>

第十一(23)周 周一

晨兴喂养

出三2 耶和华的使者从荆棘中火焰里向摩西显现。……

4 耶和华见他过去要看,神就从荆棘中呼叫说……。

十四19 在以色列营前行走的神的使者,转到他们后边行走;云柱也从他们前边转到他们后边立住。

耶和华的使者这名称,主要是指神的儿子基督,受神差遣(参约八42)拯救祂的百姓脱离他们受苦的处境(参士六12~22,十三3~22)。根据出埃及三章二节和六节,耶和华的使者这位受差遣者,就是差遣者耶和华自己(参亚二6~11),而耶和华就是三一神(出三6、15)。为了呼召并差遣摩西,差遣者神以受差遣者的身分向他显现(参约二十21)(圣经恢复本,出三2注1)。

出埃及十四章十九节神的使者就是那呼召摩西的耶和华使者(三2、4与2注1)。耶和华的使者就是基督作为神所差遣者。神所差遣者在以色列营前行走,这指明基督乃是带领百姓的那一位。当神的使者行动时,柱子也动,表明使者和柱子乃是一。基督和带领的灵是不能分开的(约十四17~20,十六13,林后三17,启五6)(出十四19注1)。

信息选读

耶和华的使者就是神自己,在祂神圣的三一里作仆人服事祂的选民(参来一14)。三一神的具体化身是基督,基督就是耶和华的使者,作为旧约里行动的耶和华,照顾以色列人(见出三2注1)。基督是耶和华的使者,意思就是神在祂神圣的三一里指派并托付祂自己,采取行动照顾祂的子民。

因为以色列没有作正确的妻子,这位作以色列丈夫、元首和王的耶和华,就成了祂妻子的仆人。祂来到妻子这里,不是作丈夫、元首或王,乃是作耶和华的使者,就是耶和华所差遣者(亚二9~11)。既然以色列没有将耶和华当作元首,祂就作仆人服事以色列。祂在士师记二章一至三节里对以色列的话不是责备或命令,乃是一个仆人的劝戒(圣经恢复本,士二1注1)。

我们若要得着基督,就必须领悟,祂乃是一个活的人位与我们同在,甚至在我们里面。……我们得着了这位奉差遣者,耶和华的使者;祂已经经过成为肉体、人性生活、钉十字架、埋葬、复活、升天、得荣、登宝座这奇妙的过程,临到了我们。何等美妙!这样的一位已经奉差遣来与我们同在!

在出埃及二十三章二十一至二十二节,……主……提到使者:“你要在祂面前谨慎,听从祂的话;……听从祂的话,照着我一切所说的去行。”这里两次告诉我们要听从使者的话,因为祂的话就是神所说的。这意思是,基督作为使者,就是奉差遣的那一位,为神说话。因此,听从祂的话是何等重要!

今天基督是从我们里面以活的方式为神说话。约翰十章非常强调听主的声音。主耶稣说自己是好牧人时说,“羊也听他的声音。”(3)〔十六节和二十七节亦同〕……我有把握说,我们里面都有主的声音。甚至那些十几岁的少年人,也能听到他们里面这活的一位的声音。因着他们能听到主的声音,许多时候就不需要他们的父母或别人告诉他们该作什么。基督这活的人位,比他们的父母更主观。年轻人的父母不能与他一同上学,然而,内住的基督不仅与他一同上学,还一直住在他里面。因着我们里面有基督,有神所差来的这一位,所以我们必须听从祂,尤其应当听从祂的话(出埃及记生命读经,一○二○至一○二二页)。

参读:出埃及记生命读经,第七十四篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP