第四篇 爱神的寻求者借着神话语的功用所领受的福

壹 爱神的寻求者借着神话语的功用所领受的福,乃是光成为生命─诗一一九130上、105、25、50:

GoTo

贰 爱神的寻求者借着神话语的功用所领受的福,乃是被神浇灌并吸取神─诗一2~3:

GoTo

叁 爱神的寻求者借着神话语的功用所领受的福,乃是将神吸入─提后三16上,约二十22:

GoTo

肆 爱神的寻求者借着神话语的功用所领受的福,乃是享受神作他们的业分─诗一一九57上,七三26:

GoTo

伍 爱神的寻求者借着神话语的功用所领受的福,乃是享受神的脸以及祂面的光照─一一九58上、135上,八十3,二四6,一〇五4,林后四6,三16、18:

GoTo

TOP-纲目-目录

读经∶诗一一九25、50、57上、58上、103、105、107、130上、135上、154,一2~3,约一4,西二7上,提后三16上,西一12,林后四6,三18

诗 119:25

我的性命几乎归于尘土;求你照你的话将我救活。

诗 119:50

这是我在患难中的安慰,因为你的话将我救活。

诗 119:57上

耶和华是我的业分;……

诗 119:58上

我全心求过你的恩;……

诗 119:103

你的言语在我上膛何等甘美!在我口中比蜜更甜!

诗 119:105

你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

诗 119:107

我甚是受苦;耶和华啊,求你照你的话将我救活。

诗 119:130上

你的言语一解开,就发出亮光,……

诗 119:135上

求你用脸光照仆人,……

诗 119:154

求你为我辨屈,救赎我;求你照你的话将我救活。

诗 1:2

惟喜爱耶和华的律法,昼夜默想,这人便为有福。

诗 1:3

他要象一棵树栽在溪水旁,按时令结果子,叶子也不枯干;凡他所作的,尽都顺利。

约 1:4

生命在祂里面,这生命就是人的光。

西 2:7上

在祂里面已经生根,并正被建造,且照着你们所受的教导,在信心上得以坚固,……

提后 3:16上

圣经都是神的呼出,……

西 1:12

感谢父,叫你们够资格在光中同得所分给众圣徒的分;

林后 4:6

因为那说光要从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,为着光照人,使人认识那显在耶稣基督面上之神的荣耀。

林后 3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好象镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

TOP-纲目-目录

壹 爱神的寻求者借着神话语的功用所领受的福,乃是光成为生命─诗一一九130上、105、25、50:

诗 119:130上

你的言语一解开,就发出亮光,……

诗 119:105

你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

TOP-纲目-目录

一 圣经中一个极大的原则乃是,光与生命总是并行的;光在哪里,生命就在哪里,并且生命在哪里,光就在哪里─三六9,约一4,八12:

诗 36:9

因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。

约 8:12

于是耶稣又对众人讲论说,我是世界的光,跟从我的,就绝不在黑暗里行,必要得着生命的光。

TOP-纲目-目录

1 整本圣经有一条线,是一直把光和生命并题─创一3,约一4,八12,启二一23,二二1、5:

创 1:3

神说,要有光,就有了光。

于是耶稣又对众人讲论说,我是世界的光,跟从我的,就绝不在黑暗里行,必要得着生命的光。

启 21:23

那城内不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。

启 22:1

天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

启 22:5

不再有黑夜,他们也不需要灯光日光,因为主神要光照他们;他们要作王,直到永永远远。

TOP-纲目-目录

c 在神那一面,先有生命,然后有光;在我们这一面,先有光,然后有生命─诗三六9,约一1、4~5,八12,林后四6,徒二六13。

诗 36:9

因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。

约 1:1

太初有话,话与神同在,话就是神。

约 1:5

光照在黑暗里,黑暗未曾胜过光。

因为那说光要从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,为着光照人,使人认识那显在耶稣基督面上之神的荣耀。

徒 26:13

王啊,正午的时候,我在路上看见一道光,比日头还亮,从天上四面照着我和与我同行的人。

TOP-纲目-目录

2 圣经启示,生命是从光的照耀来的;光有多少,生命就有多少─创一3~25,林后四6。

创 1:4

神看光是好的,就把光暗分开了。

创 1:5

神称光为昼,称暗为夜;有晚上,有早晨,这是第一日。

创 1:6

神说,诸水之间要有广阔的空间,将水与水分开。

创 1:7

神就造出天空,将天空以下的水,与天空以上的水分开;事就这样成了。

创 1:8

神称天空为天;有晚上,有早晨,是第二日。

创 1:9

神说,天以下的水要聚在一处,使旱地露出来;事就这样成了。

创 1:10

神称旱地为地,称水的聚处为海;神看是好的。

创 1:11

神说,地要长出青草,和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核;事就这样成了。

创 1:12

于是地生出青草,和结种子的菜蔬,各从其类,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核;神看是好的。

创 1:13

有晚上,有早晨,是第三日。

创 1:14

神说,天上穹苍之中要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁;

创 1:15

并要发光在天上穹苍之中,普照在地上;事就这样成了。

创 1:16

于是神造了两个大的光体,大的管昼,小的管夜;又造众星。

创 1:17

就把这些光体摆设在天上穹苍之中,普照在地上,

创 1:18

管理昼夜,分别光暗;神看是好的。

创 1:19

有晚上,有早晨,是第四日。

创 1:20

神说,水要多多滋生有生命的物;要有禽鸟飞在地面以上,天空之中。

创 1:21

神就创造大鱼,和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又创造各样飞鸟,各从其类;神看是好的。

创 1:22

神就赐福给这一切,说,要繁衍增多,充满海中的水;禽鸟也要增多在地上。

创 1:23

有晚上,有早晨,是第五日。

创 1:24

神说,地要生出有生命的物,各从其类;牲畜、爬物、走兽,各从其类;事就这样成了。

创 1:25

于是神造出走兽,各从其类;牲畜各从其类;地上一切爬物,各从其类;神看是好的。

TOP-纲目-目录

3 在创世记一章,第一天的光是为着产生生命,第四天的光是为着生命的长大;第一天的光足以使我们得重生,但为着生命的长大,我们需要第四天的光─3、14~19节,约三3,林后四6,弗四16,五8~9、13~14。

创 1:14

神说,天上穹苍之中要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁;

创 1:15

并要发光在天上穹苍之中,普照在地上;事就这样成了。

创 1:16

于是神造了两个大的光体,大的管昼,小的管夜;又造众星。

创 1:17

就把这些光体摆设在天上穹苍之中,普照在地上,

创 1:18

管理昼夜,分别光暗;神看是好的。

创 1:19

有晚上,有早晨,是第四日。

约 3:3

耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。

弗 4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

弗 5:8

你们从前是黑暗,但如今在主里面乃是光,行事为人就要象光的儿女,

弗 5:9

(光的果子是在于一切的善、义和真实,)

弗 5:13

一切事受了责备,就被光显明了;因为凡将事显明的,就是光。

弗 5:14

所以祂说,睡着的人哪,要起来,要从死人中站起来,基督就要光照你了。

TOP-纲目-目录

4 人的灵与主的灵都是灯,照耀并光照我们里面的各部分─箴二十27,路十五8。

箴 20:27

人的灵是耶和华的灯,鉴察人的深处。

路 15:8

或是一个妇人有十个银币,若失落一个,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着么?

TOP-纲目-目录

6 神变化我们的路是借着光照;光照耀到哪里,生命就供应到哪里,使我们变化─林后三18,四6。

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好象镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

TOP-纲目-目录

7 神圣的光就是那在子里的神圣生命,在我们里面运行;这光照在我们里面的黑暗里,黑暗不能胜过这光─徒二六18,彼前二9,西一12~13,约一5。

徒 26:18

我差你到他们那里去,叫他们的眼睛得开,从黑暗转入光中,从撒但权下转向神,又因信入我,得蒙赦罪,并在一切圣别的人中得着基业。

彼前 2:9

惟有你们是蒙拣选的族类,是君尊的祭司体系,是圣别的国度,是买来作产业的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入祂奇妙之光者的美德;

西 1:12

感谢父,叫你们够资格在光中同得所分给众圣徒的分;

西 1:13

祂拯救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁入祂爱子的国里;

约 1:5

光照在黑暗里,黑暗未曾胜过光。

TOP-纲目-目录

8 当我们在光中行,神圣的事物对我们就成为实际的,我们看见一个又一个的实际;然而,当我们在黑暗中,没有一样事物对我们是实际的─约壹一7,二8。

约壹 1:7

但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

约壹 2:8

再者,我写给你们的是一条新诫命,这在主并在你们都是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。

TOP-纲目-目录

二 神的话赐给我们光,然后使我们活过来,赐给我们生命─诗一一九25、50、107、154:

诗 119:107

我甚是受苦;耶和华啊,求你照你的话将我救活。

诗 119:154

求你为我辨屈,救赎我;求你照你的话将我救活。

TOP-纲目-目录

2 当光更深入达到我们的灵里,光就成了生命,我们便得着生命的供应─玛四2。

玛 4:2

但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头升起,其翅膀有医治之能;你们必如圈里的肥牛犊出来跳跃。

TOP-纲目-目录

三 我们既是光的儿子,就当活在光中,行在光中,留在光中,并且作完全在光中的人─约十二36,约壹一5、7,二8。

约 12:36

你们应当趁着有光,信入这光,使你们成为光的儿子。耶稣说了这话,就离开他们,隐藏了。

约壹 1:5

神就是光,在祂里面毫无黑暗;这是我们从祂所听见,现在又报给你们的信息。

约壹 1:7

但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

约壹 2:8

再者,我写给你们的是一条新诫命,这在主并在你们都是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。

TOP-纲目-目录

贰 爱神的寻求者借着神话语的功用所领受的福,乃是被神浇灌并吸取神─诗一2~3:

诗 1:2

惟喜爱耶和华的律法,昼夜默想,这人便为有福。

诗 1:3

他要象一棵树栽在溪水旁,按时令结果子,叶子也不枯干;凡他所作的,尽都顺利。

TOP-纲目-目录

1 当神的话在我们的灵中成为水,我们就得着它的滋养;因为食物的供应是在水中─五五1,启二二1~2。

诗 55:1

(大卫的训诲诗,交与歌咏长;用丝弦的乐器。)神啊,求你侧耳听我的祷告;不要隐藏不听我的恳求。

启 22:1

天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

启 22:2

在河这边与那边有生命树,生产十二样果子,每月都结出果子,树上的叶子乃为医治万民。

TOP-纲目-目录

2 我们若要得着话的浇灌,就必须有正确的根和吸收生命供应之细小的根须─可四5~6、17,路八6。

可 4:5

又有的落在土浅石头地上,土既不深,立刻发苗;

可 4:6

日头一出来,就晒焦了,又因没有根,便枯干了。

可 4:17

但他们里面没有根,不过是暂时的;及至为道遭遇患难或逼迫,就立刻绊跌了。

路 8:6

又有别的落在磐石上,生长起来,因为得不着滋润,就枯干了。

TOP-纲目-目录

二 爱神的寻求者所经历的福,乃是借着神的话吸取神─西二7上:

西 2:7上

在祂里面已经生根,并正被建造,且照着你们所受的教导,在信心上得以坚固,……

TOP-纲目-目录

1 我们基督里的信徒,乃是在基督里面生根的活植物;现今我们借着根正把经过过程并终极完成之三一神的丰富吸取到我们里面─林前三9,西二19。

林前 3:9

因为我们是神的同工,你们是神的耕地,神的建筑。

西 2:19

不持定元首;本于祂,全身借着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

TOP-纲目-目录

3 我们若要吸取神,就需要细嫩、新长的根;因此,我们不要让自己老化,乃要天天新鲜、得复兴并被更新─林后四16,哀三22~23。

林后 4:16

所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

哀 3:22

我们不至消灭,是出于耶和华的慈爱,因祂的怜恤不至断绝;

哀 3:23

每早晨这些都是新的;你的信实,极其广大。

TOP-纲目-目录

叁 爱神的寻求者借着神话语的功用所领受的福,乃是将神吸入─提后三16上,约二十22:

圣经都是神的呼出,……

约 20:22

说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

TOP-纲目-目录

一 圣纽玛就是圣灵,或圣气─22节:

TOP-纲目-目录

1 约翰福音里有三个奇妙的辞:话、肉体、气;话就是神,肉体就是人,气就是那灵─一1、14,二十22。

约 1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

TOP-纲目-目录

2 当我们吸入圣气,那灵就供应我们,使我们经历基督,并使我们因祂活着而活着─六57下,十四19。

约 6:57下

……照样,那吃我的人,也要因我活着。

约 14:19

还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。

TOP-纲目-目录

二 说圣经都是神的呼出,就是说圣经是那是灵之神的气,呼出─提后三16上:

圣经都是神的呼出,……

TOP-纲目-目录

四 我们要作为属神的人有神的气,就需要吸入神的话─约一1,二十22,提后三16上。

圣经都是神的呼出,……

TOP-纲目-目录

肆 爱神的寻求者借着神话语的功用所领受的福,乃是享受神作他们的业分─诗一一九57上,七三26:

诗 119:57上

耶和华是我的业分;……

诗 73:26

我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的磐石,又是我的业分,直到永远。

TOP-纲目-目录

一 最高的福乃是享受神自己作我们的业分─民六22~27,林后十三14。

民 6:22

耶和华对摩西说,

民 6:23

你要对亚伦和他儿子们说,你们要这样为以色列人祝福,说,

民 6:24

愿耶和华赐福给你,保护你;

民 6:25

愿耶和华使祂的面光照你,赐恩给你;

民 6:26

愿耶和华向你仰脸,赐你平安。

民 6:27

他们要如此将我的名赐给以色列人,好使我赐福给他们。

林后 13:14

愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

TOP-纲目-目录

三 我们越以正确的方式来到圣经跟前,这本书的著者─神自己,就越成为我们的业分─诗七三26。

诗 73:26

我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的磐石,又是我的业分,直到永远。

TOP-纲目-目录

四 神能作我们的业分,因为在神的话里、凭神的话且借神的话,祂对我们是真实、现时、实际、可享受且便利的─一一九103,三四8。

诗 119:103

你的言语在我上膛何等甘美!在我口中比蜜更甜!

诗 34:8

你们要尝尝,便知道耶和华是美善的;投奔于祂的人有福了。

TOP-纲目-目录

伍 爱神的寻求者借着神话语的功用所领受的福,乃是享受神的脸以及祂面的光照─一一九58上、135上,八十3,二四6,一〇五4,林后四6,三16、18:

诗 119:58上

我全心求过你的恩;……

诗 119:135上

求你用脸光照仆人,……

诗 80:3

神啊,求你恢复我们,使你的脸发光,我们便要得救。

诗 24:6

这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。〔细拉〕

诗 105:4

要寻求耶和华与祂的能力,时常寻求祂的面。

林后 3:16

但他们的心几时转向主,帕子就几时除去了。

TOP-纲目-目录

一 寻求神的诗人,深深地以个人并亲密的方式,爱慕地寻求祂脸的救恩,并求祂面的光照─诗四二5,八十3。

诗 42:5

我的魂哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神;因祂的脸是我的救恩,我还要赞美祂。

诗 80:3

神啊,求你恢复我们,使你的脸发光,我们便要得救。

TOP-纲目-目录

二 在民数记六章二十五至二十六节的祝福里,提到面和脸:─引用经文

民 6:25

愿耶和华使祂的面光照你,赐恩给你;

民 6:26

愿耶和华向你仰脸,赐你平安。

TOP-纲目-目录

2 当经过过程并终极完成的三一神,借着祂话语的功用分赐到我们里面时,我们就有神的面,也有祂的脸─林后十三14,四6。

林后 13:14

愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

TOP-纲目-目录

三 我们若忠心地借着话接触主,就会经历祂面的光照─四6,三16、18:

TOP-纲目-目录

1 我们都该象摩西一样,以没有帕子遮蔽的脸,在山顶上,在神面的光照之下─出二四15~18,林后三16。

出 24:15

摩西上山,有云彩把山遮盖。

出 24:16

耶和华的荣耀停在西乃山上;云彩遮盖山六天,第七天祂从云中呼召摩西。

出 24:17

耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,显出来的样子好象烈火。

出 24:18

摩西进入云中上了山,在山上四十昼四十夜。

TOP-纲目-目录

2 我们的渴望该是,借着话停留在这令人欢愉、喜悦的光照之下,与神同在,被神注入,并因神发光─出三四29,林后三18。

出 34:29

摩西手里拿着两块见证的版,下西乃山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。

TOP-纲目-目录