第八周 周五



晨兴喂养

诗一三三1 看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!

3 又好比黑门的甘露,降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

在我们很贫穷的时候,我们需要怜悯。但是当我们在一里的时候,我们所有的不只是怜悯。我们有甘露,也就是主耶稣基督够用的恩典。“愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。”(林后十三14)圣灵的交通就是膏油的运行,主耶稣的恩就是甘露。

我们越聚在一起,彼此有交通,并且彼此相爱,我们里面自然就有圣灵甜美的涌流,是这样亲切、美好、使人欢畅。同时我们也感觉里面的加强、滋润、复苏、舒畅和加力。这就是恩典。在一里,我们有圣灵的交通,我们也有主耶稣的恩典。作为身体,我们需要膏油;作为居所,我们需要恩典。没有恩典,我们就很枯干。但有了恩典,我们就被滋润、得复苏(李常受文集一九六八年第一册,五五四至五五五页)。

信息选读

在地方召会里,我们天天都被恩典滋润,正如每早晨新鲜的甘露滋润一样。在我的感觉里,召会生活里没有夜晚。即使晚上的聚会也是在清晨。每当我们晚上在主的桌子前,我总感觉是在早晨,因为甘露在那里。我们没有晚上,只有带着甘露的早晨。这就是伴随着召会生活的一而有的光景。

赞美主!膏油和甘露乃是所命定生命之福的结果。主不仅给我们福分,祂也“命定”这福分。主似乎在宝座上命令,福分降在那些在一的立场上的人身上。我不是在说我所不知道的。我所告诉你们的,是我在已过四十年所经历的。你们无法想像,我在已过这些年间所享受的膏油和甘露。并且我现今仍在享受这膏油和甘露。……什么是如此享受的路?唯有借着持守一才是路。今天许多人为自己找借口说,这事在使徒时代很容易,但现今不是那么容易。他们说,持守一是不可能的,所以不必谈论一,只要向人说到主耶稣,并帮助人认识祂就够了。他们甚至说,我们越说到一,就越多分裂。然而若是我们不在一里,我们就缺少膏油和甘露。这样,主就很难命定生命之福(李常受文集一九六八年第一册,五五五至五五六页)。

取用知识树的结果就是分裂。……但在另一面,生命是一的素质。在神经纶中的一,圣经所完整启示那伟大的一,只能凭生命来保存。离开了生命,就不能有一。

神命定所造团体的人,要生养众多的子孙。这些子孙如何能保持一呢?是借着教育?是借着某种的权力?是借着组织?一的维持,唯一的路是借着生命,在生命里,并用生命。如果亚当吃了生命树的果子,他的子孙即使有亿万,也能保持一。可惜亚当取用了知识树,分裂的素质就注入他里面,他的子孙也就分裂了。创世记十一章所显示巴别的素质,是在第三章放进人里面的。这指明不和与分裂,都是因为把不属生命的东西接受到我们人的里面。这种元素乃是分裂的因素、根源与素质。相反的,一的素质是生命;只有生命才能保守我们在一里(一的真正立场,一八至一九页)。

参读:一的真正立场,第二、六至七章。

返回晨兴/返回纲目/TOP