第二篇 律法─神与祂百姓之间的婚约

壹 全本圣经的主题、神经纶的内容、以及整个宇宙的秘密,乃是神与祂所拣选并救赎的人之间神圣的罗曼史:

GoTo

贰 神颁赐律法给祂所拣选的人,目的是要他们成为祂的佳偶─出二十6,申六5,太二二35~38,可十二28~30:

GoTo

叁 神将律法赐给祂百姓时,寻找爱祂的人;并且颁赐律法乃是办理神的百姓和神的订婚:

GoTo

肆 既然律法的颁赐是作为订婚合同用的,而全本圣经是神追求的话,我们就不该想要在爱主和主的话而与主成为一以外,来遵守律法─约二一15~17,林后五14~15,约十四21、23:

GoTo

TOP-纲目-目录

读经∶出二十1~12,三四27~29,赛五四5,耶二2,三一3、32,结十六8,何二19~20

出 20:1

神吩咐这一切的话说,

出 20:2

我是耶和华你的神,曾将你从埃及地,从为奴之家领出来。

出 20:3

除我以外,你不可有别的神。

出 20:4

不可为自己雕制偶像,也不可雕制任何上天、下地、和地底下水中之物的像。

出 20:5

不可跪拜那些像,也不可事奉它们;因为我耶和华你的神是忌邪的神;恨我的,我必追讨他们的罪孽,自父及子,直到三四代;

出 20:6

爱我、守我诫命的,我必向他们施慈爱,直到千代。

出 20:7

不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

出 20:8

当记念安息日,将这日分别为圣。

出 20:9

六日要劳碌作你一切的工,

出 20:10

但第七日是向耶和华你神当守的安息日;这一日你和你的儿子、女儿、仆人、婢女、牲畜、并你城里的寄居者,无论何工都不可作;

出 20:11

因为六日之内,耶和华造天、地、海、和其中的万物,第七日便安息了;所以耶和华赐福与安息日,将这日分别为圣。

出 20:12

当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。

出 34:27

耶和华对摩西说,你要将这些话写上,因为我是按这些话与你和以色列人立约的。

出 34:28

摩西在那里与耶和华同在四十昼四十夜,也不吃饭也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫命,写在两块版上。

出 34:29

摩西手里拿着两块见证的版,下西乃山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。

赛 54:5

因为造你的,是你的丈夫;万军之耶和华是祂的名。救赎你的,是以色列的圣者;祂必称为全地的神。

耶 2:2

你去向耶路撒冷人的耳中喊叫,说,耶和华如此说,你幼年的恩爱,新婚的爱情,你怎样在旷野,在未曾耕种之地跟随我,我都记得。

耶 31:3

耶和华从远方向我显现,说,我以永远的爱爱了你,因此我以慈爱吸引了你。

耶 31:32

不象我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约;我虽是他们的丈夫,他们却背了我的约;这是耶和华说的。

结 16:8

我从你旁边经过,看见了你;那正是你动爱情的时候。我便展开衣襟搭在你身上,遮盖你的赤体;又向你起誓,与你结盟,你就归于我;这是主耶和华说的。

何 2:19

我必聘你永远归我为妻,以公义和公平,以慈爱和怜恤聘你归我;

何 2:20

也必以信实聘你归我,你就必认识我耶和华。

TOP-纲目-目录

一 全本圣经是一部神圣的罗曼史,记载神如何追求祂所拣选的人,最终与他们成为婚配─创二21~24,歌一2~4,赛五四5,六二5~7,耶二2,三1、14,三一3、32,结十六8,二三5,何二7、19~20,太九15,约三29,林后十一2,弗五25~32,启十九7~9,二一2、9~10,二二17。

创 2:21

耶和华神使那人沉睡,他就睡了,于是取了他的一条肋骨,又把肉在原处合起来。

创 2:22

耶和华神就用那人身上所取的肋骨,建造成一个女人,领她到那人跟前。

创 2:23

那人说,这一次这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称这为女人,因为这是从男人身上取出来的。

创 2:24

因此,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。

歌 1:2

愿他用口与我亲嘴!因你的爱情比酒更美。

歌 1:3

你的膏油馨香;你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。

歌 1:4

愿你吸引我,我们就快跑跟随你--王带我进了他的内室--我们必因你欢喜快乐;我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。她们爱你是理所当然的。

赛 54:5

因为造你的,是你的丈夫;万军之耶和华是祂的名。救赎你的,是以色列的圣者;祂必称为全地的神。

赛 62:5

少年人怎样娶处女,你的众民也要照样娶你;新郎怎样喜悦新妇,你的神也要照样喜悦你。

赛 62:6

耶路撒冷啊,我在你城墙上设立了守望者;他们整日整夜总不静默。提醒耶和华的,你们不要歇息,

赛 62:7

也不要让祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。

你去向耶路撒冷人的耳中喊叫,说,耶和华如此说,你幼年的恩爱,新婚的爱情,你怎样在旷野,在未曾耕种之地跟随我,我都记得。

耶 3:1

有话说,人若休妻,妻子离他而去,作了别人的妻子,前夫岂能再回到她那里么?若回到她那里,那地岂不是大大污秽了么?但你和许多所爱的人行邪淫,还可以归向我;这是耶和华说的。

耶 3:14

耶和华说,背道的儿女啊,回来吧,因为我是你们的丈夫;并且我必将你们从一城取一人,从一族取两人,将你们带到锡安。

耶和华从远方向我显现,说,我以永远的爱爱了你,因此我以慈爱吸引了你。

不象我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约;我虽是他们的丈夫,他们却背了我的约;这是耶和华说的。

我从你旁边经过,看见了你;那正是你动爱情的时候。我便展开衣襟搭在你身上,遮盖你的赤体;又向你起誓,与你结盟,你就归于我;这是主耶和华说的。

结 23:5

阿荷拉离开我行邪淫,贪恋所爱的人,就是邻近的亚述人;

何 2:7

她必追随所爱的人,却追不上,她必寻找他们,却寻不见;便说,我要归回前夫,因我那时的光景比如今还好。

何 2:19

我必聘你永远归我为妻,以公义和公平,以慈爱和怜恤聘你归我;

何 2:20

也必以信实聘你归我,你就必认识我耶和华。

太 9:15

耶稣对他们说,新郎和伴友同在的时候,伴友岂能哀恸?但日子将到,新郎要从他们中间被取去,那时他们就要禁食。

约 3:29

娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听祂,因着新郎的声音就欢喜快乐;所以我这喜乐满足了。

林后 11:2

我以神的妒忌,妒忌你们,因为我曾把你们许配一个丈夫,要将一个贞洁的童女献给基督。

弗 5:25

作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱召会,为召会舍了自己,

弗 5:26

好圣化召会,借着话中之水的洗涤洁净召会,

弗 5:27

祂好献给自己,作荣耀的召会,没有斑点、皱纹、或任何这类的病,好使她成为圣别、没有瑕疵。

弗 5:28

丈夫也当照样爱自己的妻子,如同爱自己的身体;爱自己妻子的,便是爱自己了。

弗 5:29

从来没有人恨恶自己的身体,总是保养顾惜,正象基督待召会一样,

弗 5:30

因为我们是祂身体上的肢体。

弗 5:31

为这缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。

弗 5:32

这是极大的奥秘,但我是指着基督与召会说的。

启 19:7

我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

启 19:8

又赐她得穿明亮洁净的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。

启 19:9

天使对我说,你要写上,凡被请赴羔羊婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。

启 21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

启 21:9

拿着七个金碗,盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说,你来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。

启 21:10

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

启 22:17

那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。

TOP-纲目-目录

二 神是一位求爱的神,并且全本圣经是神追求的话;因着祂追求我们,今天我们才会在召会生活中;我们若要遵守神追求的话,就需要对祂有回应和情深的爱─约二一15~17,林后五14~15,约十四21、23,歌一1~4,六13,林后十一2。

约 21:15

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

约 21:16

耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你牧养我的羊。

约 21:17

耶稣第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的羊。

林后 5:14

原来基督的爱困迫我们,因我们断定:一人既替众人死,众人就都死了;

林后 5:15

并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃向那替他们死而复活者活。

约 14:21

有了我的诫命又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要亲自向他显现。

约 14:23

耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。

歌 1:1

歌中的歌,就是所罗门的歌。

愿你吸引我,我们就快跑跟随你--王带我进了他的内室--我们必因你欢喜快乐;我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。她们爱你是理所当然的。

歌 6:13

回来,回来,书拉密女啊;回来,回来,使我们得观看你。你们为何要观看书拉密女,象观看二营军兵跳舞呢?

我以神的妒忌,妒忌你们,因为我曾把你们许配一个丈夫,要将一个贞洁的童女献给基督。

TOP-纲目-目录

三 当我们这些神的子民进入与神相爱的关系时,我们就接受祂的生命,正如夏娃接受了亚当的生命一样;乃是这生命使我们能与神成为一,并使祂与我们成为一─创二21~22。

创 2:21

耶和华神使那人沉睡,他就睡了,于是取了他的一条肋骨,又把肉在原处合起来。

创 2:22

耶和华神就用那人身上所取的肋骨,建造成一个女人,领她到那人跟前。

TOP-纲目-目录

四 我们不是运用心思和意志来遵守律法(参罗七18~25),乃是借着爱这位作我们丈夫的主,因而有分于祂的生命和性情,与祂成为一,作祂的扩大和彰显。─引用经文

罗 7:18

我知道住在我里面,就是我肉体之中,并没有善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。

罗 7:19

因为我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。

罗 7:20

若我去作所不愿意的,就不是我行出来的,乃是住在我里面的罪行出来的。

罗 7:21

于是我发现那律与我这愿意为善的人同在,就是那恶与我同在。

罗 7:22

因为按着里面的人,我是喜欢神的律,

罗 7:23

但我看出我肢体中另有个律,和我心思的律交战,借着那在我肢体中罪的律,把我掳去。

罗 7:24

我是个苦恼的人!谁要救我脱离那属这死的身体?

罗 7:25

感谢神,借着我们的主耶稣基督!这样看来,我自己用心思服事神的律,却用肉体服事罪的律。

TOP-纲目-目录

贰 神颁赐律法给祂所拣选的人,目的是要他们成为祂的佳偶─出二十6,申六5,太二二35~38,可十二28~30:

申 6:5

你要全心、全魂、全力,爱耶和华你的神。

太 22:35

他们中间有一个律法师,试诱耶稣,问祂说,

太 22:36

夫子,律法上哪一条诫命最大?

太 22:37

耶稣对他说,"你要全心、全魂并全心思,爱主你的神。"

太 22:38

这是最大的,且是第一条诫命。

可 12:28

有一个经学家进前来,听见他们辩论,晓得耶稣回答得好,就问祂说,诫命中哪一条是第一?

可 12:29

耶稣回答说,第一是,"以色列啊,你要听,主我们的神,是独一的主。

可 12:30

你要全心、全魂、全心思并全力,爱主你的神。"

TOP-纲目-目录

二 耶利米二章二节,三十一章三十二节,和以西结十六章八节指明,在神的山借着颁赐律法所立的约(出二四7~8,三四27~28),乃是婚约;借此,神聘以色列人归祂自己(参林后十一2):─引用经文

出 24:7

又将约书念给百姓听;他们说,凡耶和华所说的,我们必要行,也必听从。

出 24:8

摩西将血洒在百姓身上,说,看哪,这是耶和华按这一切话与你们所立之约的血。

出 34:27

耶和华对摩西说,你要将这些话写上,因为我是按这些话与你和以色列人立约的。

摩西在那里与耶和华同在四十昼四十夜,也不吃饭也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫命,写在两块版上。

TOP-纲目-目录

三 以西结十六章八节和耶利米三十一章三十二节都用约这个字,指在出埃及二十章所颁赐的律法;神颁赐律法时,聘以色列人归祂自己,以色列人便与神订了婚;这就是耶利米二章二节所说“新婚的爱情”。─引用经文

TOP-纲目-目录

1 神以永远的爱爱祂的百姓─三一3,加六16,帖前一4,弗一4。

加 6:16

凡照这准则而行的,愿平安怜悯临到他们,就是临到神的以色列。

帖前 1:4

蒙神所爱的弟兄们,我们知道你们是蒙拣选的,

弗 1:4

就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵;

TOP-纲目-目录

2 出埃及记前十九章乃是神追求祂的百姓,甚至与他们“约会”,正如耶利米二章二节所指明的。─引用经文

TOP-纲目-目录

3 在出埃及二十章神的山那里,神借律法作为订婚证书,正式聘以色列人归祂自己─结十六8,耶三一32。

TOP-纲目-目录

1 在头一条诫命里,主对祂的百姓说到除了祂以外,不可有别的所爱;祂必须是他们惟一的良人─1~3节。

出 20:1

神吩咐这一切的话说,

出 20:2

我是耶和华你的神,曾将你从埃及地,从为奴之家领出来。

出 20:3

除我以外,你不可有别的神。

TOP-纲目-目录

2 在第二条诫命里,主不要祂的百姓制造任何象,就是偶像;并且主是一位妒忌的丈夫,要祂的百姓事奉祂,并且单单事奉祂;又对他们说,他们若爱祂,祂必向他们的后代施慈爱,直到千代,千代就是引到永世的时间─4~6节。

出 20:4

不可为自己雕制偶像,也不可雕制任何上天、下地、和地底下水中之物的像。

出 20:5

不可跪拜那些像,也不可事奉它们;因为我耶和华你的神是忌邪的神;恨我的,我必追讨他们的罪孽,自父及子,直到三四代;

TOP-纲目-目录

3 在第三条诫命里,主作他们的良人,不要祂的百姓随便使用祂的名,乃要他们尊崇祂的名,亲切地使用祂的名─7节。

出 20:7

不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

TOP-纲目-目录

4 在第四条诫命里,主要求祂的百姓守安息日,作为指明他们单单属于祂并绝对为着祂的记号─8~11节:

出 20:8

当记念安息日,将这日分别为圣。

出 20:9

六日要劳碌作你一切的工,

出 20:10

但第七日是向耶和华你神当守的安息日;这一日你和你的儿子、女儿、仆人、婢女、牲畜、并你城里的寄居者,无论何工都不可作;

出 20:11

因为六日之内,耶和华造天、地、海、和其中的万物,第七日便安息了;所以耶和华赐福与安息日,将这日分别为圣。

TOP-纲目-目录

b 提到安息日与神居所建造的工作有关,表征当神的子民与祂同工并为祂作工时,他们必须学习借着享受祂并被祂充满,而与祂同得安息─三一12~17:

出 31:12

耶和华告诉摩西说,

出 31:13

你要吩咐以色列人说,你们务要守我的安息日;因为这是我与你们之间世世代代的记号,使你们知道我是把你们分别为圣的耶和华。

出 31:14

所以你们要守安息日,因为这是你们的圣日。凡渎犯这日的,必要被处死;凡在这日作工的,那人要从民中剪除。

出 31:15

六日要作工,但第七日是完全安息的安息日,是归耶和华为圣的;凡在安息日作工的,必要被处死。

出 31:16

故此,以色列人要谨守安息日,要世世代代守这安息日为永远的约。

出 31:17

这是我与以色列人之间永远的记号;因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。

TOP-纲目-目录

㈠ 守安息日是一个记号(17),表明神的子民为神作工,不是凭着他们自己的力量,乃是借着享受祂并与祂是一。─引用经文

出 31:17

这是我与以色列人之间永远的记号;因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。

TOP-纲目-目录

㈡ 守安息日也是一个永远的约(16),向神保证我们与祂是一,是借着先享受祂,然后才与祂同工、为祂作工、并且与祂是一而作工。─引用经文

出 31:16

故此,以色列人要谨守安息日,要世世代代守这安息日为永远的约。

TOP-纲目-目录

㈢ 神是先作工,后安息;人是先安息,后作工─创二2。

创 2:2

到第七日,神造作的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切造作的工,安息了。

TOP-纲目-目录

5 在第五条诫命里,主要祂的百姓记念祂是他们的源头─二十12。

出 20:12

当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。

TOP-纲目-目录

四 律法是订婚证书,婚约,其最高的功用,乃是将神的选民带到与神成为一,如同妻子与丈夫成为一(参创二24,启二二17),使他们成为祂扩大并扩展的彰显,就是祂的见证(出二五21~22,三八21)。─引用经文

创 2:24

因此,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。

启 22:17

那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。

出 25:21

要将遮罪盖安在柜的上边,又将我所要赐给你的见证版放在柜里。

出 25:22

我要在那里与你相会,又要从见证的柜遮罪盖上两个基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。

出 38:21

这是见证的帐幕中,利未人事奉所用物件的总数,是照摩西的吩咐,经祭司亚伦的儿子以他玛的手数点的。

TOP-纲目-目录

五 要使神与祂的子民成为一,他们之间就必须有彼此的爱─约十四21、23:

有了我的诫命又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要亲自向他显现。

耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。

TOP-纲目-目录

1 圣经中所揭示神与祂子民之间的爱,主要就象是男女之间情深的爱─耶二2,三一3。

TOP-纲目-目录

肆 既然律法的颁赐是作为订婚合同用的,而全本圣经是神追求的话,我们就不该想要在爱主和主的话而与主成为一以外,来遵守律法─约二一15~17,林后五14~15,约十四21、23:

约 21:15

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

约 21:16

耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你牧养我的羊。

约 21:17

耶稣第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的羊。

林后 5:14

原来基督的爱困迫我们,因我们断定:一人既替众人死,众人就都死了;

林后 5:15

并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃向那替他们死而复活者活。

TOP-纲目-目录

一 神进到我们里面,为我们并在我们里面作一切,这个真理是圣经中论到颁赐诫命的中心观念─罗三19~20,加三23~24,出十九4、6,赛四十31,太五48,腓二12~13,罗八4。

罗 3:19

我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好堵住各人的口,叫普世的人都伏在神的审判之下。

罗 3:20

因为凡属肉体的人,都不能本于行律法在神面前得称义,因为律法本是叫人知罪。

加 3:23

但信仰还未来到以先,我们是被看守在律法之下,被圈住好归于那要显示的信仰。

加 3:24

这样,律法成了我们的儿童导师,带我们归于基督,好使我们本于信得称义。

出 19:4

我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。

出 19:6

你们要归我作祭司的国度,为圣别的国民。这些话你要告诉以色列人。

赛 40:31

但那等候耶和华的必重新得力;他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

太 5:48

所以你们要完全,象你们的天父完全一样。

腓 2:12

这样,我亲爱的,你们既是常顺从的,不但我与你们同在的时候,就是我如今不在的时候,更是顺从的,就当恐惧战兢,作成你们自己的救恩,

腓 2:13

因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。

罗 8:4

使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

TOP-纲目-目录

1 我们要实行神永远经纶的异象,就是神圣启示的最高峯,就需要花时间被这位作我们丈夫的主注入,越过越象祂,而成为祂的彰显─歌一1~4。

歌中的歌,就是所罗门的歌。

TOP-纲目-目录

2 我们对主的爱应当是雅歌中所表明的爱,该书对良人(主)和他所爱的人(爱祂的寻求者)之间深切并柔细之情深的爱,有着美丽而动人的描述─一1与注1,三11与注1至注3,六13与注1。

1歌中的歌,就是所罗门的歌。

歌 1:1注1

雅歌是一个绝佳婚姻里爱的历史,是本书著者智慧的王所罗门,与一个乡村女子书拉密女(六13)爱的故事。因此,本书是一幅奇妙生动的图画,以诗意的写法,描绘新郎基督和爱祂的新妇(约三29~30,启十九7),在祂神圣属性与爱祂者之人性美德的调和中,相互享受的新婚之爱。雅歌强调的不是基督团体的身体,乃是在基督里个别的信徒,揭示个别信徒与基督爱的交通中进展的经历,有四个阶段,见于本书纲目第壹至肆大点。诗中所描绘的进展,与爱基督之人经历中的进展相互对应,这乃是无所不能、无所不知、无所不在之神的圣言内在的启示。这样一个进展的各阶段,该在我们追求基督,使祂和我们互得满足的过程中,作我们的界碑。

在伟大的王所罗门与乡村女子的罗曼史中(5~8),因着二者并不相配,王就成了“乡村男子”,好去乡下追求她,得着她的爱。一面,王使自己成为与乡村女子一样;另一面,王使乡村女子成为王后。这预表神与人的罗曼史。神这位丈夫是神圣的,祂想要娶的妻子却是属人的;二者并不相配。神为了满足自己的心愿,就成为肉体穿上人性,成了一个卑微的人,并以恋爱的方式接触人。然后祂在复活里,按圣别的灵,以神的大能,将祂的人性拔高到祂的神性里,祂就在祂的人性里被标出为神的儿子(罗一3~4与注)。今天祂这位宇宙的新郎乃是神人,兼有神性和人性。为了使祂的新妇、妻子,与祂一样,祂就重生祂所拣选的人,将神性放在他们的人性里,并将他们的人性拔高到神性的标准(彼前一3、23,约三6)。祂重生他们以后,又使这些爱祂的寻求者,逐渐在魂里得着变化,至终使他们的身体改变形状,直到他们全人与祂在生命、性情、形像和功用上一模一样,只是无分于祂的神格(罗十二2,林后三18,腓三21,约壹三2)。雅歌里的罗曼史,描绘寻求基督者所经过的过程,好成为书拉密女,就是所罗门的复本,也是新耶路撒冷的表号。见六13注1。

歌 3:11

锡安的众女子啊,你们出去1观看所罗门王戴着2冠冕,就是在他3婚娶的日子,心中喜乐的时候,他母亲给他戴上的。

歌 3:11注1

那灵,这里由第三者说话所表征,吩咐得胜的信徒(锡安的众女子─见诗四八2注1),要望断自己而注视在人性里的基督;祂的人性乃是在信徒许配给祂的日子,就是祂心中喜乐的时候,祂母亲(成为肉体)给祂戴上的冠冕。这里基督的佳偶与基督,在新婚的爱和婚姻的生活中联结为一。这描绘召会与基督在调和的灵里生机的、完完全全地联结为一(林前六17)。

歌 3:11注2

整本圣经是神与祂选民之间的罗曼史(见出二十6注1二段)。借着成为肉体,神成了人,使祂能追求人(约三29~30)。成为肉体是“母亲”,将基督的人性给祂作为冠冕,作为珍宝。基督在成为肉体时所穿上,并在复活里所拔高(罗一3~4)的人性,乃是祂的冠冕。我们回应基督的追求,就追求祂;我们的追求乃是借着被变化成为神圣的而彰显祂(罗十二2,林后三18)。我们是基督人性的妻子,凭祂的神性被变化,就成为冠冕给祂戴上(参箴十二4上)。

歌 3:11注3

基督的婚配和婚姻生活涵盖召会时代、国度时代和永世。基督的婚配开始于成为肉体的时候;那时,成为肉体就是祂的母亲,给祂戴上人性为冠冕;然后持续经过召会时代,就是争战的时代(7~8);那时,所有信徒都作童女许配给祂(林后十一2)。召会时代以后,在国度时代里,基督那由得胜信徒所组成、经过重生并变化的妻子,成为祂的华轿,庆祝祂的凯旋(9~10)。基督得胜的庆祝就是祂千年的婚礼之日(启十九7~8)。祂婚礼之后的婚姻生活,将是新天新地里的新耶路撒冷,直到永远(启二一9~10)。

卧榻和睡卧者的联结(7~8),华轿和乘坐者的联结(9~10),新妇和新郎的联结(11),都表征佳偶与基督完全的联结,这使她成为在基督复活里神的新造(林后五17)。夜间的卧榻、白昼的华轿以及永世的婚姻生活,都是说到基督那独一的佳偶─书拉密女(六13与注1)。至终,新耶路撒冷将是团体的书拉密女,包括一切神所拣选并救赎的人(启二一9~10、12、14)。

歌 6:13

回来,回来,1书拉密女啊;回来,回来,使我们得观看你。你们为何要观看书拉密女,象观看二营军兵跳舞呢?

歌 6:13注1

即“所罗门”的女性写法,源自意“平安”之字根。这里用这名字,指明她如今已成为所罗门的复本、配偶,在生命、性情、彰显和功用上,与所罗门一样,正如夏娃之于亚当(创二20~23与注)。这表征基督的佳偶在基督生命的成熟里,成了基督的复制,在生命、性情、彰显和功用上(但不在神格上)与基督一样,配得过祂,好与祂成为婚配(林后三18,罗八29)。

这对配偶成为一,指明新耶路撒冷。在新耶路撒冷,救赎的神(由所罗门所表征)和祂所有蒙救赎者(由书拉密女所表征)成为一,就是一对宇宙的夫妇(启二一9~10,二二17)。新耶路撒冷乃是神性与人性的调和,以彰显经过过程并终极完成之三一神的人性美德。

TOP-纲目-目录

3 我们遵守神的律法,乃是借着爱这位作我们丈夫的神─太二二37~40,林前二9,十六22,参申十一29,二七12~13:

太 22:37

耶稣对他说,"你要全心、全魂并全心思,爱主你的神。"

太 22:38

这是最大的,且是第一条诫命。

太 22:39

其次也相仿:"要爱邻舍如同自己。"

太 22:40

一切律法和申言者的教训都系于这两条诫命。

林前 2:9

只是如经上所记:"神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。"

林前 16:22

若有人不爱主,他就是可咒可诅的。主来了!

申 11:29

及至耶和华你的神领你进入要去得为业的那地,你要将祝福的话陈明在基利心山上,将咒诅的话陈明在以巴路山上。

申 27:12

你们过了约但河,西缅、利未、犹大、以萨迦、约瑟、便雅悯这些支派的人,要站在基利心山上为百姓祝福。

申 27:13

流便、迦得、亚设、西布伦、但、拿弗他利这些支派的人,要站在以巴路山上宣布咒诅。

TOP-纲目-目录

4 因着我们爱神,我们也爱神活的话;这活的话将祂的本质注入我们里面,就使我们因祂发光─耶十五16:

耶 15:16

耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语成了我心中的欢喜快乐;因我是称为你名下的人。

TOP-纲目-目录

a 摩西在何烈山(西乃山)顶,没有挣扎努力去履行律法的要求;反之,他是被神借着与他说话所注入,而他发光的脸不过是返照神的所是─出三四28~29,参林后三18~四6。

出 34:29

摩西手里拿着两块见证的版,下西乃山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。

林后 3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好象镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

林后 4:1

因此,我们既照所蒙的怜悯,受了这职事,就不丧胆,

林后 4:2

乃将那些可耻隐密的事弃绝了,不以诡诈行事,也不搀混神的话,只将真理显扬出来,借以在神面前将自己荐与各人的良心。

林后 4:3

如果我们的福音真的受蒙蔽,也是蒙蔽在灭亡的人身上;

林后 4:4

在他们里面,这世代的神弄瞎了他们这不信者的心思,叫基督荣耀之福音的光照,不照亮他们;基督本是神的像。

林后 4:5

因为我们不是传自己,乃是传基督耶稣为主,也传自己为耶稣的缘故,作你们的奴仆。

林后 4:6

因为那说光要从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,为着光照人,使人认识那显在耶稣基督面上之神的荣耀。

TOP-纲目-目录

b 神不要一班努力遵守律法的人;祂要一班发光的百姓,彰显祂的荣耀─士五31,太十三43。

士 5:31

耶和华啊,愿你的仇敌都这样灭亡。愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈。这样,那地太平四十年。

太 13:43

那时,义人在他们父的国里,要发光如同太阳。有耳可听的,就应当听。

TOP-纲目-目录

d 每当我们直接、亲密地接触主,与祂成为一,祂的话就将生命供应我们,使我们长大,成为祂的彰显,并且自然而然以符合祂所是的方式生活─约五39~40,六57。

约 5:39

你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。

约 5:40

然而你们不肯到我这里来得生命。

约 6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

TOP-纲目-目录