第三周 周三

晨兴喂养

出二七1~2 你要用皂荚木作坛,……坛要用铜包裹。

王上七23 他又铸一个铜海,直径十肘,样式是圆的,高五肘,围三十肘。

38 又制造十个铜盆,每盆可容四十罢特;每盆径四肘,在那十个盆座上,每座上有一盆。

用来包坛的铜,来自那二百五十个受神审判之背叛者的香炉(民十六37~39)。因此,坛上的铜使人想起神对背叛的审判。这里的铜,表征神在作我们代替之基督身上公义的审判(赛五三5,林后五21,彼前三18)(圣经恢复本,出二七2注2)

铜海和十个铜盆(王上七23~40上)表征神那叫人知罪自责、审判和更新的灵,这灵基于基督的死,将那些有分于神在地上居所的人身上,一切消极的事物洗去(约十六8,多三5)。所罗门也筑了铜祭坛……(见出二七1~8注)(王上七23注1)

信息选读

从祭坛往前去一点,就是洗濯盆。洗濯盆完全是用铜作的。所以读经的人都承认,从属灵的意义上来看,洗濯盆乃是由于铜祭坛而有的。铜祭坛是铜包的,洗濯盆也是铜作的。不过祭坛的铜和洗濯盆的铜稍有不同。祭坛是用那二百五十个叛变者手中所拿的铜香炉,经过火的审判锤成片子来包的〔民十六38~40〕。而洗濯盆乃是用那些在会幕前服事之妇人的铜镜作的〔出三八8〕。我们知道,那时还没有玻璃,妇女都是用光亮的铜来作镜子。因此洗濯盆在属灵的含义上,就不指着审判,乃是指着圣灵对我们的光照说的。照着提多书三章里面的话,洗濯盆也就是指着圣灵在我们身上所作更新的工作。

在我们这些蒙主救赎,又把自己奉献给主的人身上,圣灵常常在我们里头作光,光照我们,使我们觉得在这一点上有错了,在那一点上有污秽了;在这一点上得罪神了,在那一点上不能摆在神面前了。圣灵这种光照指责的工作,总是根据主在十字架上所成功的。祂给我们看见说,这一件事,这一个行为,这一种生活,主在十字架上已经审判了,为什么今天还留在你身上!当我们接受这种光照和指责,而寻求洁净的时候,圣灵就在我们里面作洁净和更新的工作,把这些污秽和不该有的情形,都给我们洗得干干净净。这就是我们经历了洗濯盆(教会建造的异象,六三至六四页)

两根柱子是铜造的(王上七15)。创世记的柱子是石柱,但王上七章的柱子是铜柱。石头指明变化。虽然我们是泥土,却能变化成为石头。但铜表征什么?铜表征神的审判。例如,帐幕门口的祭坛包着铜,指明神的审判(出二七1~2,民十六38~40)。洗濯盆也是铜作的(出三十18)。此外,挂在杆子上的铜蛇(民二一8~9),也见证基督替我们受神审判(约三14)。所以,在预表上,铜总是表征神的审判。那两根柱子是铜造的,清楚指明我们若要作柱子,就必须认识我们是在神审判之下的人。我们不仅该在神的审判之下,也该在我们自己的审判之下。正如保罗在加拉太二章二十节一样,我们必须说,“我已经被钉十字架。我所以被钉,因为在神的经纶中,我一无用处,我只有资格死。”(创世记生命读经,一二七一页)

参读:创世记生命读经,第八十三篇。

今日晨兴/今日纲目/页首