第九(21)周 周五

晨兴喂养

启二一2~3 我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。

第三个节期是收藏节。守收藏节预表在基督里享受父的丰满(西二9,弗三19)。在基督里享受三一神的最终结果,或终极的完成,乃是享受父的丰满,神格的丰满,直到永远。收藏节也叫作住棚节。这个节期表征在新天新地里享受三一神的丰满,直到永远。我们这些信基督的人,要一直享受神格的丰满,直到永永远远(出埃及记生命读经,九九一页)。

信息选读

利未记二十三章说,神为祂的选民每年设立了七个节期。第一个节期是逾越节(5),最后一个节期是住棚节(34)。逾越节是我们对基督之享受的起头,住棚节是我们对基督之享受的完成。……整个基督徒的生活,应当是一个节期。〔从另一个角度说,〕我们曾在别处说过,基督徒的生活是受苦的生活,但我们受苦是为使我们能更多地过节。我们的受苦帮助我们享受主。至终,我们的受苦成了我们的筵席。这就是为什么诗篇二十三篇五节说,主在我们敌人面前,为我们摆设筵席。“敌人”指明争战和受苦,但主使我们的争战和受苦成为筵席。

基督也是住棚节(约七2)。……约翰在他的福音书中,首先向我们提到逾越节,作为我们对基督之享受的开端,引进神在法理一面的救赎。然后他又向我们提到住棚节,表征神在生机一面完全救恩的完成。犹太人从美地得了丰满的收成之后,就守住棚节,向神敬拜并享受他们的收成(申十六13~15)。事实上,他们来在一起,乃是相调的一幅真实的图画。为着这样的相调,所有以色列人都必须一年三次上耶路撒冷去。最后一次是在秋天收割之后,以享受他们从美地收割的出产,向神献上他们的赞美和敬拜,说美言称颂神。

神设立住棚节,为要叫以色列人记念他们的先祖在旷野飘流时,如何住在帐棚里(利二三39~43),期望进入美地的安息。每一个人都有一个帐棚,在这些帐棚中间,神有一个会幕,所以住棚节乃是记念神的故事。这指向主在设立祂的桌子时所说的话。祂告诉我们,要吃饼喝杯,为的是记念祂(路二二19~20)。主的桌子是一个记念,正如住棚节是一个记念一样。

这住棚节提醒我们,今天人仍然在旷野里,需要进入新耶路撒冷这个永远的帐幕里,得享安息(启二一2~3)。新耶路撒冷虽然是用金、珍珠和宝石极其坚固地建造成的,却称为帐幕(约翰福音结晶读经,七七至八○页)。

逾越节表征喂养,住棚节则表征满足。约翰六章里逾越节时的喂养是个影儿,并不是真正的喂养。照样,七章里住棚节时的满足也是影儿。唯有基督是逾越节和住棚节的实际(约翰著作中帐幕和祭物的应验,二三六页)。

参读:约翰著作中帐幕和祭物的应验,第二十篇;出埃及记生命读经,第一百七十九篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP