第十周(34)周四



晨兴喂养

约七39 耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

徒十六7 到了每西亚的边界,他们试着要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。

约翰七章三十九节……指明基督复活以前,“还没有”那灵—复合了其他元素的那灵。神的灵从起初就有了,但那灵,就是基督的灵、耶稣基督的灵(腓一19),在主说这话时“还没有”,因为祂尚未得着荣耀。耶稣是在复活时得着荣耀的(路二四26)。祂复活后,神的灵就成了那成为肉体、钉十字架、复活之耶稣基督的灵。基督在祂复活的晚上,已将这灵吹到门徒里面(约二十22)。现今这灵乃是“另一位保惠师”,就是基督受死之前所应许实际的灵(十四16~17)。当这灵还是神的灵,祂只有神圣的元素;当祂借着基督成为肉体、钉十字架并复活,成了耶稣基督的灵,祂就兼有神圣与属人的元素,连同基督成为肉体、钉十字架和复活的一切素质和实际。因此,祂现今乃是包罗万有耶稣基督的灵(出埃及记生命读经,一九七七至一九七八页)。

信息选读

〔行传十六章七节里〕“耶稣的灵”是特别的名称,意思与“神的灵”不同。因着耶稣过去是人,现今仍是人,“耶稣的灵”就是那人耶稣的灵。

为什么当使徒保罗要去一个地方传福音时,“耶稣的灵”却不许?为什么圣经不说“神的灵”,而说“耶稣的灵”?其中一定有原因。当我们仔细读行传十六章,并看见这章里的环境时,就知道需要“耶稣的灵”。本章里有许多的受苦和逼迫。

保罗甚至被囚在监里!在这样的光景中,的确需要“耶稣的灵”。耶稣在地上时,是个一直遭受强烈逼迫的人。因此,“耶稣的灵”乃是有极大受苦力量之人的灵。祂是一个人的灵,也是受苦力量的灵。当我们传福音遭逼迫时,确实需要这样的灵—“耶稣的灵”!

前一节(6)可以证明,“耶稣的灵”就是“圣灵”。我们若读这两节的上下文,就看见在使徒保罗传福音时引导他的“圣灵”,就是“耶稣的灵”。乃是“圣灵”在引导使徒,但在那时,在那件事上,“圣灵”是以“耶稣的灵”的身分行事。

耶稣的灵不只是神的灵,在祂里面有神性,使我们能活神圣的生命;也是那人耶稣的灵,在祂里面有人性,使我们能过正确的人性生活,也能忍受其中的痛苦(李常受文集一九六五年第一册,七五四页)。

在罗马八章九节保罗说到基督的灵。基督的灵与主的死和复活有关。基督的灵是那经过死并进入复活者的灵。主的死是包罗万有的了结,祂的复活是包罗万有之新生的起头。所以,基督的灵是包罗万有的基督,连同祂包罗万有之死与复活的总和,集大成。因为我们有基督的灵在我们里面,我们就有包罗万有的基督,以及祂包罗万有的了结与新生的起头。

基督的灵是基督的实际,是在实际里的基督自己。因为那灵是基督的实际,我们就可以说,这位灵乃是那是灵的基督。借着基督的灵,我们就在祂复活的生命和能力、祂的超越和祂作王的权柄里有分于基督(新约总论第四册,七页)。

参读:基督包罗万有的灵。

今日晨兴/今日纲目/页首