第九(21)周 周二

晨兴喂养

林前五7~8 你们要把旧酵除净,好使你们成为新团,正如你们是无酵的一样,因为我们的逾越节基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用纯诚真实的无酵饼。

当我们拒绝对付任何已被暴露的罪时,就不再是守除酵节。这意思是说,我们失去对这节期的享受。容忍罪使我们失去享受。反之,我们越对付已经显明或暴露出来的罪,就越有享受。

我很欣赏保罗将逾越节和除酵节寓意化的方式。他说,我们的逾越节基督,已经被杀献祭了,所以我们当把旧酵除净,并守除酵节。我们守这节,是借着对付罪并过无罪的生活。每当罪恶之事被暴露出来,我们就立刻对付它。如此,在我们家中就看不见有酵之物。基督就是无酵饼,我们越吃祂,就越没有酵。除罪唯一的路,就是吃基督这钉死、复活且无罪的生命(出埃及记生命读经,三二四至三二五页)。

信息选读

神的赎民要吃无酵饼(出十二8下),表征无罪的基督要分赐到信祂的人里面,作无酵的元素(林前五8)。羊羔表征救赎的基督;无酵饼表征无罪的基督。饼是用作素祭(利二)。素祭表征在人性里的基督。众人在肉体里都有罪的元素,唯有基督这人在祂的肉体里没有罪(林后五21)。罗马八章三节告诉我们,基督在“罪之肉体的样式里”来。祂在罪之肉体的样式里,但祂没有肉体罪的实际。在祂里面没有罪的本质。基督没有罪,也没有犯过罪(彼前二22上);祂与罪无分无关。表面上,祂是在罪的肉体里。事实上,在基督的肉体里没有任何罪的实际,因为祂不是从亚当生的。祂乃是借着圣灵从童女生的(太一20、23)。结果祂虽穿上了肉体,但祂的肉体却没有罪的元素。基督是无罪的。这无罪的基督要分赐到祂的信徒里,作无酵(无罪)的元素(神圣启示的中心路线,二六四页)。

林前五章七至八节有两个节期—逾越节和除酵节。我们得救时,享受逾越节。如今在我们整个基督徒的生活中,我们该享受除酵节。基督徒生活是除酵节,就是享受基督作我们生命的供应,没有任何酵的节期。一天又一天,我们需要守除酵节。在我们整个基督徒生活的过程中,我们该守这节,直到我们见主。

无酵饼指明一种无罪、无酵的生活。我们凭自己不可能有这种生活,但是在基督里就可能过无罪的生活。我们都已经被放在基督里,如今我们必须学习在基督里凭基督而活。然后,祂就会成为我们无酵的生命供应。祂会成为无罪生命与生活的源头、泉源。我们因着有这样的源头和供应,就可能过无罪的生活。

基督是无酵饼,是属灵、神圣的食物,使我们无酵。……正如以色列人吃逾越节的羊羔时,也吃无酵饼;同样,我们不仅该吃基督作羊羔,也吃基督作无酵饼。当我们接受基督作我们的生命,这生命就纯净我们。这生命是无酵的生命,纯净的生命。我们越呼求主耶稣的名,接受祂到我们里面,我们就越从里面得纯净(新约总论第十册,一六○至一六一页)。

参读:出埃及记生命读经,第二十五篇;神圣启示的中心路线,第二十篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP