第十篇 对神的敬拜

壹 “要敬拜神”─启二二9下:

GoTo

贰 亚伯照着神圣的启示敬拜神,而该隐照着他自己的意见和观念敬拜神─创四3~5:

GoTo

叁 出埃及二十章二十二至二十六节,启示律法上关乎敬拜神的律例:─引用经文

GoTo

肆 当摩西在领受关乎敬拜的神圣启示时,亚伦造了金牛犊,而以色列人将其当作真神敬拜─出三二1~6:

GoTo

伍 看见神就是敬拜祂,如出埃及二十四章一节、十至十一节所启示的:─引用经文

GoTo

陆 神圣三一的神圣分赐乃是信徒的供应,使他们在神的分赐里敬拜父─约四14、23~24:

GoTo

TOP-纲目-目录

读经∶启二二9下,十四7,四8~11,五9~14,创四3~5,出二十22~26,三二1、4~6,二四10~11,约四23~24

启 22:9下

……我与你、和你的弟兄众申言者、并那些守这书上之话的人,同是作奴仆的,你要敬拜神。

启 14:7

他大声说,应当敬畏神,将荣耀归与祂,因祂施行审判的时候已经到了;应当敬拜那创造天地海和众水之泉的。

启 4:8

四活物各个都有六个翅膀,周围和里面统满了眼睛;他们昼夜不歇息地说,圣哉,圣哉,圣哉,主神是昔是今是以后永是的全能者。

启 4:9

每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢,归与那坐在宝座上,活到永永远远者的时候,

启 4:10

那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕投在宝座前,说,

启 4:11

我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、能力的,因为你创造了万有,并且万有是因你的旨意存在并被创造的。

启 5:9

他们唱新歌,说,你配拿书卷,配揭开它的七印,因为你曾被杀,用自己的血从各支派、各方言、各民族、各邦国中,买了人来归与神,

启 5:10

又叫他们成为国度,作祭司,归与我们的神;他们要在地上执掌王权。

启 5:11

我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音;他们的数目有千千万万,

启 5:12

大声说,曾被杀的羔羊,是配得能力、丰富、智慧、力量、尊贵、荣耀、颂赞的。

启 5:13

我又听见在天上、地上、地底下、沧海里的一切受造之物,以及天地间的万有都说,但愿颂赞、尊贵、荣耀、权能,都归与坐宝座的和羔羊,直到永永远远。

启 5:14

四活物就说,阿们。众长老也俯伏敬拜。

创 4:3

有一日,该隐从地里的出产拿供物献给耶和华;

创 4:4

亚伯也从他羊群中头生的,从羊的脂油拿供物献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,

创 4:5

只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大发怒,垂下脸来。

出 20:22

耶和华对摩西说,你要向以色列人这样说,你们自己看见我从天上和你们说话了。

出 20:23

你们不可作什么神像与我相配,不可为自己制造银或金的神像。

出 20:24

你要为我筑土坛,在上面献牛羊为燔祭和平安祭;在我使人记念我名的各地方,我必到你那里赐福给你。

出 20:25

你若为我筑石坛,不可用凿成的石头,因你在上头一动刀斧,就把坛污秽了。

出 20:26

你上我的坛,不可用台阶,免得在上头露出你的下体。

出 32:1

百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说,起来,为我们造神像,可以在我们前面引路;因为领我们从埃及地上来的那人摩西,我们不知道他遭遇了什么事。

出 32:4

亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,是用雕刻的工具作成的。他们就说,以色列啊,这是领你从埃及地上来的神。

出 32:5

亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,并且宣告说,明日要向耶和华守节。

出 32:6

次日,百姓清早起来,献上燔祭,并带来平安祭,然后坐下吃喝,起来玩耍。

出 24:10

他们看见以色列的神,祂脚下仿佛有平铺的蓝宝石,象天本身一样明净。

出 24:11

祂不伸手加害以色列人的尊贵者。他们观看神,并且又吃又喝。

约 4:23

时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。

约 4:24

神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。

TOP-纲目-目录

壹 “要敬拜神”─启二二9下:

……我与你、和你的弟兄众申言者、并那些守这书上之话的人,同是作奴仆的,你要敬拜神。

TOP-纲目-目录

1 神要得着敬拜;神要人认识祂是神,并宣告祂是神─四10~11。

那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕投在宝座前,说,

我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、能力的,因为你创造了万有,并且万有是因你的旨意存在并被创造的。

TOP-纲目-目录

2 敬拜神就是承认祂是神─约二十28,九35~38:

约 20:28

多马回答祂说,我的主,我的神。

约 9:35

耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说,你信入神的儿子么?

约 9:36

他回答说,主啊,谁是神的儿子,叫我信入祂?

约 9:37

耶稣说,你已经看见祂,这和你说话的就是祂。

约 9:38

他说,主啊,我信,就拜耶稣。

TOP-纲目-目录

二 魔鬼一直寻求敬拜─太四8~10,启十三4、8、12、15:

太 4:8

魔鬼又带祂上到一座极高的山,将世上的万国,和万国的荣耀,都指给祂看,

太 4:9

对祂说,你若俯伏拜我,我就把这一切都给你。

太 4:10

耶稣说,撒但,退去吧!因为经上记着,"当拜主你的神,单要事奉祂。"

启 13:4

又拜那龙,因为它将权柄给了兽;也拜兽说,谁能比这兽?谁能与它争战?

启 13:8

凡住在地上,名字没有记在从创世以来被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它。

启 13:12

它在头一个兽面前,施行头一个兽一切的权柄,并且叫地和住在地上的人,拜那死伤医好的头一个兽。

启 13:15

又有能力给它使兽像有气息,叫兽像甚至能说话,又能使所有不拜兽像的人都被杀害。

TOP-纲目-目录

1 神要得着敬拜,撒但也要得着敬拜─十四6~7。

启 14:6

我又看见另一位天使飞在天空顶点,有永远的福音要传给住在地上的人,就是给各邦国、各支派、各方言、各民族。

他大声说,应当敬畏神,将荣耀归与祂,因祂施行审判的时候已经到了;应当敬拜那创造天地海和众水之泉的。

TOP-纲目-目录

3 耶稣在旷野所受的试诱,开启我们的眼睛,使我们看见撒但所要的,就是得人的敬拜─太四8~10。

太 4:8

魔鬼又带祂上到一座极高的山,将世上的万国,和万国的荣耀,都指给祂看,

太 4:9

对祂说,你若俯伏拜我,我就把这一切都给你。

耶稣说,撒但,退去吧!因为经上记着,"当拜主你的神,单要事奉祂。"

TOP-纲目-目录

三 在启示录里,我们看见一条特别的线─敬拜的线─四8~11,五9~14,十三4、8、12、15,十四7,二二9下:

启 4:8

四活物各个都有六个翅膀,周围和里面统满了眼睛;他们昼夜不歇息地说,圣哉,圣哉,圣哉,主神是昔是今是以后永是的全能者。

启 4:9

每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢,归与那坐在宝座上,活到永永远远者的时候,

启 5:9

他们唱新歌,说,你配拿书卷,配揭开它的七印,因为你曾被杀,用自己的血从各支派、各方言、各民族、各邦国中,买了人来归与神,

启 5:10

又叫他们成为国度,作祭司,归与我们的神;他们要在地上执掌王权。

启 5:11

我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音;他们的数目有千千万万,

启 5:12

大声说,曾被杀的羔羊,是配得能力、丰富、智慧、力量、尊贵、荣耀、颂赞的。

启 5:13

我又听见在天上、地上、地底下、沧海里的一切受造之物,以及天地间的万有都说,但愿颂赞、尊贵、荣耀、权能,都归与坐宝座的和羔羊,直到永永远远。

启 5:14

四活物就说,阿们。众长老也俯伏敬拜。

启 13:4

又拜那龙,因为它将权柄给了兽;也拜兽说,谁能比这兽?谁能与它争战?

启 13:8

凡住在地上,名字没有记在从创世以来被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它。

启 13:12

它在头一个兽面前,施行头一个兽一切的权柄,并且叫地和住在地上的人,拜那死伤医好的头一个兽。

启 13:15

又有能力给它使兽像有气息,叫兽像甚至能说话,又能使所有不拜兽像的人都被杀害。

TOP-纲目-目录

四 在新约里,事奉神与敬拜神实际上是相同的事─罗一9:

罗 1:9

我在祂儿子的福音上,在我灵里所事奉的神,可以见证我怎样在祷告中,常常不住地提到你们,

TOP-纲目-目录

1 在马太四章十节,我们在主对撒但的回答里看见,敬拜神就是事奉神。─引用经文

TOP-纲目-目录

五 今天,敬拜神是实现在基督的身体里─弗三20~21,来二12:

弗 3:20

然而神能照着运行在我们里面的大能,极其充盈地成就一切,超过我们所求所想的;

弗 3:21

愿在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂,直到世世代代,永永远远。阿们。

来 2:12

"我要向我的弟兄宣告你的名,在召会中我要歌颂你。"

TOP-纲目-目录

贰 亚伯照着神圣的启示敬拜神,而该隐照着他自己的意见和观念敬拜神─创四3~5:

亚伯也从他羊群中头生的,从羊的脂油拿供物献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,

TOP-纲目-目录

一 该隐没有借着预期的救赎跟随救恩的路,却妄自将自己劳苦的果子献给神─3节:

TOP-纲目-目录

1 该隐敬拜神的方式,乃是照着他属人的观念和意见,发明了一个宗教─犹11。

犹 11

他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为工价向着巴兰的错谬直闯,并在可拉的背叛中灭亡了。

TOP-纲目-目录

二 按照希伯来十一章四节,亚伯献祭给神是因着信;信是由于听见福音的话─罗十17、14:

来 11:4

亚伯因着信献祭给神,比该隐所献的更美,借此便得了称许为义的见证,就是神指着他的礼物所作的见证;他虽然死了,却借着这信仍旧说话。

罗 10:17

可见信是由于听,听是借着基督的话。

罗 10:14

然而人所未曾信入的,怎能呼求?所未曾听见的,怎能信入?没有传道的,怎能听见?

TOP-纲目-目录

1 亚伯是神的第一位祭司,代表所有在基督里的信徒─彼前二5、9。

彼前 2:5

也就象活石,被建造成为属灵的殿,成为圣别的祭司体系,借着耶稣基督献上神所悦纳的属灵祭物。

彼前 2:9

惟有你们是蒙拣选的族类,是君尊的祭司体系,是圣别的国度,是买来作产业的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入祂奇妙之光者的美德;

TOP-纲目-目录

2 按预表说,亚伯乃是将基督献给神─民十八17:

民 18:17

只是头生的牛、头生的绵羊、或头生的山羊,必不可赎;它们都是圣的。你要把它们的血洒在坛上,把它们的脂油焚烧,当作怡爽香气的火祭献给耶和华。

TOP-纲目-目录

b 亚伯的献祭正符合后来摩西律法中的启示(出二十22~26),证明他敬拜神的路是照着神的神圣启示,而不是照着他自己的观念。─引用经文

耶和华对摩西说,你要向以色列人这样说,你们自己看见我从天上和你们说话了。

你要为我筑土坛,在上面献牛羊为燔祭和平安祭;在我使人记念我名的各地方,我必到你那里赐福给你。

你若为我筑石坛,不可用凿成的石头,因你在上头一动刀斧,就把坛污秽了。

TOP-纲目-目录

叁 出埃及二十章二十二至二十六节,启示律法上关乎敬拜神的律例:─引用经文

TOP-纲目-目录

一 在敬拜神的事上,不该给财富(在二十三节由银和金所表征)有地位(参徒三6,提前六17);我们不能事奉神,又事奉玛门(太六24)。─引用经文

徒 3:6

彼得却说,金银我都没有,只把我所有的给你:我在拿撒勒人耶稣基督的名里,叫你起来行走!

提前 6:17

你要嘱咐那些今世富足的人,不要心思高傲,也不要寄望于无定的钱财,只要寄望于那将百物丰富地供给我们享受的神;

太 6:24

没有人能事奉两个主;因为他不是恨这个爱那个,就是忠于这个轻视那个。你们不能事奉神,又事奉玛门。

TOP-纲目-目录

二 正确的敬拜神必须包括燔祭─基督献给神,作神的享受和满足─和平安祭─基督献给神,作我们与神相互的享受与满足─出二十24。

TOP-纲目-目录

三 按照二十四至二十六节,神要求人敬拜祂所该用的坛,在人眼中是原始而没有文化的,不给人的智慧和能力有地位─林前一17~25:

林前 1:17

基督差遣我,原不是为施浸,乃是为传福音;并不用言论的智慧,免得基督的十字架落了空。

林前 1:18

因为十字架的话,对那正在灭亡的人为愚拙,对我们正在得救的人却为神的大能。

林前 1:19

因为经上记着:"我要灭绝智慧人的智慧,废弃通达人的通达。"

林前 1:20

智慧人在哪里?经学家在哪里?这世代的辩士在哪里?神岂不是使世上的智慧成为愚拙么?

林前 1:21

既然照着神的智慧,世人凭自己的智慧,未曾认识神,神就乐意借着所传之事的愚拙,拯救那些信的人。

林前 1:22

犹太人是求神迹,希利尼人是寻求智慧,

林前 1:23

我们却是传扬钉十字架的基督,对犹太人为绊脚石,对外邦人为愚拙;

林前 1:24

但对那蒙召的,无论是犹太人、或希利尼人,基督总是神的能力,神的智慧。

林前 1:25

因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。

TOP-纲目-目录

1 这坛是用神所造的材料筑成,这指明十字架完全是由神预备的,人的工作没有地位─出二十24。

TOP-纲目-目录

四 正确地敬拜神,不该在主的名以外有别的名─24节,申十二5、11,十四23,十六6、11,二六2。

申 12:5

但耶和华你们的神从你们各支派中,所选择出来立祂名的地方,就是祂的居所,那是你们当寻求的,你们要往那里去,

申 12:11

那时你们要将我所吩咐你们的燔祭和别的祭,十分取一之物,和手中的举祭,并向耶和华许愿所献一切上好的还愿祭,都奉到耶和华你们神所选择给祂名居住的地方。

申 14:23

要在耶和华你神面前,在祂所选择给祂名居住的地方,吃你五谷、新酒、和新油的十分之一,并牛群羊群中头生的;这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。

申 16:6

只当在耶和华你神所选择给祂名居住的地方,晚上日落的时候,就是你出埃及的时候,献逾越节的祭牲。

申 16:11

你和你的儿子、女儿、仆人、婢女,并你城里的利未人,以及你们中间寄居的与孤儿寡妇,都要在耶和华你神所选择给祂名居住的地方,在耶和华你的神面前欢乐。

申 26:2

就要将地里各种初熟的出产,就是从耶和华你神赐你的地上所收的,取些来盛在筐子里,往耶和华你神所选择给祂名居住的地方去,

TOP-纲目-目录

五 正确地敬拜神,邀来神的眷临与赐福─出二十24。

TOP-纲目-目录

六 在敬拜神的事上加上人的工作,乃是带进污秽─25节:

TOP-纲目-目录

1 因为堕落的人本身在神眼中就是罪、污秽(诗五一5,林后五21),所以人的工作都不蒙祂悦纳(参创四3~5,加二16)。─引用经文

诗 51:5

看哪,我是在罪孽里生的,我母亲在罪中怀了我。

林后 5:21

神使那不知罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。

加 2:16

且知道人得称义,不是本于行律法,乃是借着信耶稣基督,连我们也信入了基督耶稣,使我们本于信基督得称义,不是本于行律法;因为凡属肉体的人,都不能本于行律法得称义。

TOP-纲目-目录

七 台阶指人的方法,高举天然才干的功绩,并在神子民中间造出不同水平的成就─出二十26:

TOP-纲目-目录

1 神的救恩是给人穿上基督作人的义(创三21,路十五22,林前一30,腓三9),人的方法却把人堕落性情的赤身露体揭露出来。─引用经文

创 3:21

耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。

路 15:22

父亲却吩咐奴仆说,快把那上好的袍子拿出来给他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他脚上,

林前 1:30

但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,

腓 3:9

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

TOP-纲目-目录

肆 当摩西在领受关乎敬拜的神圣启示时,亚伦造了金牛犊,而以色列人将其当作真神敬拜─出三二1~6:

出 32:1

百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说,起来,为我们造神像,可以在我们前面引路;因为领我们从埃及地上来的那人摩西,我们不知道他遭遇了什么事。

出 32:2

亚伦对他们说,把你们妻子、儿子、女儿耳上的金环摘下,拿来给我。

出 32:3

众百姓就把他们耳上的金环摘下,拿来给亚伦。

亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,是用雕刻的工具作成的。他们就说,以色列啊,这是领你从埃及地上来的神。

亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,并且宣告说,明日要向耶和华守节。

次日,百姓清早起来,献上燔祭,并带来平安祭,然后坐下吃喝,起来玩耍。

TOP-纲目-目录

一 金牛犊不是异教偶像,因为是神所设立真正的大祭司亚伦制造的─2~4节。

出 32:2

亚伦对他们说,把你们妻子、儿子、女儿耳上的金环摘下,拿来给我。

出 32:3

众百姓就把他们耳上的金环摘下,拿来给亚伦。

TOP-纲目-目录

二 亚伦造了牛犊,以耶和华为其名,并且以向神献上祭物并敬拜神的方式,带头敬拜偶像─4~6、8节。

出 32:8

他们很快就偏离了我所吩咐他们行的道路,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说,以色列啊,这就是领你从埃及地上来的神。

TOP-纲目-目录

三 神所救赎的百姓敬拜以耶和华他们神为名的偶像,并且以神所命定的方式敬拜─参诗一〇六19~20,罗一23。

诗 106:19

他们在何烈山造了牛犊,叩拜铸成的像。

诗 106:20

如此将他们的荣耀,换为吃草之牛的像。

罗 1:23

将不能朽坏之神的荣耀,改换为必朽坏的人、飞禽、走兽和爬物之像的样式。

TOP-纲目-目录

伍 看见神就是敬拜祂,如出埃及二十四章一节、十至十一节所启示的:─引用经文

出 24:1

耶和华对摩西说,你和亚伦、拿答和亚比户,并以色列长老中的七十人,都要上到耶和华这里来,远远地敬拜。

出 24:10

他们看见以色列的神,祂脚下仿佛有平铺的蓝宝石,象天本身一样明净。

TOP-纲目-目录

一 “他们观看神,并且又吃又喝”─11节:

TOP-纲目-目录

陆 神圣三一的神圣分赐乃是信徒的供应,使他们在神的分赐里敬拜父─约四14、23~24:

约 4:14

人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。

TOP-纲目-目录

一 真正对父神的敬拜是在灵里,也是在真实里;我们所经历和享受,并构成到我们里面的神圣实际,成了我们的真实,借此,我们以神所要的敬拜来敬拜祂─23~24节。

TOP-纲目-目录

1 主所说的敬拜,乃是在子里并在灵里敬拜父;这是在神分赐里的敬拜,就是借着神圣分赐的敬拜─弗二18,三14~21。

弗 2:18

因为借着祂,我们两下在一位灵里,得以进到父面前。

弗 3:14

因这缘故,我向父屈膝,

弗 3:15

在诸天里以及在地上的各家族,都是从祂得名,

弗 3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗 3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗 3:18

使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,

弗 3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

弗 3:20

然而神能照着运行在我们里面的大能,极其充盈地成就一切,超过我们所求所想的;

弗 3:21

愿在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂,直到世世代代,永永远远。阿们。

TOP-纲目-目录

2 我们若要有真实的敬拜,就需要神在祂的神圣三一里分赐到我们的全人里─林后十三14。

林后 13:14

愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

TOP-纲目-目录

3 在神的分赐里敬拜父,与喝活水有关─约四10、14:

约 4:10

耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。

人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

TOP-纲目-目录

a 用我们的灵接触是灵的神,就是喝活水,而喝活水就是对神真实的敬拜─24节。

TOP-纲目-目录

b 我们要在神的分赐里敬拜父,就需要喝那灵,好使神将祂自己分赐到我们里面─14节,林前十3~4,十二13。

林前 10:3

并且都吃了一样的灵食,

林前 10:4

也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随行的灵磐石,那磐石就是基督。

林前 12:13

因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。

TOP-纲目-目录

4 我们主要是在擘饼聚会里实行这种敬拜,我们在其中分受饼和杯之后,主就在灵里带领我们到父面前,我们就在神圣三一的神圣分赐里敬拜父─太二六30,来二11~12,弗二18。

太 26:30

他们唱了诗,就出来往橄榄山去。

来 2:11

因那圣别人的,和那些被圣别的,都是出于一;因这缘故,祂称他们为弟兄,并不以为耻,说,

来 2:12

"我要向我的弟兄宣告你的名,在召会中我要歌颂你。"

弗 2:18

因为借着祂,我们两下在一位灵里,得以进到父面前。

TOP-纲目-目录

5 我们越经历神圣三一的神圣分赐,就越成为父所寻找的那种敬拜者,有父所寻找的那种敬拜,就是在神分赐里的敬拜─约四10、23~24。

约 4:10

耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。

TOP-纲目-目录