第四周 周一

晨兴喂养

罗八14 因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

29 因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

神特意成为肉体来作人,为要使人在生命、性情上(但不在神格上)成为神,以产生基督生机的身体,为着完成神的经纶,好结束这个世代,把基督同祂的国度带回来(罗马书的结晶,一九五页)

信息选读

神圣的经纶就是神永远的计划,要将基督分赐到祂所拣选的人里面,以产生、构成并建造基督生机的身体(弗一10,三8~10,提前一4)。基督就是三一神的具体化身,因此神将基督分赐到祂所拣选的人里面,事实上就是神将祂自己在基督里分赐到祂所拣选的人里面。简单地说,神的经纶就是要为基督得着一个身体,这身体就是三一神的扩大,使祂得着彰显,叫祂得着满足(约伯记生命读经,二四三页)

神在祂经纶里的标的,乃是要得着一班里面有祂的生命和性情,外面有祂的形像和样式的人。这班人是一个团体的实体,就是基督的身体,与祂是一,并且活祂,作祂团体的彰显。当神不仅凭着身体,也借着身体得着彰显时,祂就得着荣耀。祂得着荣耀的时候,祂的子民也就在祂的得荣里得着荣耀。这样,神与人就在荣耀里是一(耶利米书生命读经,一○二页)

“神成为人,人成为神”是神的经纶,是天使、世人所不能了解的。……圣经清楚地告诉我们,神来成了人,作了救主,以后又救赎了我们,重生了我们。关于这些真理,正统的信徒、正派的教师们也都看见了。但是他们却没有看见,圣经记载神的经纶有一条线,给我们看见神怎样成为人,而使人能成为神。圣经给我们看见,人怎样能成为神,过一个神人的生活,而成为神的一个生机体,也就是基督的身体。这是他们没有看见的。

基督这样的一个神而人者,在地上经过了人生,过一个人的生活。祂是怎么过的呢?祂乃是凭着祂里面神性的生命,拒绝祂外面人性的生命,而活出一个神而人者的生活。这个神而人者的生活,里面的实际是神的属性,外面活出来的生活是人的美德。祂这样过了一个神而人者的生活,成了典型。

但是神只有一个典型的人,就是一个模型还不够,神需要一个大量的显出。所以到末了,祂就到十字架上去。

神借着成为肉体,把神性带到人性里;神也借着复活,把人性带到神性里。

我们所认识的基督是这样深而高的。这一位就是我们的救赎主,这一位也是我们的拯救主。祂不仅是耶稣基督,祂也是在复活里成为赐生命之灵的一位,也就是神的终极完成。就是这一位,经过了这些过程,完成了祂成为人,为要叫人成为神的步骤。

那么神怎样叫人成为神呢?神用祂自己作生命把我们重生之后,就在我们里面继续用祂生命的灵作圣别、更新和变化的工作。

这个过程的结果,就产生一个生机体。这生机体就是神与人联合相调,把神作成人,再把人作成神(异象的高峰与基督身体的实际,二三至二五、二七至二八页)

参读:神圣的经纶,第一章;异象的高峰与基督身体的实际,第二篇。

今日晨兴/今日纲目/页首