第七周 周二



晨兴喂养

约十七21~23 使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是一一样。我在他们里面,你在我里面,使他们被成全成为一,叫世人知道是你差了我来,并且知道你爱他们如同爱我一样。

在基督里所有信徒的一是在三一神里,借着被话的实际所圣别而有的(约十七14~21)。在十四至二十一节主的祷告这一段里,主提到话和真理(或作实际,下同)。话圣别人,真理也圣别人。因此,话和真理乃是一。话包含并带着真理。这话,就是真理,把神所救赎的人,从世界圣别出来(17),并保守他们脱离世界的王,就是那恶者(15)(今日主恢复中内在的难处及其合乎圣经的救治,七页)。

信息选读

我们要在三一神里以祂作为我们的一,就需要被圣别,也就是需要从世界的搀杂里分别出来。我们若要实行真正的一,我们必须看见世界必须去掉。我们不能与三一神相调和,同时又留在世界的搀杂里。所以我们必须从世界的搀杂里分别出来,使我们得以圣别归与三一神,与祂有纯净的调和。这纯净的调和就是一。如果我们要认识真正的一,我们就必须从搀杂的世界分别出来,借着神圣别话语的实际,归与圣别的神。

真正的一,就是三一神与蒙救赎之人性的调和,有三方面。第一面是在父的名里凭着父的神圣生命而有的一;第二面是在三一神里,凭着圣别的话而有的一。第一面与一的源头和元素有关,第二面与一的立足点有关。我们若在世界里并在撒但手下,我们就无法实行一。要实行一就必须从世界分别出来,并蒙保守脱离撒但的手。

真正的一的第三面乃是在基督里的信徒在神圣荣耀里的一(约十七22~24)。经过多年研究新约,我们发现神的荣耀乃是神的神圣生命带着祂的神圣性情,将祂彰显出来。我们若没有父的生命带着父的性情,我们就不可能彰显父。父的彰显来自父的生命带着父的性情。父的这个彰显就是荣耀(今日主恢复中内在的难处及其合乎圣经的救治,八至九页)。

基督的身体是独一的。在整个宇宙中,只有一个基督的身体(弗四4上)。召会作基督的身体,也是神的家庭,神的家(二19,提前三15)。召会作神的家庭,神的家,乃是独一的。不仅如此,召会作基督的身体,乃是基督的妻子(弗五23~25)。人有两个妻子或两个家乃是羞耻。我们的主只有一个身体,一个家庭(就是祂的家),并一个妻子。

宇宙中有一个身体,这身体就是新人(二15)。这真理废去我们中间一切的不同,使我们在基督里成为一。在基督里,在身体的生命里,没有种族的不同。反之,基督是一切肢体,又在一切肢体之内(西三11,林前十二12)。

基督身体的一由每个地方的地方召会所保守并彰显。在召会生活的实行上,一个城市只有一个召会(徒八1上,十三1上,启一11)。地方召会是基督在宇宙中那一个身体在地方上的彰显。在一个地方,基督那一个身体不该有超过一个地方上的彰显(一九九○年秋全时间训练信息合辑,一三二页)。

参读:一九九○年秋全时间训练信息合辑,第十七篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP