第十周(34)周五



晨兴喂养

腓一19 因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

罗八2 因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

耶稣基督的灵〔腓一19〕,就是约翰七章三十九节所说的那灵。这……是主复活后之神的灵,就是具有神性的圣灵,与主的成为肉体(人性)、十字架下的人性生活、钉十字架并复活调和而成的。在出埃及三十章二十三至二十五节,由橄榄油和四种香料调和而成的圣膏油,是这复合之神的灵完满的预表。现今这灵乃是耶稣基督的灵。这里不是说耶稣的灵(徒十六7),也不是说基督的灵(罗八9),乃是说耶稣基督的灵。耶稣的灵主要的是为着主的人性和人性生活,基督的灵主要的是为着主的复活。我们要经历主的人性,就需要耶稣的灵;要经历主复活的大能,就需要基督的灵。保罗在受苦时,经历了主在人性中的受苦并主的复活;因此,那灵对他乃是耶稣基督的灵,就是三一神那复合、包罗万有、赐生命的灵。对于像保罗那样经历并享受基督的人性生活和复活的人,这样一位灵有全备的供应,甚至就是全备的供应(新约总论第四册,九至一○页)。

信息选读

“生命之灵”这辞在新约里只使用一次—在罗马八章二节。那灵不仅是赐生命的灵,也是生命之灵。生命之灵乃是生命的实际,因这灵包含神圣生命的元素。事实上,那灵自己就是生命。所以,有生命之灵,就有神圣生命的丰富。

得着生命的路乃是那灵。生命属于那灵,那灵也属于生命。这二者实际上是一。我们无法将生命与那灵分开,也无法将那灵与生命分开。主耶稣自己说,“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约六63)这里主将灵与生命相连。我们若有那灵,就有生命。……因此,经历神圣、永远、非受造之生命的路,就是生命之灵(新约总论第四册,一三页)。

林后三章十八节说,“但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。”在这节经文里,保罗没有说到神的灵、圣灵或生命之灵,乃是说到主灵。那灵的这方面包含了作主身分的元素。主耶稣升上诸天以后成了主。这意思是,一个来自拿撒勒名叫耶稣的人,已经被立为万有的主了。这个作主身分现今是在那灵里。在主灵里,有升天和作主身分的元素。

复合的灵也是恩典的灵(来十29)。恩典的灵具有对三一神之享受的元素。这个元素就是恩典(出埃及记生命读经,一九八三页)。

那灵的这面与享受三一神有关,因三一神自己是我们的恩典。那灵作为恩典之灵,意思就是三一神在子里作为那灵成为我们的享受。那灵是三一神临及我们。子无法进到我们里面,直到祂成为那灵。祂在门徒中间,但祂需要经过死与复活,成为赐生命的灵(约十四16~20)。然后祂才能将自己作为那灵吹入门徒里面,作他们的享受(二十22)。

那灵是恩典之灵,乃是恩典的实际。……有分于恩典之灵,就是有分于那灵作恩典。我们若没有那灵,就无法有恩典。我们所接受神圣恩典的实际,就是恩典之灵(新约总论第四册,一三至一四页)。

参读:新约总论,第八十篇。

今日晨兴/今日纲目/页首