第七周 周一



晨兴喂养

约十七11 我不再在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你在你的名,就是你所赐给我的名里,保守他们,使他们成为一,像我们一样。

21 使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。

一的真理既巨大又深奥。圣经所启示真正一的完满意义,远超过我们所能领会的。因为圣经中所揭示的一难以明白,所以主耶稣在约翰十七章并不向门徒继续讲论一,而是为这一祷告。我信主知道,祂的门徒无法明白一的事,所以祂为这事祷告(一的真正立场,八三页)。

信息选读

真正的一不只是我们聚在一起的事。……我们的一乃是基督生机身体的一。基督的身体乃是三一神与蒙救赎并被变化之人的调和。因为身体是这样的调和,这身体本身就是一。三一神的三者—父、子、灵—乃是这一的三个神圣因素,而这三个神圣因素与一个人性因素相调和,终极成为身体。这身体就是真正的一。

首先,这一是主的心愿。主的这个心愿成了祂的渴望,而这渴望借着主在约翰十七章所献上的祷告发表出来(2、6、11、14~24)。在十七章,主祷告的主题是一。主从神圣的渴望中发表这个祷告。那时这一还未成为实际;然而,这一的模型—神圣三一的三者之间的一—已经有了。父和子是一(11、21),而这一含示或包括那灵在内。在十七章,主用复数代名词“我们”(11、21)表征三一神。三一神是一,这一乃是基督身体一的模型。

因为身体的一有神圣三一三者之间的一为模型,十七章告诉我们,这一全然是与三一神有关联的(21)。基督身体的一就是神圣三一扩大的一。在主祷告时,已经有了模型,但还没有扩大。这扩大的一是在五旬节来到的。借着那灵的浇灌,基督的身体就产生了(林前十二13)。那身体是扎实的一。

身体的一乃是所有在基督里的信徒,在父名里的一(约十七2、6、11)。在父的名里,就是在父的人位里,因为在新约里,名总是指人位。因此,在父的名里就是在父自己里。按新约的意义而言,父总是含有生命源头之意。一个家庭的父亲乃是那个家庭的生命源头。在约翰十七章十一节,主祷告求父在祂的名里使信徒成为一。在父的名里成为一,乃是在神圣三一的源头里成为一。

这一也是凭着父的神圣生命,带同父的神圣性情。我们既有父的生命,就也有父的性情,因为性情总是与生命并行的。我们有父的人位作真正一的源头,我们也有父的神圣生命带同祂的神圣性情作这一的元素。这些都是身体的一内在的内容(今日主恢复中内在的难处及其合乎圣经的救治,五至七页)。

参读:今日主恢复中内在的难处及其合乎圣经的救治,第一至二章。

返回晨兴/返回纲目/TOP