第五周(29)周一



晨兴喂养

来七25 所以,那借着祂来到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,为他们代求。

罗八34 谁能定我们的罪?有基督耶稣已经死了,而且已经复活了,现今在神的右边,还为我们代求。

香坛表征基督作代求者,维持神和祂子民之间的关系(罗八34,来七25)。没有这样一位代求的基督,神与我们之间正当的关系就无法存在,也无法维持。因此,为着维持我们与神的关系,我们不仅需要基督个别的祷告,也需要基督的身体团体的祷告(出埃及记生命读经,一八四○页)。

信息选读

在旧约里,最深的预表也许就是出埃及三十章里的香坛。即使我们只是粗浅地思考这个预表,也会看见这个预表与祷告有关。不论是在旧约,或在新约,献给神的香都表征我们向祂的祷告。所以,我们读圣经时就能领悟,金香坛必定是在一些方面与祷告有关。

我们若更深地思考这件事就会看见,事实上,香坛不是指我们的祷告;反之,乃是指基督的祷告,因为香坛本身就是基督这人位的预表,不是基督祷告的预表。香坛预表基督这个人位,不是预表祂的祷告。香坛表征祷告的基督,代求的基督。

你能解释你为什么在主的恢复里么?很少人是因着朋友或亲戚的劝勉而走这条路。反之,他们有些人会阻止你,叫你不要参加召会的聚会。但即使别人想阻止你,因着香坛,你还是走上这条路。所以,如果有人询问我们为什么会进到主的恢复里,或是谁打发我们到这里来,我们该回答说,我们是由香坛所推动、所打发来的。

约翰十七章里的代求含示燔祭坛的功效、陈设饼桌子的丰富、灯台的照亮,尤其含示至圣所连同见证柜。十七章的确是在帐幕里的香坛那里;帐幕中其他一切地方的活动,都是由香坛这里推动的。香坛使人来到燔祭坛、洗濯盆、陈设饼桌子、灯台以及至圣所里的约柜前。十七章所记载主耶稣的祷告,乃是这香坛一幅美妙的图画。

我们读生命读经的信息时,也许会在关于帐幕及其器物的事上得着光照。然而,我们所得着的光,也许并没有任何一样在我们的经历中产生功效,似乎全都行不通;其原因乃是缺少祷告的生活。如果我们没有中心、没有香坛,帐幕和外院子的各面,就没有一样会在我们的经历中产生功效。哦,我们必须有祷告的生活!我们必须有香坛。祷告的生活推动我们经历祭坛、洗濯盆、桌子、灯台和约柜。甚至你稍微祷告一下,在你的经历中就会发觉陈设饼桌子是宝贵的,灯台是得胜的,并且约柜是吸引人的。

我们对于帐幕里的器物也许有不少的认识,我们也许晓得圣所和至圣所里的东西;然而对于帐幕的这些方面,我们也许毫无经历。反之,我们好像一部没有马达的机器。你晓得我们这个人—体、魂、灵—的“马达”是什么?马达乃是祷告的生活。基督不仅是饼、是光、是约柜,祂也是香坛。这意思是,祂是发动机,甚至是马达。所以我们需要享受祂作我们的祷告(出埃及记生命读经,一八六二、一八三四至一八三五、一八三八至一八三九页)。

参读:出埃及记生命读经,第一百四十七至一百四十八篇。

今日晨兴/今日纲目/页首