第十二篇 在透亮清明的天里神的异象,以及神的心愿是要在地上得着与人同住之居所的属天异象

壹 “他们看见以色列的神,祂脚下仿佛有平铺的蓝宝石,象天本身一样明净。……他们观看神”─出二四10~11:

GoTo

贰 “他们当为我造圣所,使我可以住在他们中间”─二五8,参二九45~46:

GoTo

TOP-纲目-目录

读经∶出二四9~11、16~18,二五1~9,二九45~46,三三11上、18~23,太五8,伯四二5,启二二4

出 24:9

随后摩西和亚伦、拿答和亚比户,并以色列长老中的七十人,都上了山。

出 24:10

他们看见以色列的神,祂脚下仿佛有平铺的蓝宝石,象天本身一样明净。

出 24:11

祂不伸手加害以色列人的尊贵者。他们观看神,并且又吃又喝。

出 24:16

耶和华的荣耀停在西乃山上;云彩遮盖山六天,第七天祂从云中呼召摩西。

出 24:17

耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,显出来的样子好象烈火。

出 24:18

摩西进入云中上了山,在山上四十昼四十夜。

出 25:1

耶和华告诉摩西说,

出 25:2

你吩咐以色列人,当为我拿举祭来;凡甘心乐意的,你们就可以从他收下归我。

出 25:3

你向他们所要收的举祭,就是金、银、铜,

出 25:4

蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,

出 25:5

染红的公羊皮,海狗皮,皂荚木,

出 25:6

点灯的油,并作膏油和作馨香之香的香料,

出 25:7

红玛瑙与别样的宝石,可以镶嵌在以弗得和胸牌上。

出 25:8

他们当为我造圣所,使我可以住在他们中间。

出 25:9

制造帐幕和其中的一切物件,都要照我所指示你的样式。

出 29:45

我要住在以色列人中间,作他们的神。

出 29:46

他们必知道我是耶和华他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的神。

出 33:11上

耶和华与摩西面对面说话,好象人与同伴说话一般。……

出 33:18

摩西说,求你将你的荣耀显给我看。

出 33:19

耶和华说,我要使我一切的美善,在你面前经过,并要在你面前宣告耶和华的名。我要向谁施恩惠,就向谁施恩惠;要对谁动怜恤,就对谁动怜恤;

出 33:20

又说,你不能看见我的面,因为没有人看见我的面还能存活。

出 33:21

耶和华说,看哪,在我这里有个地方,你要站在磐石上;

出 33:22

我的荣耀经过的时候,我要将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,直等我过去;

出 33:23

然后我要将我的手挪开,你就得见我的背,却不得见我的面。

太 5:8

清心的人有福了,因为他们必看见神。

伯 42:5

我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

启 22:4

也要见祂的面;祂的名字必在他们的额上。

TOP-纲目-目录

一 关于看见神,特别是看见神的面,有一个神学上无法解答的问题─约一18,约壹四12上,启二二4上:

约 1:18

从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。

约壹 4:12上

从来没有人见过神;……

启 22:4上

也要见祂的面;……

TOP-纲目-目录

2 就一面的意义说,我们能与神面对面说话;但就另一面的意义说,我们不能看见神的面;这不是矛盾,而是程度的问题─约一18,启二二4上。

约 1:18

从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。

也要见祂的面;……

TOP-纲目-目录

3 基督是裂开的磐石,是为我们裂开的永久磐石;惟有在钉十字架的基督里面,我们才能看见神─出三三21~23,十七6,参太五8,启二二4上。

出 33:21

耶和华说,看哪,在我这里有个地方,你要站在磐石上;

出 33:22

我的荣耀经过的时候,我要将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,直等我过去;

出 33:23

然后我要将我的手挪开,你就得见我的背,却不得见我的面。

出 17:6

我必在何烈的磐石那里,站在你面前;你要击打磐石,就必有水从磐石流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列的长老眼前这样行了。

也要见祂的面;……

TOP-纲目-目录

1 神就是光;光是指神彰显的性质─约壹一5:

约壹 1:5

神就是光,在祂里面毫无黑暗;这是我们从祂所听见,现在又报给你们的信息。

TOP-纲目-目录

a 三一神正如在福音的光中所启示的,乃是光─林后四4、6。

林后 4:4

在他们里面,这世代的神弄瞎了他们这不信者的心思,叫基督荣耀之福音的光照,不照亮他们;基督本是神的像。

林后 4:6

因为那说光要从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,为着光照人,使人认识那显在耶稣基督面上之神的荣耀。

TOP-纲目-目录

b 看见神就是看见光,看见光就是看见神─约壹一5,太五8,诗三六9下。

约壹 1:5

神就是光,在祂里面毫无黑暗;这是我们从祂所听见,现在又报给你们的信息。

诗 36:9下

……在你的光中,我们必得见光。

TOP-纲目-目录

2 清心是看见神的条件─太五8,诗三六9下:

诗 36:9下

……在你的光中,我们必得见光。

TOP-纲目-目录

b 那些清心寻求神的人,以神作他们惟一的产业,在地上独一的爱慕;神是他们独一的目标─七三25。

诗 73:25

除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。

TOP-纲目-目录

c 清心是目的专一,只有一个目标,要完成神的旨意荣耀神─太六10,七21,十二50,罗十二2,弗五17,西一9,林前十31。

太 6:10

愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

太 7:21

不是每一个对我说,主啊,主啊的人,都能进诸天的国,惟独实行我诸天之上父旨意的人,才能进去。

太 12:50

因为凡实行我在诸天之上父旨意的,就是我的弟兄、姊妹和母亲了。

罗 12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

弗 5:17

所以不要作愚昧人,却要明白什么是主的旨意。

西 1:9

所以,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧和悟性上,充分认识神的旨意,

林前 10:31

所以你们或吃、或喝、或作什么事,一切都要为荣耀神而行。

TOP-纲目-目录

d 我们寻求神时,若清心,心专一(心是基督这生命种子生长的土地─太十三19),就必看见神。─引用经文

太 13:19

凡听见国度之道不领悟的,那恶者就来,把撒在他心里的夺了去;这就是那撒在路旁的。

TOP-纲目-目录

1 按新约的意义说,看见神等于得着神─太五8。

TOP-纲目-目录

2 得着神就是在神的元素、生命和性情上接受神,使我们被神构成─罗八11,弗三16~17上。

罗 8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

弗 3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗 3:17上

使基督借着信,安家在你们心里,……

TOP-纲目-目录

3 所有蒙神救赎、重生、圣别、更新、变化、模成且荣化的人,都要见神的面─启二二4。

启 22:4

也要见祂的面;祂的名字必在他们的额上。

TOP-纲目-目录

4 看见神使我们变化,因为我们看见神时,就把祂的元素接受到我们里面,我们旧的元素也被排除了;这新陈代谢的过程就是变化─林后三18,罗十二2,参约壹三2。

林后 3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好象镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

罗 12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

约壹 3:2

亲爱的,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们晓得祂若显现,我们必要象祂;因为我们必要看见祂,正如祂所是的。

TOP-纲目-目录

5 看见神就是被变化成为神人基督荣耀的形像,使我们得以在神的生命里彰显神,并在祂的权柄里代表祂─创一26,林后三8,四4,西一15,三10,来一3,太十三43。

创 1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

林后 3:8

何况那灵的职事,岂不更带着荣光?

林后 4:4

在他们里面,这世代的神弄瞎了他们这不信者的心思,叫基督荣耀之福音的光照,不照亮他们;基督本是神的像。

西 1:15

爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者。

西 3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

来 1:3

祂是神荣耀的光辉,是神本质的印像,用祂大能的话维持、载着并推动万有;祂成就了洗罪的事,就坐在高处至尊至大者的右边;

太 13:43

那时,义人在他们父的国里,要发光如同太阳。有耳可听的,就应当听。

TOP-纲目-目录

四 我们来看出埃及二十四章一至二节,以及九至十八节时,就开始进入以下各章所论到的属天异象;我们必须来到这个开端,才能看见神居所的属天异象:─引用经文

出 24:1

耶和华对摩西说,你和亚伦、拿答和亚比户,并以色列长老中的七十人,都要上到耶和华这里来,远远地敬拜。

出 24:2

惟独摩西可以亲近耶和华,他们却不可亲近;百姓也不可和他一同上来。

随后摩西和亚伦、拿答和亚比户,并以色列长老中的七十人,都上了山。

他们看见以色列的神,祂脚下仿佛有平铺的蓝宝石,象天本身一样明净。

出 24:12

耶和华对摩西说,你上山顶到我这里来,留在这里;我要将石版,版上有我所写的律法和诫命,赐给你,使你可以教导百姓。

出 24:13

摩西和他的帮手约书亚起来;摩西上神的山去。

出 24:14

摩西对长老说,你们在这里等着,等到我们回来。有亚伦、户珥与你们同在;凡有争讼的,可以就近他们去。

出 24:15

摩西上山,有云彩把山遮盖。

耶和华的荣耀停在西乃山上;云彩遮盖山六天,第七天祂从云中呼召摩西。

耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,显出来的样子好象烈火。

TOP-纲目-目录

3 惟有在这样清明的气氛里,我们才能领受建造神居所的属天异象─9~11节:

TOP-纲目-目录

a 在我们与主的交通中,天会变得透亮清明;在我们眼前似乎有一样东西,象天本身一样明净─10节。

TOP-纲目-目录

b 在这种环境里,我们会看见神和属天的异象,这异象是关于神的心愿,就是要在地上得着与人同住的居所─二五8,二九45~46。

他们必知道我是耶和华他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的神。

TOP-纲目-目录

4 摩西实际上是惟一直接领受帐幕异象的人;摩西在山顶上在神的荣耀之下与神同住,领受祂居所的异象─二五8,二四15~18。

出 24:15

摩西上山,有云彩把山遮盖。

TOP-纲目-目录

5 摩西花了四十昼四十夜才看见神居所的启示(18);这指明从神领受启示需要一段长的期间,这对我们乃是试炼或试验。─引用经文

TOP-纲目-目录

贰 “他们当为我造圣所,使我可以住在他们中间”─二五8,参二九45~46:

TOP-纲目-目录

一 出埃及记启示,神救恩的目标乃是建造神在地上的居所─二五8~9,二九45~46,四十1~2、34~38:

出 40:1

耶和华告诉摩西说,

出 40:2

正月初一日,你要立起会幕的帐幕,

出 40:34

当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光充满了帐幕。

出 40:35

摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。

出 40:36

在以色列人所有的行程中,每逢云彩从帐幕收上去,他们就起程;

出 40:37

云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去的日子。

出 40:38

日间有耶和华的云彩在帐幕以上,夜间云中有火,显在以色列全家的眼前;在他们一切的行程中,都是这样。

TOP-纲目-目录

1 在神的山上,神的百姓借着摩西看见了神心愿的启示─要在地上得着一个居所─二五8~9,太十六18,林前三9下,弗二21~22,四16。

太 16:18

我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。

林前 3:9下

……你们是神的耕地,神的建筑。

弗 2:21

在祂里面,全房联结一起,长成在主里的圣殿;

弗 2:22

你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。

弗 4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

TOP-纲目-目录

2 作神居所之物质的帐幕,实际上乃是表征团体的百姓,就是以色列人作神的家─出二五8~9,来三6。

来 3:6

但基督为儿子,治理神的家;我们若将因盼望而有的胆量和夸耀坚守到底,便是祂的家了。

TOP-纲目-目录

2 指主耶稣是神的帐幕与人同在;出埃及记的帐幕乃是预表基督作为神的帐幕─约一14。

约 1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

TOP-纲目-目录

3 指新耶路撒冷,乃是神终极完成、扩大的帐幕,包括旧约和新约神的赎民─启二一2~3。

启 21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

启 21:3

我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。

TOP-纲目-目录

1 举祭预表被高举的基督,就是在升天里被举起的基督─徒一9。

徒 1:9

说了这话,他们正看的时候,祂就被取上升,有一朵云彩把祂从他们的眼界中接上去了。

TOP-纲目-目录

2 神的百姓将建造帐幕的材料作为举祭献给神,这表征召会不是用任何天然材料建造的,乃是用神子民在复活里,并在诸天界里所得着、据有、享受并经历的基督建造的─腓三7~14,弗三8,二5~6,参林前三12。

腓 3:7

只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。

腓 3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

腓 3:9

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

腓 3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

腓 3:11

或者我可以达到那从死人中杰出的复活。

腓 3:12

这不是说,我已经得着了,或已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶稣所以取得我的。

腓 3:13

弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,

腓 3:14

向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。

弗 3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

弗 2:5

竟然在我们因过犯死了的时候,便叫我们一同与基督活过来(你们得救是靠着恩典),

弗 2:6

祂又叫我们在基督耶稣里一同复活,一同坐在诸天界里,

林前 3:12

然而,若有人用金、银、宝石,木、草、禾秸,在这根基上建造,

TOP-纲目-目录

3 建造帐幕的一切材料,表征基督身位和工作的美德─出二五3~7:

TOP-纲目-目录

a 所用的十二种材料分为三类(3~7):矿物,表征基督建造的生命(林前三9~12);植物,表征基督生产的生命(约十二24);动物,表征基督救赎的生命(一29)。─引用经文

林前 3:9

因为我们是神的同工,你们是神的耕地,神的建筑。

林前 3:10

我照神所给我的恩典,好象一个智慧的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。

林前 3:11

因为除了那已经立好的根基,就是耶稣基督以外,没有人能立别的根基。

林前 3:12

然而,若有人用金、银、宝石,木、草、禾秸,在这根基上建造,

约 12:24

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

约 1:29

次日,约翰看见耶稣向他走来,就说,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!

TOP-纲目-目录

c 矿物被列为第一类材料,指明基督所是、所已经作、并正在作的一切,都是为着神的建造─太十六18。

我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。

TOP-纲目-目录

d 在新耶路撒冷,就是神建造的终极完成里,只有矿物─金、珍珠和宝石;但为了达到神的目标,就需要救赎的生命和生产的生命─启二一18~21,约一29,十二24。

启 21:18

墙是用碧玉造的,城是纯金的,如同明净的玻璃。

启 21:19

城墙的根基是用各样宝石装饰的。第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是玛瑙,第四是绿宝石,

启 21:20

第五是红玛瑙,第六是红宝石,第七是黄璧玺,第八是水苍玉,第九是黄玉,第十是翡翠,第十一是紫玛瑙,第十二是紫晶。

启 21:21

十二个门是十二颗珍珠,每一个门各自是一颗珍珠造的,城内的街道是纯金,好象透明的玻璃。

约 1:29

次日,约翰看见耶稣向他走来,就说,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!

约 12:24

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

TOP-纲目-目录

1 神建造召会时,乃是照着所预定并启示的计划去作─来八5,太十六18,弗二20:

来 8:5

他们的事奉,乃是天上事物的样本和影儿,正如摩西将要完成帐幕的时候,蒙神指示他说,"你要谨慎,照着在山上所指示你的模型,作各样的物件。"

弗 2:20

被建造在使徒和申言者的根基上,有基督耶稣自己作房角石;

TOP-纲目-目录

a 在我们属灵的工作里,最紧要的一件事,就是知道山上所指示的样式─出二五9,来八5。

来 8:5

他们的事奉,乃是天上事物的样本和影儿,正如摩西将要完成帐幕的时候,蒙神指示他说,"你要谨慎,照着在山上所指示你的模型,作各样的物件。"

TOP-纲目-目录

b 山上所指示的样式,就是神的计划;我们如果不明白神的计划,就没有作神工作的可能─弗三4。

弗 3:4

你们念了,就能借此明了我对基督的奥秘所有的领悟,

TOP-纲目-目录

2 帐幕和其中一切物件的样式,完满地预表个人的基督,也预表团体的基督作身体,就是召会,包括为着召会生活而经历基督的许多细节,以及召会生活连同其一切细节完满的图画─来九4。

来 9:4

有金香坛,和四面包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐、和亚伦发过芽的杖、并两块约版;

TOP-纲目-目录