第十(22)周 周五

晨兴喂养

出二四1 耶和华对摩西说,你和亚伦、拿答和亚比户,并以色列长老中的七十人,都要上到耶和华这里来,远远地敬拜。

11 祂不伸手加害以色列人的尊贵者。他们观看神,并且又吃又喝。

摩西留在山上时,神的百姓开始拜金牛犊偶像。……主耶稣留在诸天之上时,地上基督徒中间发生了什么事?神的百姓在铸造并敬拜金牛犊。出埃及三十二章的光景,与今天神子民中间的光景非常相似。事实上,今天的光景几乎是旧约所发生之事的翻版(出埃及记生命读经,二一一八至二一一九页)。

信息选读

重要的是我们要看见,出埃及三十二章里的敬拜金牛犊乃是一种搀杂。得着敬拜的是偶像,神的子民以应当敬拜神的方式敬拜这偶像。今天在许多基督徒中间,这是很平常的作法。基督徒也许是以适合敬拜神的方式敬拜,但事实上,他们敬拜的对象也许是神以外的事物。……一些假冒是神的东西受人敬拜,如同真是神自己一样(出埃及记生命读经,二一一九至二一二○页)。

金牛犊不是异教偶像,因为是神所设立真正的大祭司亚伦制造的。不仅如此,亚伦造了牛犊,以耶和华为其名,并且以向神献上祭物并敬拜神的方式,带头敬拜偶像(4~6、8)。这样,神所救赎的百姓敬拜以耶和华他们神为名的偶像,并且以神所命定的方式敬拜(参诗一○六19~20,罗一23)。这是在敬拜神之事上的装假和狡诈的搀杂(圣经恢复本,出三二4注1)。出埃及十九章的景象是黑暗又吓人的。但到了二十四章,密云突然消散了,天空变得睛朗又美丽。九至十节说,“随后摩西和亚伦、拿答和亚比户,并以色列长老中的七十人,都上了山。他们看见以色列的神,祂脚下仿佛有平铺的蓝宝石〔或,透明蓝宝石的精工〕,像天本身一样明净。”他们看见在神的脚下有个东西外表像是一大块透明的石头。因着人的言语无法描述这种情景,所以十节说,他们看见“仿佛有平铺的蓝宝石,像天本身一样明净”。“仿佛”一辞指明人的语言无法尽述这奇妙的景象。摩西只得将他们在神脚下所看见的,比喻为透明的蓝宝石,像天本身一样明净。

接着十一节说,“他们观看神,并且又吃又喝。”他们观看神的时候,又吃又喝。他们经历最奇妙的景象时,借着吃喝而畅快。在山上的这一班人看见了从来没有人看过的奇景。神所救赎、了结,并顶替的百姓看见了神,甚至看见神脚下的奇景。

看见这样的异象就是敬拜神。一节说,那些和摩西一同上山的人要远远地敬拜。但是在以下的经文里,没有再进一步说到敬拜神的事。我们若仔细地读这章圣经,并且详加思考,就会希奇他们究竟是在什么时候敬拜神。这章圣经里的敬拜包括观看神以及吃喝。这是真正的敬拜,是神所要的敬拜。神不要我们在祂面前五体投地地敬拜祂。祂要我们享受祂,并在这样的享受中敬拜祂。你曾到过一个礼拜堂或天主教堂,看见那里的人借着吃、喝、欢乐、享受主而敬拜神么?这种敬拜与我们的宗教观念完全相反。然而,这是十一节所描述的敬拜:“他们观看神,并且又吃又喝。”这就是他们敬拜神的方式(出埃及记生命读经,一○九二至一○九四页)。

参读:出埃及记生命读经,第一百七十三至一百七十四篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP