第五周 周四



晨兴喂养

罗十二11 殷勤不可懒惰,要灵里火热,常常服事主。

腓三3 真受割礼的,乃是我们这凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口,不信靠肉体的。

在祭司事奉里的凡火,造成在神面前的死亡〔利十1~2〕。……可能亚伦的两个儿子是好心好意地作这事,但他们还是被烧死。献上凡火,使这两个祭司在神面前死亡。

我们都需要事奉、尽功用,并运用我们的一他连得,我们的恩赐。但我们必须谨慎不要天然地事奉,不用我们天然的火热来事奉。当然,主的确要我们在灵里火热,不要冷淡或不冷不热。但我们必须在我们的灵里火热,而不是在我们天然的生命里火热。保罗在罗马十二章十一节告诉我们:“要灵里火热,常常服事主。”在我们天然生命里的火热,对神都是凡火,并带进死亡(事奉的基本功课,一二九至一三一页)。

信息选读

按照利未记十章,献凡火可能与喝酒有关。拿答和亚比户一死,神就吩咐祭司们不要喝酒〔8~9〕。……凡有逻辑的读者都会想到,亚伦的两个儿子献凡火给耶和华,可能是因为喝醉了。他们喝了太多酒。

在圣经里,喝酒表征过度享受属世、天然或物质的事物。换句话说,我们若过度享受这世界上的事物,就常常会叫我们喝醉。当我们喝醉时,就会很兴奋并失去控制,不按规律作事。亚伦的两个儿子可能喝醉了,所以他们非常兴奋,得意忘形,以致不按规律作事。那就是说,他们妄自献上凡火。献凡火乃是犯了妄为的罪。他们妄自想要为神作事;实际上,那对神不是真正的献祭,乃是他们违反神的定规妄自作的。

人因着过度享受一些事,就妄自行事;他们是喝醉了。当祭司喝醉了,就失去分辨圣别的能力(10),也不能教导神的子民(11)。当我们因喝醉而失去分辨力时,我们就不受规律;所以必然不能教导别人,使他们受规律。

天然的力量和才干需要受十字架的对付。要胜过并对付罪都不像这事这么困难。胜过我们天然的力量和才干,乃是一个重大、主观的功课,比对付罪更为主观。在某种意义上,我们天然的力量和才干等于我们的己,我们天然的构成。我们天然的力量和才干乃是己的具体表现。这就是为什么在否认己……之后,我们需要……说到弃绝天然的力量和才干,以及借十字架对付天然的力量和才干。

天然的力量和才干若经过十字架的对付,就会非常有用。它们经过十字架的对付之后,就是在复活里。……在复活里,有一些神圣的东西已经作到我们的力量和才干里,甚至有些神圣的元素已经作到我们的口才里。每当我们说话,我们的口才需要受十字架的对付。十字架总是将神圣的元素作到所对付的人里面,将神带到那人里面。你若从未在口才上受过十字架的对付,你所有的就只是天然的口才,没有一点神圣的成分。然而,你的口才若经过对付,那种口才就是在复活里,并满了神圣的元素。天然的口才里没有神,然而在复活里“被对付”的口才却满了神。我们的力量和才干受过对付之后,在复活里对于我们事奉主就成为有用的(事奉的基本功课,一三二至一三三、一七七至一七九页)。

参读:事奉的基本功课,第十四、二十课。

返回晨兴/返回纲目/TOP