>

第十一(23)周 周五

晨兴喂养

出二三20 看哪,我差遣使者在你前面,在路上保护你,领你到我所预备的地方去。

31 我要定你的境界,从红海直到非利士海,又从旷野直到大河;我要将那地的居民交在你手中,你要将他们从你面前撵出去。

使者和应许之地都是基督的预表。使者预表基督是奉神差遣,在路上保护我们并领我们进入美地的那一位。……美地预表包罗万有的基督。因此,基督作奉差遣者,将我们领进祂自己这美地里。这美地是神定旨的目标、标的与标竿。美地既是预表基督,这意思是说,基督是我们的目标。谁要带领我们达到这目标?没有别人,唯有基督自己。一面,基督是美地;另一面,祂是带领我们进入美地的那一位(出埃及记生命读经,一○○四页)。

信息选读

律法的颁布结束于论到耶和华的使者和美地的一段话,指明颁布律法的目的是叫那些领受律法的人进入美地。神的心意不仅是要向祂的百姓颁布律法,祂的心意乃是要带领以色列百姓进入美地。……为这缘故,神颁布律法和典章之后,就立刻说到使者要领百姓进入美地。

论到耶和华的使者,出埃及二十三章二十一节说,“我的名在祂里面。”耶和华的名意思是“我是那我是”(三14)。这个名在耶和华的使者里面。为什么耶和华的名在使者里面?因为使者就是耶和华自己。……一个人的名字和他本人原为一。我们不能将人和他的名字分开,因为他的名字就是他这个人。……耶和华这名在使者里面,并且与使者是不可分的。二十三章二十二节说,“你若实在听从祂的话,照着我一切所说的去行……。”这指明使者的话就是神所说的。在约翰十四章十节主耶稣说,“我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。”使者的话如何就是耶和华所说的,照样,子说话就是父作事。使者的话就是耶和华所说的,这有力地证明使者与耶和华乃是一(出埃及记生命读经,一○○五至一○○九页)。

〔出埃及二十三章二十五至二十六节〕的福,表征在属灵方面,神要赐给我们粮(神的话—太四4)以喂养我们,赐给我们水(那灵—约七37~39)以满足我们,使我们长大且繁衍加多,并除去我们的疾病,使我们不至未成熟而死(参林前十一30,约壹五16),乃要在神圣的生命里长大以至于成熟,完全长成(弗四13,西一28),好得着包罗万有的基督作我们的产业,给我们享受(腓三8)(圣经恢复本,出二三25注1)。

出埃及二十三章三十一节描述应许之地的境界:“……从红海直到非利士海〔地中海〕……。”这里的海表征死亡的水。因此,从大海到大海表征从死亡到死亡。这意思是,应许之地的边界有一面是死亡。三十一节还说这地的境界是“从旷野直到大河”。河也是表征死亡的水,旷野则表征贫瘠。我们若细查地图,就会发现应许之地被死亡和贫瘠所环绕。然而,美地本身却是多产果实的生命区域。

在基督之外,什么都没有,只有死亡和贫瘠。死亡和贫瘠环绕着作我们美地的基督,而且还是基督的边界。圣经指明,应许之地是高地;这表征基督在复活里被高举。然而这高地,就是这位被高举的基督,却被死亡和贫瘠环绕着(出埃及记生命读经,一○一一至一○一二页)。

参读:出埃及记生命读经,第七十三篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP