第九(21)周 周一

晨兴喂养

出二三14~15 一年三次,你要向我守节。你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月内所定的日期,吃无酵饼七天,因为你是在这月出埃及的。谁也不可空手朝见我。

出埃及二十三章十四节说,“一年三次,你要向我守节。”每年的这三个节期是除酵节、收割节和收藏节(15~16)。一年三次向神守节,预表在基督里完满地享受三一神(出埃及记生命读经,九八八页)。

信息选读

这三个节期预表对三一神的享受,这样说是有确定圣经根据的。守除酵节预表享受基督作无罪的生命供应(林前五7~8)。这节是逾越节的延续。实际上,逾越节和除酵节乃是一个。在林前五章七至八节我们清楚看见,除酵节是指基督说的(出埃及记生命读经,九八九页)。

我们不仅接受基督的死与复活,并且接受祂的无罪;因祂的生命不仅是钉死和复活的生命,也是无罪的生命。所以,我们必须吃羊羔的肉和无酵饼。这意思是说,在我们接受基督而得救,并且人生有了新起头的时候,我们就开始过无酵的生活,就是无罪的生活。

出埃及十三章七节说,在以色列人那里不可见有酵的物。在我们基督徒的生活中,不该看见有酵的物。我们不可能全然无酵,但使酵不被看见却是可能的。虽然我们不可能无罪,但我们必须对付任何显明的罪,看得见的罪。这意思是说,我们有责任对付所觉得的罪。每当我们在生活中发现某件有罪的事,就必须除去。但这不是说我们没有罪了。在我们的生活和环境中也许有许多罪,但我们可能不觉得。然而,只要我们感觉到罪,就必须对付。我们必须弃绝所觉得的罪。我们不该容忍任何显明的罪。

十二章十九节给了以色列人很强的话语:“凡吃有酵之物的人,无论是寄居的,是本地的,必从以色列的会中剪除。”从以色列的会中剪除,就是从神选民的交通中剪除。这严肃的话符合保罗在林前五章十三节的话:“你们要把那恶人从你们中间挪开。”把这样的人挪开,就是将他从召会的交通中除掉。

我们若容忍暴露出来的罪,我们的交通就要被剪除。这指明我们基督徒应该过无罪的生活,不容忍任何暴露出来的罪。对付显明的罪就是守除酵节(出埃及记生命读经,三二二至三二三页)。

除酵节共有七天之久(出十二15、18)。七天是一段完全的期间,表征我们基督徒生活的整个期间,从悔改得救之日到被提之日。享受逾越节的人继续过除酵节,预表享受基督的救赎与供应的人,接着过而享受除罪的生活。使徒保罗在林前五章八节说,我们不可用旧酵,就是旧性情的罪,乃要用无酵饼,就是新性情的基督,作我们的滋养和享受。唯有基督是纯诚真实的生命供应,绝对纯净,没有搀杂,并且满了实际。我们天天都该享受这位基督作我们的筵席,作我们生命丰富的供应,使我们过除罪的生活(真理课程三级卷一,一三三页)。

参读:哥林多前书生命读经,第三十六篇;真理课程三级卷一,第十四课。

返回晨兴/返回纲目/TOP