第四周(28)周三



晨兴喂养

出二五36 花萼和枝子要与灯台接连一块,都是一块纯金锤出来的。

腓三10 使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。

我们思想出埃及二十五章,撒迦利亚三、四章,以及启示录这卷书,就看见灯台有四方面,是我们必须经历的。第一,我们必须有分于灯台的素质,就是灯台金的元素。第二,我们必须经历这金质形成一个确定的形状,就是灯台的形状;灯台的金子不是一块,而是形成台的形状。第三,随着台的形状,我们还要经历灯台借着七灯的照耀而有的彰显。第四,就是灯台的繁殖。因此,我们必须经历灯台的四方面:元素、形状、彰显和繁殖(启示录生命读经,四二五至四二六页)。

信息选读

灯台、花萼、和枝子都是一块纯金锤出来的〔出二五36〕,这事实表征整个实体都纯粹是基督的神性,一点没有加上什么。花萼和枝子不是灯台的附加物,乃是灯台的一部分,是一块纯金锤出来的;这指明灯台中没有搀杂。我们基督徒生活中的搀杂带来黑暗;但是当我们基督徒的生活借着神圣的性情得以纯净时,我们就得着光(出埃及记生命读经,一二五四页)。

我们若只有一两黄金,怎能作出一个灯台?这是不可能的。我们或者可以作出一只戒指,但必定无法作出一个灯台。要作一个灯台,必须有一他连得的金子(出二五39)(一他连得约重一百磅)。我们需要更多的金子,更多神的成分。若要召会成为灯台,必须先有金为本质,这金就是神自己的本质、素质、元素。我们若没有这本质,所有关于召会的讲论都是空的。

我们就是有了一千他连得的金子,仍然没有灯台,因为只有本质,还没有形体。我们怎样才能有形体?……怎能把这许多金子作成灯台呢?只有借着将金子锤打在一起。所有的金子必须锤在一起,作成一个。这是指建造。首先,我们需要金子的本质,然后需要借着锤打而有的建造。今天,主若看不到什么建造,这对祂乃是羞耻。好多人为着召会和我们争辩,问为什么我们说自己是召会,而他们不是。但问题乃是:哪里有建造?你甚至可能有一大堆的金子,但若没有借着建造而出来一个形体,就没有灯台。这就是说,你只有很多的金子,却缺少灯台,缺少建造。

若要有灯台,你就得和别人被锤在一起。你需要失去自我。……就着灯台而言,你若只为属灵而属灵,就毫无意义。你对神的经历和享受,必须和别人的锤在一起。我们的金子必须放在一起,锤成一个,建造成一个实体,一个单位;这样,我们就不但有金子,并且被建造成一个灯台,这就是召会(启示录生命读经,四二六、四二八至四二九页)。

锤打金子为着照耀出光来,表征基督照耀神圣的光,彰显神圣的荣耀(启二一23),是借着受苦(参出二五18注1)。基督借着受苦,被构成神圣之光的盛托者,在神的居所里照耀,使服事神的人能在那里事奉。锤打金子作成灯台,也表征信徒有分于基督的受苦,以及他们借着十字架并凭着那灵调在一起,为着产生并建造召会,就是基督的身体(罗八17,彼前二21,腓三10,西一24,林前十二24)(圣经恢复本,出二五31注5)。

参读:启示录生命读经,第三十一篇。

今日晨兴/今日纲目/页首