第八周 周二



晨兴喂养

林前一2 写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒,同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人……。

三10 我照神所给我的恩典,好像一个智慧的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。

召会必须有立场。什么叫作立场?立场就是摆放东西的地方。……召会在宇宙中是一个太大的东西,当然也必须有一个确定的地方来摆放。召会是太实际了,太具体了,也是太大了,太重要了,你要她在宇宙里出现,必须给她一个地方来摆放。所以召会需要一个立场。没有立场,就是空谈召会,没有办法把召会摆出来。要把召会摆放出来,必须有一个立场。这是一个原则,这是一个定理(初信课程,二八○页)。

信息选读

圣经说,召会是神所建造的房屋,是神的居所。要建造房屋,必定需要一块基地。这块基地,就是立场。大家要分别,基地和建筑的根基……是不同的。根基……乃是指建筑物最底下的部分,而基地是指根基……底下的那一块地。所以就召会是神所建造的房屋这点而论,召会也需要一个立场。

当我和人谈到召会立场的时候,有的人就把林前三章十一节的话拿出来,说,“‘那已经立好的根基,就是耶稣基督’,所以主耶稣就是召会的立场。”他们这样说,就是把立场和根基混为一谈了。但立场和根基,是绝对不同的两件东西。根基乃是一个建筑物最底下的部分,而立场乃是摆放建筑物的基地。召会既是神的居所,神的建筑物,就召会不只需要有根基,也需要有基地,就是立场。

有的人作基督徒是游击式的,什么地方都不属,这里走走,那里去去。这就像犹大书里面所说流荡的星〔13〕。你作一个基督徒,总要把自己固定起来,住定下来。既是要把自己住定下来,就需要一个地方,一个立场。你不能把自己住定在一种情形中,情形是不能放东西的。你需要把自己住定在一个地方。所以无论是召会,或是信徒个人,都需要一个立场(初信课程,二八○至二八一页)。

召会地方的立场,基本上乃是在众地方召会中所实行基督身体独一的一。基督宇宙的身体和众地方召会,都是独一无二的。在全宇宙中,只有一个基督独一的身体,在每一个地方也各自只有一个地方召会。这个独一的一,是召会生活的基本元素(主今日恢复之主要项目的重点,二二页)。

今天关于召会的情形是满了云雾的,但是对我们而言,天是晴朗的。我们是身体的肢体,这身体是宇宙的。这个宇宙的身体在一个城只有一个显出。因此,一个城只应当有一个召会。在耶路撒冷、安提阿是这样,在以弗所也是这样。但今天我们的所在地并不是这样。所以我们必须运用我们的鉴别力,找出谁是在合一的正确立场上聚集。

我们需要清楚,召会的立场不是决定于任何说法或情形,乃是只在于合一的立场。合一的立场就是地方的立场。我们基督徒无论在哪里,应该就是那个地方的召会。如果我们在伦敦、巴黎、纽约或洛杉矶,我们应该就是那个城市的召会。今天的情形混乱且分裂;因此,我们需要恢复回到真实的一。真实的一就是独一的一,立场的一(那灵与基督的身体,二四七至二四八页)。

参读:初信课程,第十六课;那灵与基督的身体,第十九章。

返回晨兴/返回纲目/TOP