第十一周(35)周六



晨兴喂养

林后一21 然而那把我们同你们,坚固地联于基督,并且膏了我们的,就是神。

约贰7 因为有许多迷惑人的已经出来,进到世界里,他们不承认耶稣基督是在肉体里来的。这就是那迷惑人的和敌基督的。

如果有人否认圣经里所启示基督的某一方面,虽然他可能是不知不觉、无意之中作的,他还是遵循了敌基督者的原则。同样的,如果有人用不是属于基督的事物顶替基督的某一方面,他也是实行敌基督者的原则(约翰一书生命读经,三五四页)。

信息选读

我们都需要将这话应用到自己身上,并且要儆醒,以免在任何一面遵循了敌基督者的原则。如果我们否认基督身位的某一方面,我们就是反对基督,敌挡基督。如果我们在日常生活里有什么顶替了基督,我们也是反对基督,敌挡基督。敌基督就是反对基督,也是以别的事物顶替基督。如果我们以我们自己的好性格和行为顶替基督,我们就是在实行敌基督者的原则。实际上,我们乃是在反对膏油涂抹,敌挡三一神在我们里面的运行、工作和浸透。我们不可敌挡膏油涂抹,我们必须照着膏油涂抹生活。否则我们就会反对基督,或以别的事物顶替基督。

你知道我们在日常生活中可能遵循敌基督者的原则么?我们可能以我们文化和天然生命的东西顶替基督。……这样顶替基督就是实行敌基督者的原则。

约翰一书是论到神圣生命的交通。这就是说,这封书信是说到对三一神的享受与经历。神圣的交通是享受神圣三一的事,因为神圣的生命实际上就是三一神自己。因此,当我们说到神圣生命的交通时,我们实际上是指对三一神的经历和享受。……这种交通,这种享受,是借着我们里面的膏油涂抹完成的(约壹二27)。膏油涂抹乃是三一神在我们里面的运行、工作,为要以祂自己浸透我们,使祂成为我们的一切。我信当使徒约翰写这卷书的时候,有这种思想在他的心里。

传统的神学一面可能否认基督所是的某些方面,一面又可能使三一神大体上成为与我们日常基督徒生活无关的道理。因此,这神学可能是照着敌基督者的原则,或是否认基督所是的一部分,或是以别的事物顶替基督。基督可能被宗教、文化、改良的性格或好行为所顶替。

但是我们的光景如何?在道理上,我们也许没有否认基督身位的任何一面,但在我们的日常生活里,我们可能以许多天然、宗教、文化、伦理的事物顶替基督。我们可能以我们的思想和习惯、文化标准、宗教传统、伦理观念等与膏油涂抹无关的事物顶替基督。就这面说,我们可能就是照着敌基督者的原则。虽然我们不反对基督,但是就着以别的事物,甚至以宗教、文化、伦理的美好事物顶替基督这个意义说,我们可能是敌对基督的。

我们需要为着以别的事物顶替基督而悔改。我们需要为着日常生活在敌基督者的原则里,让文化、宗教、伦理和天然观念顶替基督而悔改。我们需要祷告:“主,拯救我们,搭救我们,释放我们脱离一切的顶替。主,带我们回到你的膏油涂抹。我们不要在任何一面敌挡基督,我们不要反对膏油涂抹。主,我们要在膏油涂抹里面,同着、借着并凭着膏油涂抹生活行动。我们要凭着我们里面三一神的运行、工作和浸透生活行动。”这是圣经的启示,这也是今天我们在主恢复里的负担(约翰一书生命读经,三五六至三五九页)。

参读:约翰一书生命读经,第三十三篇;基督徒的生活,第八篇。

今日晨兴/今日纲目/页首