第十(22)周 周四

晨兴喂养

出二十24 你要为我筑土坛,在上面献牛羊为燔祭和平安祭……。

腓三9 并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义。

出埃及二十章……只提到五种主要祭物当中的两种—燔祭和平安祭。燔祭是为着神的满足,而平安祭是为着人与神彼此的享受。献燔祭的意思是说,我们把基督献给神,为着神的享受和满足。献平安祭的意思是说,我们把基督献给神,为着我们与神彼此的享受和满足。正确的敬拜神必须包括燔祭和平安祭,有些属乎基督的东西献给神,作为祂的享受和满足;也有些属乎基督的东西,让我们与神一同享受(出埃及记生命读经,九一六页)。

信息选读

约翰四章二十四节是出埃及二十章二十二至二十六节的发展。根据主耶稣所说的,我们必须在灵和真实里敬拜父。这真实包括基督作为燔祭和平安祭。……二十二至二十六节提到祭物,启示出真实、正确敬拜的基本原则。……〔这是〕说到以色列人进美地之前的敬拜神。当他们前往美地的路上时,必须照着这些经节里的原则敬拜神(出埃及记生命读经,九一六页)。

敬拜神所用的祭坛和祭物,给堕落的人一条通路进入神的经纶;二者指明,堕落的人要敬拜神,必须借着十字架蒙救赎、被了结,并在复活里被基督所顶替。神所要的敬拜,乃是经过祭坛并借着祭物,也就是经过十字架(来十三10),并借着基督作祭物的实际(十5~10)。真实的敬拜者敬拜神,乃是凭基督作燔祭(利一),使神得着满足,并作平安祭(利三),好与神并与一同敬拜的人同得相互的满足(约四23~24与24注4)(圣经恢复本,出二十24注2)。

神要求人敬拜祂所该用的坛,在人眼中是原始而没有文化的,不给人的智慧和能力有地位(林前一17~25)。这坛是用神所造的材料筑成,或是用土,或是用未凿过的石头(出二十25)。这指明十字架完全是借神的工作预备的,人的工作没有地位。因此,这样筑坛意思就是接受神所预备的,不加上任何人的工作。泥土或石头所筑的坛也指十字架是便于取用的(出二十24注1)。

在敬拜神的事上加上人的工作,乃是带进污秽。因为堕落的人本身在神眼中就是罪、污秽(诗五一5,林后五21),所以人的工作都不蒙祂悦纳(参创四3~5,加二16)。因此,每个敬拜神的堕落之人,连带他一切的工作和方法,都必须了结(出二十25注1)。

〔出埃及二十章二十六节的〕台阶指人的方法,高举天然才干的功绩,并在神子民中间造出不同水平的成就。神所预备的坛(十字架)不是高的,乃是接近地面,所以不需要台阶,任何人都可以就近(出二十26注1)。

人的赤身露体,指堕落之人的羞耻(创三7)。神的救恩是给人穿上基督作人的义(21,路十五22,林前一30,腓三9),人的方法却把人堕落性情的赤身露体揭露出来。原则上,运用人的智慧建筑有台阶的祭坛,乃是把基督撇在一旁,使人的堕落性情暴露出来。在与神有关的事上,我们不该运用自己的智慧,乃该完全信靠基督,借此留在作我们遮盖的基督之下(出二十26注2)。

参读:出埃及记生命读经,第六十六至六十七篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP