第六篇 立约的神与祂的诸约(一)神与人所立主要的约

壹 神与堕落之人所立的约,见于创世记三章十五节女人的后裔:─引用经文

GoTo

贰 神与挪亚所立的约,以及虹作为祂立约的记号,表征我们是约的召会,活在恩典之新约的实际里─创九8~17:

GoTo

叁 神与亚伯拉罕所立的约,乃是基督作为亚伯拉罕的后裔,为要使地上的万族得福;作为末后的亚当,亚伯拉罕独一的后裔成了赐生命的灵─创十二2~3、7,十七7~8,加三14、16、29,林前十五45下,约十二24:

GoTo

肆 神与大卫所立的约,乃是复活的基督作为大卫的后裔,完成神新约的经纶,为着将经过过程的三一神分赐到祂身体的肢体里─撒下七12~14上,罗一3~4,诗八九3、28:

GoTo

伍 虽然律法已经在神的山上颁布,律法及其条例还需要制定成约─出二四1~8:

GoTo

TOP-纲目-目录

读经∶创三15,九8~17,加三14、16、29,撒下七12~14上,出二四1~8

创 3:15

我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。

创 9:8

神对挪亚和同他一起的儿子说,

创 9:9

看哪,我与你们和你们的后裔立约,

创 9:10

并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟出来地上的活物立约。

创 9:11

我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。

创 9:12

神说,这是我与你们,并你们这里各样活物所立之约的记号,直到万代:

创 9:13

我把虹放在云彩中,这就作我与地立约的记号。

创 9:14

我使云彩遮地的时候,必有虹现在云彩中;

创 9:15

我便记念我与你们,和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥,毁灭一切有血肉的物了。

创 9:16

虹必现在云彩中,我必观看,记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。

创 9:17

神对挪亚说,这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号。

加 3:14

为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵。

加 3:16

应许原是向亚伯拉罕和他后裔说的。并不是说,和众后裔,象是指着许多人,乃是说,"和你那后裔,"指着一个人,就是基督。

加 3:29

你们既属于基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许为后嗣了。

撒下 7:12

你在世的日子满足,与你列祖同睡的时候,我必兴起你腹中所出的后裔接续你,我也必坚定他的国。

撒下 7:13

他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。

撒下 7:14上

我要作他的父,他要作我的子。……

出 24:1

耶和华对摩西说,你和亚伦、拿答和亚比户,并以色列长老中的七十人,都要上到耶和华这里来,远远地敬拜。

出 24:2

惟独摩西可以亲近耶和华,他们却不可亲近;百姓也不可和他一同上来。

出 24:3

摩西来将耶和华一切的话语、典章,都述说与百姓听;众百姓齐声回答说,凡耶和华所说的话,我们必要行。

出 24:4

摩西将耶和华的话都写下;他清早起来,在山下筑了一座坛,并按以色列十二支派,立了十二根柱子;

出 24:5

又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。

出 24:6

摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上。

出 24:7

又将约书念给百姓听;他们说,凡耶和华所说的,我们必要行,也必听从。

出 24:8

摩西将血洒在百姓身上,说,看哪,这是耶和华按这一切话与你们所立之约的血。

TOP-纲目-目录

壹 神与堕落之人所立的约,见于创世记三章十五节女人的后裔:─引用经文

我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。

TOP-纲目-目录

一 基督作为女人的后裔,是指成为肉体的基督,就是完整的神,借着将祂自己分赐到人性里,成了完全的人,为着毁坏撒但,并拯救基督里的信徒脱离罪与死─15节,赛七14,太一16、20~21、23,加四4,约一1、14,八58,来二14,林前十五53~57。

赛 7:14

因此,主自己要给你们一个兆头:看哪,必有童女怀孕生子,她要给他起名叫以马内利。

太 1:16

雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫,那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。

太 1:20

正思念这事的时候,看哪,有主的使者向他梦中显现,说,大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因那生在她里面的,乃是出于圣灵。

太 1:21

她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要亲自将祂的百姓从他们的罪里救出来。

太 1:23

"看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利"(以马内利翻出来,就是神与我们同在)。

加 4:4

及至时候满足,神就差出祂的儿子,由女子所生,且生在律法以下,

约 1:1

太初有话,话与神同在,话就是神。

约 1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

约 8:58

耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,我就是。

来 2:14

儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自有分于血肉之体,为要借着死,废除那掌死权的,就是魔鬼,

林前 15:53

因这必朽坏的,必要穿上不朽坏;这必死的,必要穿上不死。

林前 15:54

几时这必朽坏的穿上不朽坏,这必死的穿上不死,经上所记"死被吞灭而致成得胜"的话,就应验了。

林前 15:55

死啊,你的得胜在哪里?死啊,你的毒刺在哪里?

林前 15:56

死的毒刺就是罪,罪的权势就是律法。

林前 15:57

感谢神,祂借着我们的主耶稣基督,使我们得胜。

TOP-纲目-目录

二 “神就差出祂的儿子,由女子所生”,好使我们得着法理的救赎;“神就差出祂儿子的灵”,就是祂儿子的变化形像,以“子化”我们,好使我们得着生机的拯救─加四4、6,三13~14。

加 4:4

及至时候满足,神就差出祂的儿子,由女子所生,且生在律法以下,

加 4:6

而且因你们是儿子,神就差出祂儿子的灵,进入我们的心,呼叫:阿爸,父!

加 3:13

基督既为我们成了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:"凡挂在木头上的,都是被咒诅的,"

为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵。

TOP-纲目-目录

三 复活的基督作为赐生命的灵,乃是那变了形像之女人的后裔,分赐到我们里面,在我们里面伤蛇的头,使我们成为女人的团体后裔,得胜的男孩子,执行神对古蛇的审判,并作神时代的器皿,以转移时代,引进神国的实现─启十二5。

启 12:5

妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的;她的孩子被提到神和祂的宝座那里去了。

TOP-纲目-目录

四 主这位领头的得胜者(三21),乃是男孩子的头、中心、实际、生命和性情,而男孩子作为跟随的得胜者,乃是主的身体:─引用经文

启 3:21

得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一样。

TOP-纲目-目录

1 我们成为男孩子的路,乃是每天得加强到我们里面的人里,好得着加力,以经历基督的丰富,并借着穿戴包罗万有的基督为军装,借着各样的祷告取用神的话,而得以刚强─弗三8~9、16,六10~20。

弗 3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

弗 3:9

并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

弗 3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗 6:10

末了的话,你们要在主里,靠着祂力量的权能,得着加力。

弗 6:11

要穿戴神全副的军装,使你们能以站住,抵挡魔鬼的诡计,

弗 6:12

因我们并不是与血肉之人摔跤,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这黑暗世界的、以及诸天界里那邪恶的属灵势力摔跤。

弗 6:13

所以要拿起神全副的军装,使你们在邪恶的日子能以抵挡,并且作成了一切,还能站立得住。

弗 6:14

所以要站住,用真理束你们的腰,穿上义的胸甲,

弗 6:15

且以和平福音的稳固根基,当作鞋穿在脚上;

弗 6:16

此外,拿起信的盾牌,借此就能销灭那恶者一切火烧的箭。

弗 6:17

还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;

弗 6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

弗 6:19

也替我祈求,使我在开口的时候,有发表赐给我,好放胆讲明福音的奥秘,

弗 6:20

(我为这奥秘作了带锁链的大使,)使我在这奥秘上,照我所当讲的,放胆讲说。

TOP-纲目-目录

2 当我们应用羔羊的血,说出自己所见证的话,并且虽至于死,也不爱自己的魂生命,基督这生命后裔(种子)之自然的生命能力,就要在我们里面伤蛇的头─罗八2,启十二10~11,徒一8。

罗 8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

启 12:10

我听见天上有大声音说,我们神的救恩、能力、国度、并祂基督的权柄,现在都来到了,因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄们的控告者,已经被摔下去了。

启 12:11

弟兄们胜过他,是因羔羊的血,并因自己所见证的话,他们虽至于死,也不爱自己的魂生命。

徒 1:8

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。

TOP-纲目-目录

贰 神与挪亚所立的约,以及虹作为祂立约的记号,表征我们是约的召会,活在恩典之新约的实际里─创九8~17:

创 9:8

神对挪亚和同他一起的儿子说,

创 9:9

看哪,我与你们和你们的后裔立约,

创 9:10

并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟出来地上的活物立约。

创 9:11

我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。

创 9:12

神说,这是我与你们,并你们这里各样活物所立之约的记号,直到万代:

创 9:13

我把虹放在云彩中,这就作我与地立约的记号。

创 9:14

我使云彩遮地的时候,必有虹现在云彩中;

创 9:15

我便记念我与你们,和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥,毁灭一切有血肉的物了。

创 9:16

虹必现在云彩中,我必观看,记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。

创 9:17

神对挪亚说,这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号。

TOP-纲目-目录

一 围着神宝座的虹,表征神是立约的神,信实的神,祂在执行对地的审判时,要守祂的约─启四3,结一26~28。

启 4:3

那位坐着的,显出来的样子好象碧玉和红宝石,又有虹围着宝座,显出来的样子好象绿宝石。

结 1:26

在他们头以上的穹苍之上,有宝座的样式,象蓝宝石的样子;在宝座的样式以上,有一位的样式好象人的样子。

结 1:27

我见从祂腰以上,看来好象光耀的金银合金,有仿佛火的样子四面包围;又见从祂腰以下,有仿佛火的样子。祂周围都有光辉。

结 1:28

下雨的日子,云中虹的样子怎样,周围光辉的样子也是怎样。这就是耶和华荣耀的样式显出来的样子。我一看见就面伏于地,又听见一位说话的声音。

TOP-纲目-目录

二 虹的三种主要颜色是蓝色(蓝宝石宝座的颜色,表征神的公义─26,诗八九14)、红色(圣别之火的颜色,表征神的圣别─结一4、13、27,来十二29)、以及黄色(光耀的金银合金的颜色,表征神的荣耀─结一4、27,来一3):─引用经文

结 1:26

在他们头以上的穹苍之上,有宝座的样式,象蓝宝石的样子;在宝座的样式以上,有一位的样式好象人的样子。

诗 89:14

公义和公平,是你宝座的根基;慈爱和真实,行在你面前。

结 1:4

我观看,见暴风从北方刮来,有一朵大云,有火不断地闪烁,周围有光辉;从其中,就是从火中所发出的,看来好象光耀的金银合金。

结 1:13

至于活物的样式,他们的样子如同烧着的火炭,如同火把的样子;火在活物中间来回闪动,这火有光辉,从火中发出闪电。

结 1:27

我见从祂腰以上,看来好象光耀的金银合金,有仿佛火的样子四面包围;又见从祂腰以下,有仿佛火的样子。祂周围都有光辉。

来 12:29

因为我们的神乃是烈火。

来 1:3

祂是神荣耀的光辉,是神本质的印像,用祂大能的话维持、载着并推动万有;祂成就了洗罪的事,就坐在高处至尊至大者的右边;

TOP-纲目-目录

1 基督死在十字架上,满足了神公义、圣别和荣耀的要求,并且复活成为我们的公义、圣别和荣耀─创三24,林前一30。

创 3:24

于是把那人赶出去了;又在伊甸园的东边,安设基路伯和四面转动发火焰的剑,把守生命树的道路。

林前 1:30

但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,

TOP-纲目-目录

2 公义、圣别和荣耀的虹所表征的基督自己,乃是神赐给祂子民的约─赛四二6,来八10~12。

赛 42:6

我是耶和华,凭公义召了你;我必紧握你的手,保守你,使你作众民的约,作外邦人的光,

来 8:10

主又说,因为这是那些日子以后,我要与以色列家所立的约:我要将我的律法赐在他们心思里,并且将这些律法写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。

来 8:11

他们各人绝不用教导自己同国之民,各人也绝不用教导自己的弟兄,说,你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我;

来 8:12

因为我要宽恕他们的不义,绝不再记念他们的罪。"

TOP-纲目-目录

3 基督是从神给我们的智慧,将祂自己传输到我们里面作为公义(使我们在灵里得重生)、圣别(使我们在魂里被变化)和救赎(使我们的身体改变形状)─林前一30,罗八10,十二2,八23,弗五25~27。

但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,

罗 8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

罗 12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

罗 8:23

不但如此,就是我们这有那灵作初熟果子的,也是自己里面叹息,热切等待儿子的名分,就是我们的身体得赎。

弗 5:25

作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱召会,为召会舍了自己,

弗 5:26

好圣化召会,借着话中之水的洗涤洁净召会,

弗 5:27

祂好献给自己,作荣耀的召会,没有斑点、皱纹、或任何这类的病,好使她成为圣别、没有瑕疵。

TOP-纲目-目录

4 在永远里,我们作为新耶路撒冷(这城的根基显出一道虹的样子─启二一19~20),将是一道虹,见证神是信实的,必要成就祂的新约,将我们作成公义、圣别和荣耀,和祂一模一样─10~11节。

启 21:19

城墙的根基是用各样宝石装饰的。第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是玛瑙,第四是绿宝石,

启 21:20

第五是红玛瑙,第六是红宝石,第七是黄璧玺,第八是水苍玉,第九是黄玉,第十是翡翠,第十一是紫玛瑙,第十二是紫晶。

启 21:10

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

启 21:11

城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好象碧玉,明如水晶;

TOP-纲目-目录

5 这道虹属灵的实际应当显于今天的召会;我们需要给神完全的机会,使祂这圣别的火在我们里面作工,而让神以祂公义的同在充满我们,好叫祂借着我们便祂的荣耀得着辉煌的彰显─林前一30。

TOP-纲目-目录

三 虹是神信实守约的记号,表明不再有死的审判;我们必须活在新约之下,不信任何的失败、软弱、黑暗、或消极的事物;我们是有约的人,我们有一节应许的经文可以应付每一种处境─哀三22~23,罗八1,林后十二9,提后一10,二1,犹24,约壹一9,林前一9。

哀 3:22

我们不至消灭,是出于耶和华的慈爱,因祂的怜恤不至断绝;

哀 3:23

每早晨这些都是新的;你的信实,极其广大。

罗 8:1

如此,现今那些在基督耶稣里的,就没有定罪了。

林后 12:9

祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我极其喜欢夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

提后 1:10

但如今借着我们救主基督耶稣的显现,才显明出来。祂已经把死废掉,借着福音将生命和不朽坏照耀出来;

提后 2:1

所以,我的孩子,你要在基督耶稣里的恩典上得着加力,

犹 24

但愿荣耀、尊大、权能和权柄,借着我们的主耶稣基督,归与那能保守你们不失脚,并使你们无瑕无疵,欢欢乐乐站在祂荣耀之前的,独一的神我们的救主,

约壹 1:9

我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

林前 1:9

神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。

TOP-纲目-目录

四 挪亚的生活和工作所预表新约中基督一切的实际,都已立约赐给我们─参创六8、13~18,八4、18,约十28~29,彼前三20~21,罗六3~4。

创 6:8

但挪亚在耶和华眼前蒙恩。

创 6:13

神就对挪亚说,凡属肉体之人的结局,已经来到我面前;因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。

创 6:14

你要用歌斐木造一只方舟,里面要有隔间,方舟内外要涂上松香。

创 6:15

方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。

创 6:16

方舟顶上要造一个透光处,高一肘;方舟的门要开在旁边;方舟要分上、中、下三层。

创 6:17

看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下一切有血肉、有气息的;凡在地上的无一不死。

创 6:18

我却要与你立约;你同你的儿子、妻子与儿媳,都要进入方舟。

创 8:4

七月十七日,方舟停在亚拉腊山上。

创 8:18

于是挪亚和他的儿子、妻子、儿媳都出来了。

约 10:28

我又赐给他们永远的生命,他们必永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。

约 10:29

那把他们赐给我的父,比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。

彼前 3:20

就是向从前在挪亚预备方舟的日子,神恒忍热切等待的时候,那些悖逆者宣扬;那进入方舟,借着水安全得救的不多,只有八个人。

彼前 3:21

这水所预表的浸,现在借着耶稣基督复活,也拯救你们;这浸并不是除掉肉体的污秽,乃是向神诉求无亏的良心。

罗 6:3

岂不知我们这浸入基督耶稣的人,是浸入祂的死么?

罗 6:4

所以我们借着浸入死,和祂一同埋葬,好叫我们在生命的新样中生活行动,象基督借着父的荣耀,从死人中复活一样。

TOP-纲目-目录

叁 神与亚伯拉罕所立的约,乃是基督作为亚伯拉罕的后裔,为要使地上的万族得福;作为末后的亚当,亚伯拉罕独一的后裔成了赐生命的灵─创十二2~3、7,十七7~8,加三14、16、29,林前十五45下,约十二24:

创 12:2

我必使你成为大国;我必赐福给你,使你的名为大;你也要使别人得福。

创 12:3

那为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都必因你得福。

创 12:7

耶和华向亚伯兰显现,说,我要把这地赐给你的后裔。亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。

创 17:7

我必与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,为要作你和你后裔的神。

创 17:8

我要将你寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的神。

加 3:16

应许原是向亚伯拉罕和他后裔说的。并不是说,和众后裔,象是指着许多人,乃是说,"和你那后裔,"指着一个人,就是基督。

加 3:29

你们既属于基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许为后嗣了。

林前 15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

约 12:24

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

TOP-纲目-目录

一 复活的基督作为赐生命的灵,乃是那变了形像之亚伯拉罕的子孙,亚伯拉罕的后裔,分赐到我们里面,使我们成为亚伯拉罕的子孙,亚伯拉罕团体的后裔,能接受并承受终极完成的灵这亚伯拉罕的福─加三7、14,四28:

加 3:7

所以你们要知道,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。

加 4:28

弟兄们,你们乃是借着应许生的儿女,象以撒一样。

TOP-纲目-目录

1 神向亚伯拉罕所应许的福,物质的一面就是美地(创十二7,十三15,十七8);这美地预表包罗万有的基督作为包罗万有赐生命的灵(林前十五45下,林后三17)。─引用经文

创 12:7

耶和华向亚伯兰显现,说,我要把这地赐给你的后裔。亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。

创 13:15

凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。

创 17:8

我要将你寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的神。

林后 3:17

而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

TOP-纲目-目录

2 基督作为赐生命的灵,乃是亚伯拉罕的福(加三14),就是向亚伯拉罕所应许之亚伯拉罕的后裔和美地的实际;今天我们的福乃是神自己,祂具体化身在基督里并实化为那灵,好分赐到我们里面,作我们的享受。─引用经文

TOP-纲目-目录

二 我们能借着听信仰,不断地接受基督这包罗万有赐生命的灵,使祂这亚伯拉罕的后裔在我们里面长大,并使我们享受祂这向亚伯拉罕所应许的地─2、5节,林后四13:

加 3:2

我只愿问你们这一件,你们接受了那灵,是本于行律法,还是本于听信仰?

加 3:5

这样,那丰富供应你们那灵,又在你们中间行异能的,是本于行律法,还是本于听信仰?

林后 4:13

并且照经上所记:"我信,所以我说话;"我们既有这同样信心的灵,也就信,所以也就说话,

TOP-纲目-目录

1 我们要接受那灵,就需要有耳可听那灵向众召会所说的话(启二7,参来五11~14);那灵能分赐到我们里面诸部分的度量,在于我们听的度量(可四23~25,太十三14~16,五3、8,路十38~42)。─引用经文

启 2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

来 5:11

关于麦基洗德,我们有许多话要说,且是难以解明的,因为你们听觉迟钝。

来 5:12

按时间说,你们该作教师;可是你们还需要有人将神谕言开端的要纲教导你们;并且成了那必须用奶,不能吃干粮的人。

来 5:13

凡只能享用奶的,对公义的话都是没有经验的,因为他是婴孩;

来 5:14

只有长成的人,才能吃干粮,他们的官能因习用而受了操练,就能分辨好坏了。

可 4:23

有耳可听的,就应当听。

可 4:24

又对他们说,你们要留心所听的。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们,并且要加给你们。

可 4:25

因为有的,还要给他;没有的,连他所有的,也要从他夺去。

太 13:14

在他们身上,应验了以赛亚的申言,说,"你们听是要听见,却绝不领悟;看是要看见,却绝看不透。

太 13:15

因为这百姓心蒙脂油,耳听不灵,眼睛闭着;恐怕他们眼睛看见,耳朵听见,心里领悟,回转过来,我就医治他们。"

太 13:16

但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。

太 5:3

灵里贫穷的人有福了,因为诸天的国是他们的。

太 5:8

清心的人有福了,因为他们必看见神。

路 10:38

他们走路的时候,耶稣进了一个村庄;有一个女人名叫马大,接待祂到家里。

路 10:39

她有一个妹妹,名叫马利亚,在主脚前坐着听祂的话。

路 10:40

马大伺候的事多,各方忙乱,就进前来,说,主啊,我妹妹留下我独自一人伺候,你不在意么?请吩咐她同我作她分内该作的事。

路 10:41

主回答她说,马大,马大,你为许多的事思虑烦扰;

路 10:42

但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那美好的分,是不能从她夺去的。

TOP-纲目-目录

2 我们需要借着爱主到极点,并以祂作我们绝对的奉献,而与作奴仆救主的基督是一,给祂有路开通我们的耳朵,听祂神圣的指示,祂新鲜的信息,这信息将神圣的那灵分赐到我们里面,使我们在神儿子的福音上,在我们的灵里事奉神─出二一1~6,赛五十4~5,腓三3,约六63,林后三6,罗一9。

出 21:1

你在百姓面前所要立的典章是这样:

出 21:2

你若买希伯来人作奴仆,他要服事你六年,第七年他可以自由,白白地出去。

出 21:3

他若单身进来,就可以单身出去;他若有妻子,他的妻子就可以同他出去。

出 21:4

他主人若给他妻子,妻子给他生了儿子或女儿,妻子和儿女就要归与主人,他要独自出去。

出 21:5

倘若奴仆明说,我爱我的主人和我的妻子儿女,不愿意自由出去;

出 21:6

他的主人就要带他到审判官那里,又要带他到门或门框那里,用锥子穿他的耳朵,他就永远服事主人。

赛 50:4

主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨唤醒我;祂唤醒我的耳朵,使我能听,象受教者一样。

赛 50:5

主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。

腓 3:3

真受割礼的,乃是我们这凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口,不信靠肉体的。

约 6:63

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

林后 3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

罗 1:9

我在祂儿子的福音上,在我灵里所事奉的神,可以见证我怎样在祷告中,常常不住地提到你们,

TOP-纲目-目录

肆 神与大卫所立的约,乃是复活的基督作为大卫的后裔,完成神新约的经纶,为着将经过过程的三一神分赐到祂身体的肢体里─撒下七12~14上,罗一3~4,诗八九3、28:

撒下 7:12

你在世的日子满足,与你列祖同睡的时候,我必兴起你腹中所出的后裔接续你,我也必坚定他的国。

撒下 7:13

他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。

撒下 7:14上

我要作他的父,他要作我的子。……

罗 1:3

论到祂的儿子,我们的主耶稣基督:按肉体说,是从大卫后裔生的,

罗 1:4

按圣别的灵说,是从死人的复活,以大能标出为神的儿子;

诗 89:3

我与我所拣选的人立了约;我向我的仆人大卫起了誓:

诗 89:28

我要向祂守住我的慈爱,直到永远;我与祂立的约,必要坚定。

TOP-纲目-目录

一 大卫的主在祂的神性里就是大卫的根,成为肉体,成了在人性里大卫的儿子,大卫的子孙,来作末后的亚当;末后的亚当,大卫的儿子,复活成了神的长子和赐生命的灵,就是改变形状的大卫后裔,分赐到我们里面,使我们成为神的许多儿子,并与基督一同作王─太二二41~46,启二二16,约一14,林前十五45下,约十一24,罗八28~29,徒十三33,罗五17。

太 22:41

法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说,

太 22:42

论到基督,你们怎么看?祂是谁的子孙?他们说,是大卫的。

太 22:43

耶稣对他们说,这样,大卫在灵里怎么还称祂为主,说,

太 22:44

"主对我主说,你坐在我的右边,等我把你的仇敌,放在你的脚下?"

太 22:45

大卫既称祂为主,祂怎么又是大卫的子孙?

太 22:46

他们没有人能回答祂一句话;从那一天,再也没有任何人敢问祂什么了。

启 22:16

我耶稣差遣我的使者,为众召会将这些事向你们作见证。我是大卫的根,又是他的后裔,我是明亮的晨星。

约 1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

约 11:24

马大说,我知道在末日复活的时候,他必复活。

罗 8:28

还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

罗 8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

徒 13:33

神已经向我们这作儿女的完全应验,叫耶稣复活了,正如诗篇第二篇上所记:"你是我的儿子,我今日生了你。"

罗 5:17

若因一人的过犯,死就借着这一人作了王,那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要借着耶稣基督一人,在生命中作王了。

TOP-纲目-目录

三 复活的基督作为赐生命的灵,乃是那变了形像之大卫的后裔,大卫的子孙,作为神确定的怜悯,就是祂永远的约,分赐到我们里面,作我们的享受─赛五五1~3、6~11,徒十三33~35。

赛 55:1

喂!你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来;你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。

赛 55:2

你们为何花钱买那不是食物的,用劳碌得来的买那不能使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,使你们的魂享肥甘得喜乐。

赛 55:3

你们要到我这里来,侧耳而听,你们的魂就必得活;我必与你们立永远的约,就是向大卫所显确定的怜悯。

赛 55:6

当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候呼求祂。

赛 55:7

恶人当离弃自己的道路,作孽的人当弃绝自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为祂必广行赦免。

赛 55:8

耶和华说,我的意念并非你们的意念,你们的道路并非我的道路。

赛 55:9

天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。

赛 55:10

就如雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮;

赛 55:11

我口所出的话也必如此,绝不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我所打发去成就的事上必然亨通。

徒 13:33

神已经向我们这作儿女的完全应验,叫耶稣复活了,正如诗篇第二篇上所记:"你是我的儿子,我今日生了你。"

徒 13:34

论到神叫祂从死人中复活,不再归于朽坏,就这样说:"我必将大卫那圣的,那可靠的,赐给你们。"

徒 13:35

所以又在另一篇上说,"你必不容你的圣者见朽坏。"

TOP-纲目-目录

四 复活的基督作为赐生命的灵,乃是那变了形像之大卫的子孙,大卫的后裔,分赐到我们里面,为使我们在神永远的国里,在基督的复活里,有分于祂君王的职分─提后二12,启二十4、6。

提后 2:12

我们如果忍耐,也必与祂一同作王;我们如果不认祂,祂也必不认我们;

启 20:4

我又看见几个宝座和坐在上面的,有审判的权柄赐给他们。我又看见那些为耶稣的见证、并为神的话被斩者,以及那些没有拜过兽与兽像,额上和手上也没有受过它印记之人的魂,他们都活了,与基督一同作王一千年。

启 20:6

在头一次复活有分的有福了,圣别了,第二次的死在他们身上没有权柄;他们还要作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。

TOP-纲目-目录

五 复活的基督作为赐生命的灵,乃是那变了形像之大卫的子孙,大卫的后裔,国度的后裔(种子),分赐到我们里面,把我们作成国度之子,在生命中作王,活在国度的实际里,使我们在国度实现时被祂接去,并与祂一同回来,作团体砸人的石头,消灭世上的国,并成为一座大山,就是神的国,充满全地─可四26,太十三18~23、38,来十一5~6,创五21~24,但二34~35。

可 4:26

耶稣又说,神的国是这样,如同人把种子撒在地上,

太 13:18

所以你们要听这撒种者的比喻。

太 13:19

凡听见国度之道不领悟的,那恶者就来,把撒在他心里的夺了去;这就是那撒在路旁的。

太 13:20

又有那撒在石头地上的,就是人听了道,立刻欢喜领受,

太 13:21

只因他里面没有根,不过是暂时的;一旦为道遭遇患难或逼迫,就立刻绊跌了。

太 13:22

还有那撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有今世的思虑,和钱财的迷惑,把道全然挤住了,道就不能结实。

太 13:23

但那撒在好土里的,就是人听了道,也领悟了,他就结出果实,有的结了一百倍,有的六十倍,有的三十倍。

太 13:38

田地就是世界,好种就是国度之子,稗子就是恶者之子,

来 11:5

以诺因着信被接去,不至于见死,人也找不着他,因为神把他接去了;原来他被接去以前,已经得了蒙神喜悦的见证。

来 11:6

人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。

创 5:21

以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。

创 5:22

以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿生女。

创 5:23

以诺共活了三百六十五岁。

创 5:24

以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。

但 2:34

你观看,见有一块非人手凿出来的石头,打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎。

但 2:35

于是铁、泥、铜、银、金,都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻。打碎这像的石头,变成一座大山,充满全地。

TOP-纲目-目录

伍 虽然律法已经在神的山上颁布,律法及其条例还需要制定成约─出二四1~8:

出 24:1

耶和华对摩西说,你和亚伦、拿答和亚比户,并以色列长老中的七十人,都要上到耶和华这里来,远远地敬拜。

出 24:2

惟独摩西可以亲近耶和华,他们却不可亲近;百姓也不可和他一同上来。

摩西来将耶和华一切的话语、典章,都述说与百姓听;众百姓齐声回答说,凡耶和华所说的话,我们必要行。

出 24:4

摩西将耶和华的话都写下;他清早起来,在山下筑了一座坛,并按以色列十二支派,立了十二根柱子;

出 24:5

又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。

出 24:6

摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上。

又将约书念给百姓听;他们说,凡耶和华所说的,我们必要行,也必听从。

出 24:8

摩西将血洒在百姓身上,说,看哪,这是耶和华按这一切话与你们所立之约的血。

TOP-纲目-目录

2 祂的心意乃是要把祂的百姓带到祂的同在里,使祂可以向他们启示祂自己,并借着对他们说话,将祂自己分赐到他们里面─参三四28~29。

出 34:28

摩西在那里与耶和华同在四十昼四十夜,也不吃饭也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫命,写在两块版上。

出 34:29

摩西手里拿着两块见证的版,下西乃山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。

TOP-纲目-目录

3 然而,神的百姓不明白祂的心意;他们天然、堕落和宗教的观念,以为神要他们为祂作一些事,并自认为有能力作这些事─十九8,二四3、7。

出 19:8

百姓都同声回答说,凡耶和华所说的,我们必要行。摩西就将百姓的话回复耶和华。

TOP-纲目-目录

4 他们的观念既是这样,神就需要赐他们诫命,制定律法(旧约),给他们看见祂的要求是何等高超,而他们对于履行这些要求是何等无能─罗八3、7~8。

罗 8:3

律法因肉体而软弱,有所不能的,神,既在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自己的儿子,就在肉体中定罪了罪,

罗 8:7

因为置于肉体的心思,是与神为仇,因它不服神的律法,也是不能服;

罗 8:8

而且在肉体里的人,不能得神的喜悦。

TOP-纲目-目录

二 在新约里,我们靠生命之灵的律内里的运行,照着调和的灵而行,律法义的要求就自然且不知不觉地成就在我们身上─4、2节。

罗 8:4

使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

罗 8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

TOP-纲目-目录