第四周 周四



晨兴喂养

林后三6 祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

17 而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

有一天,基督,就是这位神,成为肉体,由童女所生。祂活在地上三十三年半以后,被钉在十字架上,借着除去我们的罪而救赎我们。在十字架上,主耶稣也废除了祂的仇敌魔鬼。然后祂被埋在坟墓里,并到阴间去。祂游历死的范围以后,就在复活里出来。照着行传二章二十四节,阴间运用其权势要拘禁祂,却徒劳无功。祂这复活的生命,不能被死拘禁。祂进入复活,祂物质的身体就变化形像成为荣耀属灵的身体。在复活里的基督仍有身体,这乃是事实。然而,圣经也启示,在复活里,祂成了赐生命的灵:“末后的亚当成了赐生命的灵。”(林前十五45)这灵现今是我们的气息(腓立比书生命读经,三五五至三五六页)。

信息选读

林后三章六节说,“那字句杀死人,那灵却叫人活。”照着达秘(Darby)的新译本,七至十六节是插进的话。这指明达秘认为十七节直接接续六节。十七节宣告:“主就是那灵。”主就是那叫人活的灵,这灵乃是我们的气息。

主耶稣进入复活以后,来到祂的门徒那里。照着约翰二十章二十二节,祂“向他们吹入一口气,说,你们受圣灵”。灵的希腊文pneuma,纽玛,意思也是气。这指明主耶稣吩咐门徒受圣气。约翰福音开始于话,接着说到羔羊和葡萄树。最终,在二十章二十二节我们看见,那是话、神、羔羊和葡萄树的一位,也是给我们接受的圣气。一面,祂呼出;另一面,门徒吸入。

我们不该分析这气,只要借着把气吸入我们里面而接受这气。不幸的是,今天许多基督徒只知道推理并思考;他们没有吸入圣气的经历。宣信(A.B.Simpson)是一个认识吸入基督之经历的人。他有一首诗歌第一行就说,“主,求你向我吹圣灵,教我如何吸入你。”(诗歌二一○首)

约翰福音里有神圣过程的记载。那是神的话成了肉体。至终,祂经过了钉十字架与复活,成了圣气给我们吸入(腓立比书生命读经,三五六、三五一页)。

作基督徒不仅困难,而且不可能。唯有那经过过程并终极完成,作为包罗万有之灵的三一神活在我们里面,这一位才能作基督徒。新约对我们的要求太高了。譬如,新约所要求的圣别是我们无法产生的。但赞美主,不是我们需要履行新约的要求,乃是那灵在我们里面履行这些要求。我们不该靠自己作事,只该享受祂的活着和祂的作工。唯有那灵能作基督徒;唯有那灵能作得胜者。请记住,那灵就是我们的神、我们的父、我们的主、我们的救赎主、我们的救主、我们的牧人、我们的生命和生命的供应。

那灵对我们过基督徒的生活乃是一切。基督徒的生活完全是在于经过过程并终极完成的三一神作为包罗万有的灵。在这灵里,我们有父、子、灵。我们在这灵里,就在父、子、灵里(太二八19)。我们今天所有的是怎样的神?我们的神乃是经过过程并终极完成的三一神,就是终极完成、包罗万有的灵,来作我们基督徒生活的一切(约伯记生命读经,一二五至一二六页)。

参读:腓立比书生命读经,第三十四篇;基督徒的生活,第十七篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP