第四周 周三



晨兴喂养

约二十22 说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

林前十五45 ……末后的亚当成了赐生命的灵。

希伯来书……告诉我们,那灵是恩典的灵(十29)。恩典的灵,意思就是三一神在子里成为那灵,作了我们的享受。那灵乃是三一神临到我们。子在成为那灵以前,无法进入我们里面;祂不过是在门徒中间。祂需要借着死而复活,成为赐生命的灵(约十四16~20,林前十五45),然后,祂就能将自己作为圣气吹进门徒里面,作他们的享受(约二十22)(神新约的经纶上册,二二○至二二一页)。

信息选读

〔约翰二十章二十二节的圣灵,〕就是七章三十九节所期待的那灵,也是十四章十六至十七节、二十六节,十五章二十六节,十六章七至八节、十三节所应许的那灵。因此,主将圣灵吹入门徒里面,乃是成就祂关于圣灵作保惠师的应许。这成就与行传二章一至四节者不同,那是主成就路加二十四章四十九节所说父的应许(见约十四17注1)。在使徒行传,为着门徒的工作,圣灵像一阵暴风刮过,降在他们身上作能力(一8)。在约翰二十章二十二节,为着门徒的生命,圣灵像一口气,吹入他们里面作生命。主把圣灵吹入门徒里面,借此将自己分赐到他们里面作生命和一切。这样,祂在十四至十六章所说的一切就能成就了。

落在地里死了,又从地里长出来,怎样使一粒麦子变成另一种又新又活的形态;照样,主的死与复活也使祂从肉体变成那灵。祂在肉体里是末后的亚当,经过死与复活的过程,成了赐生命的灵(林前十五45)。祂怎样是父的化身,那灵也照样是祂的实化,实际。祂是那灵,就得以吹入门徒里面。祂是那灵,就能给祂的信徒接受到里面,并且如同活水的江河,从他们里面涌流出来(约七38~39)。祂是那灵,就能借着死与复活回到门徒中间,进入他们里面作保惠师,开始住在他们里面(十四16~17)。

主是“话”,这话就是永远的神(一1)。为着完成神永远的定旨,祂采取了两个步骤:第一个步骤是成为肉体,成了在肉体里的人(14),作神的羔羊,为人成功救赎(29),将神向人表明出来(18),并将父显给祂的信徒看(十四9~11);第二个步骤是死而复活,化身成为那灵,使祂能将自己分赐到信徒里面,作他们的生命和一切,并使祂能产生神的众子,就是祂的许多弟兄,为要建造祂的身体,就是召会,神的居所,以彰显三一神,直到永远。因此,祂原初是永远的话,以后借着成为肉体,成了在肉体里的人,成功神的救赎,又借着死与复活,成了那灵,要成为一切,并作成一切,以完成神的建造(圣经恢复本,约二十22注1)。

子在复活里将那灵吹进信徒里面。祂“向他们吹入一口气,说,你们受圣灵”(约二十22)。在这里,圣灵实际上就是复活的基督自己,因为这灵乃是祂的气。因此圣灵乃是子的气。这节经文里的灵,在原文是pneuma,纽玛,这字可用作气、灵和风。所以这节经文可以译为“你们受圣气”。主耶稣在复活那一日,将祂自己吹进祂的门徒里面作为圣气。这位素质的、充满的灵,是我们的气,作我们的呼吸(那灵,七九页)。

参读:神经纶的总纲与神人该有的生活,第二篇;那灵,第二篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP