第四周 周六

晨兴喂养

弗二21 在祂里面,全房联结一起,长成在主里的圣殿。

启二一22 我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。

神的居所就是神的殿。林前三章十六节说,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里面么?”“神的殿”在此是指在某一个地方,如哥林多,团体的信徒;而十七节“神的那殿”是指普世所有的信徒。神在宇宙中唯一属灵的殿,在地上的许多地方都有显出,每一显出就是神在那地方的殿。

神的建筑(9)不是普通的建筑,乃是圣别之神的圣所,神的灵所居住的殿(新约总论第七册,二一四至二一五页)

信息选读

在旧约里,神的帐幕是神殿的前身。新耶路撒冷乃是神的帐幕(启二一3),作神的殿。这指明在新天新地里,神的殿要扩大成为一座城(圣经恢复本,启二一22注1)

〔启示录二十一章二十二节的殿,〕原文意内殿。主神全能者和羔羊就是内殿;这表征神和羔羊自己是我们事奉神并居住的地方。圣城是神的帐幕,是为给神居住;神和羔羊是殿,是为给蒙救赎的圣徒居住。在新天新地里,新耶路撒冷乃是神与人相互的居所,直到永远(启二一22注2)

〔以弗所二章二十一节的〕这房是活的(彼前二5),所以是在长大,长成圣殿。召会这神的家真实的建造,乃是借着信徒生命的长大(弗二21注4)

我们是照着神荣耀的丰富,得加强进入里面的人里(弗三16)。这荣耀同着神到我们这里来,在作到我们里面之后,要同着我们回到神那里。借此,召会这宇宙中初熟的果子(雅一18),就领头把荣耀归与神。随后,天上地上其余一切的家族,都要跟着召会归荣耀与神(弗三21注4)

神的荣耀作到召会中,神就在召会中得着彰显。因此,在召会中荣耀归与神,就是神在召会中得着荣耀(弗三21注1)

在启示录二十一章有一个表号,表征新耶路撒冷将是至圣所。新耶路撒冷的量度是个正方体的量度,长一万二千斯泰底亚,宽一万二千斯泰底亚,高一万二千斯泰底亚(16)。那就是至圣所;因为在旧约里,不论在帐幕或圣殿中,至圣所都是立方的,其长、宽、高都相等(出二六2~8,王上六20)

到那时,所有蒙神救赎的人都要被变化,不只在生命和性情上与神一样,甚至显出来的样子也与神一样。启示录四章告诉我们,神显出来好像碧玉(3)。然后在二十一章,整座新耶路撒冷显出来好像碧玉(11)。因此,蒙神救赎的人在生命、性情和样子上,但不是在神格上,完全成为神。

我们都必须努力达到这高峰。……新耶路撒冷乃是被变化、得荣耀并与经过过程、终极完成之三一神调和的神人。圣城将是一个调和,作神的扩增和彰显,直到永远。我们要享受并有分于这神圣的调和,直到永远。

我们的确需要拚上去,不惜代价地祷告,像使徒保罗那样付代价(关于相调的实行,四七至四八页)

参读:新约总论,第二百零八篇;约翰福音结晶读经,第五篇。

今日晨兴/今日纲目/页首