非常爱自己。因此,我们实在不能遵行圣经的诫命。我们不该想去实行这些诫命,乃该在圣经启示的光中,承认我们是堕落、犯罪、败坏的。我们必须被说服、被劝服并降服下来,好叫我们悔改,并接受神的救恩。这样,基督救赎的宝血要将我们带进三一神里面,我们要被祂注入而成为柱子。唯有这样的柱子才能爱自己的妻子或服从自己的丈夫。

神经纶的基本观念……不是神的百姓应当遵守律法。神颁布律法不是要祂的百姓遵行,乃是要他们借着律法可以在积极方面认识神,在消极方面认识自己。当他们对神、对自己有了正确的认识之后,他们就会悔改并接受神的救赎。他们借着救赎的血就要进到神面前,接受神的注入,而成为柱子,作神所是活的见证并返照(出埃及记生命读经,一○七一至一○七三页)。

参读:以赛亚书生命读经,第四十六篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP