第十(22)周 周二

晨兴喂养

太四9~10 〔魔鬼〕对祂〔耶稣〕说,你若俯伏拜我,我就把这一切都给你。耶稣说,撒但,退去吧!因为经上记着,“当拜主你的神,单要事奉祂。”

敬拜就是把将来有一天要专属于神的给祂。基督是初熟的果子。有一天世人要给祂的,我们现今就给祂。我们不该等候新天新地来临才敬拜神。现今在旧造里,我们就敬拜祂。我们现今给神特别的敬拜,因为撒但正为自己得着越来越多的敬拜。我们若在敬拜的事上失败了,就会在其他的事上失败(倪柝声文集第二辑第二十六册,二二七页)。

信息选读

〔启示录四章〕的范围既是整个宇宙,二十四位长老就是宇宙的二十四位长老。召会是“主的众弟兄”!大卫设立二十四个班次向神供职,所以二十四位长老是事奉神的一组。他们是君王和祭司,他们代表天使。他们是事奉神特别的一班。

活物代表神一切的造物,代表包括人在内的一切受造之物。这幅图画给我们看见,从永远到永远,神有祂的宝座,并且祂始终得着对祂的敬拜。

神安息在祂的宝座上,那也是我们安息的地方。世人说,“你们的神在哪里?”祂是在祂的宝座上接受敬拜。启示录四章是永世的图画。神的宝座从永远到永远都在诸天之上。在五章,时间进来了。约翰看见羔羊来了。谁能为神得着祂所要的?羔羊出现了,唯有祂能将神所要的归还祂。

在五章,我们看见一个宝座。宝座周围有物质和属灵的造物,在其中有羔羊出现。腓立比二章是说到在时间里的羔羊。启示录五章是说到羔羊回到天上。在四章我们看见,神因着创造得着敬拜。在五章我们看见,神因着救赎得着敬拜。五章是主的加冕。

二十二章八至九节末次提到敬拜。约翰看见这一切美妙的事,就俯伏要拜那天使。敬拜神以外之事物的倾向,总是在我们里面。“你要敬拜神”是圣经里末了的吩咐。真实的敬拜就是承认我们的有限,并承认神的无限。我在祂面前俯伏,祂在每件事上都超过我(倪柝声文集第二辑第二十六册,二四一至二四五页)。

在新约里,事奉神与敬拜神实际上是相同的事。你无法事奉神而不敬拜祂,也无法敬拜祂而不事奉祂。譬如,在马太四章,主耶稣受魔鬼关于敬拜的试诱。魔鬼提到世上的万国和万国的荣耀,对祂说,“你若俯伏拜我,我就把这一切都给你。”(9)主耶稣回答说,“经上记着,‘当拜主你的神,单要事奉祂。’”(10)这里我们看见,敬拜的意思实际上就是事奉。因此,敬拜神就是事奉神。若没有事奉神,我们就无法给祂真实的敬拜(新约总论第六册,二九六页)。

旧约的圣殿也是新约召会的预表。在旧约里,没有人能在圣殿以外敬拜。圣殿是神的容器。今天,敬拜是实现在基督的身体里。离了基督的身体,就很难有正确的敬拜。在新约里的敬拜,是团体的事(倪柝声文集第二辑第二十六册,二三八页)。

参读:李常受文集一九六五年第二册,四六至六三页;新约总论,第一百六十八篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP