第二篇 神恩典的福音 

大纲-晨兴-听抄-目录

读经:徒二十24、32,弗三2,四29,林后十三14,十二9,加六18,启二二21

徒20:24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,郑重见证神恩典的福音。
徒20:32如今我把你们交托神和祂恩典的话,这话能建造你们,叫你们在一切圣别的人中得着基业。
弗3:2谅必你们曾听见那为着你们所赐给我,神恩典的管家职分,
弗4:29败坏的话一句都不可出口,只要按需要说建造人的好话,好将恩典供给听见的人。
林后13:14愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。
林后12:9祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我极其喜欢夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。
加6:18弟兄们,愿我们主耶稣基督的恩与你们的灵同在。阿们。
启22:21愿主耶稣的恩与众圣徒同在。阿们。

壹 恩典乃是神自己在基督里成为那灵赐给我们,被我们得着,并给我们享受;神恩典的福音乃是恩典的管家职分,要将神分赐到人里面,作他们的享受——约一17,徒二十24,弗三2:

约1:17因为律法是借着摩西赐的,恩典和实际都是借着耶稣基督来的。
徒20:24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,郑重见证神恩典的福音。
弗3:2谅必你们曾听见那为着你们所赐给我,神恩典的管家职分,

一 在基督里赐给我们的恩典,是在世界起始之前就赐给我们的——提后一9,多二11。

提后1:9神救了我们,以圣召召了我们,不是按我们的行为,乃是按祂自己的定旨和恩典;这恩典是历世之前,在基督耶稣里赐给我们的,
多2:11因为神救万人的恩典,已经显现出来,

二 太初的神在时间里成为肉体,作为恩典给人接受、得着并享受,使神成为可接触、可摸着、可接受、可经历、可进入、并可享受的——约一1、14、16~17。

约1:1太初有话,话与神同在,话就是神。
约1:14话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。
约1:16从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩;
约1:17因为律法是借着摩西赐的,恩典和实际都是借着耶稣基督来的。

三 我们主耶稣基督的恩,乃是三一神(具体化身在子里,又实化为赐生命之灵)的全备供应,借着我们运用灵而给我们享受——加六18。

加6:18弟兄们,愿我们主耶稣基督的恩与你们的灵同在。阿们。

四 奇妙的神圣传输应当天天都在发生:神丰富地供应恩典的灵,我们该不断地接受并分赐恩典的灵——约一16,来十29下,加三2~5,弗三2,四29。

约1:16从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩;
来10:29下……又亵慢恩典之灵的,你们想,他该受怎样更重的刑罚?
加3:2我只愿问你们这一件,你们接受了那灵,是本于行律法,还是本于听信仰?
加3:3你们是这样的无知么?你们既靠那灵开始,如今还靠肉体成全么?
加3:4你们受苦如此之多,都是徒然的么?难道果真是徒然的么?
加3:5这样,那丰富供应你们那灵,又在你们中间行异能的,是本于行律法,还是本于听信仰?
弗4:29败坏的话一句都不可出口,只要按需要说建造人的好话,好将恩典供给听见的人。

五 天天接受恩典使我们涌流恩典的路,乃是转向灵、运用灵、让主登宝座——诗歌五五七首:

诗歌五五七首:
一进入至圣所,摸主施恩座,恩惠临到如同江河;
进入至圣所,摸主施恩座,恩惠临到如同江河。
阿利路亚!阿利路亚!恩惠临到如同江河;
阿利路亚!阿利路亚!恩惠临到如同江河。
二进入至圣所,幔內过生活,荣光照耀將我射过;
进入至圣所,幔內过生活,荣光照耀將我射过。
阿利路亚!阿利路亚!荣光照耀將我射过;
阿利路亚!阿利路亚!荣光照耀將我射过。
三回到灵里面,祷告在主前,摸著生命活水泉源;
回到灵里面,祷告在主前,摸著生命活水泉源。
阿利路亚!阿利路亚!摸著生命活水泉源;
阿利路亚!阿利路亚!摸著生命活水泉源。

1 施恩的宝座乃在我们的灵里;我们需要接受洋溢的恩典到我们里面的各部分,使恩典在我们里面作王,叫我们在生命中作王,胜过撒但、罪和死——来四16,罗五17、21,参启四2。

来4:16所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助。
罗5:17若因一人的过犯,死就借着这一人作了王,那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要借着耶稣基督一人,在生命中作王了。
罗5:21使罪怎样在死中作王,恩典也照样借着义作王,叫人借着我们的主耶稣基督得永远的生命。
启4:2我立刻就在灵里;看哪,有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。

2 每当我们转到灵里,呼求主名,来到施恩的宝座前,我们就应当让主登宝座,让祂在我们里面作元首、作君王并作主——西一18下,启二4~5,弗六24。

西1:18下……祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;
启2:4然而有一件事我要责备你,就是你离弃了起初的爱。
启2:5所以要回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的。不然,我就要临到你那里;你若不悔改,我就把你的灯台从原处挪去。
弗6:24愿恩典与一切在不朽坏之中,爱我们主耶稣基督的人同在。

3 神的宝座是涌流恩典的源头;每当我们不让主登宝座、使主下宝座,恩典的流就停止——启二二1。

启22:1天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

4 我们若让主耶稣在我们里面登宝座,那灵作为活水的江河就会从施恩的宝座流出来供应我们;这样,我们就会接受恩典、享受恩典、并将恩典供应给人——约七37~39上,参徒六4。

约7:37节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。
约7:38信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。
约7:39上耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;……
徒6:4但我们要坚定持续地祷告,并尽话语的职事。

六 天天接受恩典,使我们分赐恩典的路,乃是借着血、话、那灵和召会:

1 救赎的血,立约的血,神自己的血,将有罪,败坏的人带进对神永远的享受中——二十28,太二六28,利十六11~16,来十19~20,约壹一7、9。

徒20:28圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的召会,就是祂用自己的血所买来的。
太26:28因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。
利16:11亚伦要把为自己作赎罪祭的公牛牵来,为自己和家人遮罪,把公牛宰了。
利16:12他要拿一个香炉,从耶和华面前的坛上盛满火炭,又拿一满捧捣细的馨香之香,都带入幔内,
利16:13在耶和华面前,把香放在火上,使香的烟云遮掩见证柜上的遮罪盖,免得他死亡;
利16:14也要取些公牛的血,用指头弹在遮罪盖上朝东的一面,又在遮罪盖的前面用指头弹血七次。
利16:15随后他要宰那为百姓作赎罪祭的公山羊,把羊的血带入幔内,弹在遮罪盖的上面和前面,好象弹公牛的血一样。
利16:16他要因以色列人诸般的不洁、过犯,就是他们一切的罪,为至圣所遮罪;也要为那在他们不洁之中与他们同住的会幕,照样而行。
来10:19弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,
来10:20是借着祂给我们开创了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的肉体,
约壹1:7但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。
约壹1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

2 神的话能借着给我们吃,成为祂恩典的话,而成了我们心中的欢喜快乐——徒二十32,耶十五16,约六63,弗六17~18。

徒20:32如今我把你们交托神和祂恩典的话,这话能建造你们,叫你们在一切圣别的人中得着基业。
耶15:16耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语成了我心中的欢喜快乐;因我是称为你名下的人。
约6:63赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。
弗6:17还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;
弗6:18时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

3 恩典的灵作为经过过程并终极完成之神全备的供应,乃是欢乐的油;我们被这油所膏,成为基督的同伙——来一9,十29下,亚十二10上。

来1:9你爱公义,恨恶不法;所以神,就是你的神,用欢乐的油膏你,胜过膏你的同伙。"
来10:29下……又亵慢恩典之灵的,你们想,他该受怎样更重的刑罚?
亚12:10上我必将恩典和恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民;……

4 神的召会经历神新鲜、复苏的恩典作降下的甘露,借着神的怜恤从诸天临到我们,以浇灌并变化我们——诗一三三3,哀三22~23,林后十三14,徒十一23。

诗133:3又好比黑门的甘露,降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。
哀3:22我们不至消灭,是出于耶和华的慈爱,因祂的怜恤不至断绝;
哀3:23每早晨这些都是新的;你的信实,极其广大。
林后13:14愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。
徒11:23他到了,看见神的恩典,就欢乐,劝勉众人,要立定心志,一直与主同在;

贰 保罗在他的职事里,郑重见证神恩典的福音,将神供应到人里面;保罗在他的著作里,向我们揭示神的恩典是什么——二十24、32:

一 恩典就是神的眷临,为要留在人里面,生在人里面,并与人成为一——路一28、30,太一18,提后四22。

路1:28天使进去,对她说,蒙大恩的女子,愿你喜乐!主与你同在了。
路1:30天使对她说,马利亚,不要怕,你在神面前已经蒙恩了。
太1:18耶稣基督的由来,乃是这样:祂母亲马利亚已经许配了约瑟,他们还没有同居,马利亚就被看出怀了孕,就是她从圣灵所怀的。
提后4:22愿主与你的灵同在。愿恩典与你同在。

二 基督徒的生活必须是恩典的生活,是对恩典的经历,使我们能尽恩典的管家职分,就是分赐恩典——林后十二9,提后四22,弗三2:

林后12:9祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我极其喜欢夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。
提后4:22愿主与你的灵同在。愿恩典与你同在。

1 我们的话应当把恩典传输给听的人——路四22,弗四29,赛五十4~5。

路4:22众人都称赞祂,并希奇祂口中所出的恩言,又说,这不是约瑟的儿子么?
赛50:4主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨唤醒我;祂唤醒我的耳朵,使我能听,象受教者一样。
赛50:5主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。

2 在召会生活中,我们众人蒙恩典,召会就得建立,而我们所蒙的恩典,是可以看出的——徒四33,十一23。

徒4:33使徒大有能力,见证主耶稣的复活,众人也都蒙大恩。
徒11:23他到了,看见神的恩典,就欢乐,劝勉众人,要立定心志,一直与主同在;

三 基督身体实际的生活和建造,乃是从内里享受基督作神的恩典而产生的——林前一9,林后十三14:

林前1:9神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。

1 享受基督,就能借着十字架的工作,解决召会中一切的难处——林前一13上、18、23~24,二2。

林前1:13上基督是分开的么?保罗为你们钉了十字架么?……
林前1:18因为十字架的话,对那正在灭亡的人为愚拙,对我们正在得救的人却为神的大能。
林前1:23我们却是传扬钉十字架的基督,对犹太人为绊脚石,对外邦人为愚拙;
林前1:24但对那蒙召的,无论是犹太人、或希利尼人,基督总是神的能力,神的智慧。
林前2:2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并这位钉十字架的。

2 享受基督带来生命的长大,将我们产生为建造召会的宝贵材料——三6、9~14。

林前3:6我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。
林前3:9因为我们是神的同工,你们是神的耕地,神的建筑。
林前3:10我照神所给我的恩典,好象一个智慧的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。
林前3:11因为除了那已经立好的根基,就是耶稣基督以外,没有人能立别的根基。
林前3:12然而,若有人用金、银、宝石,木、草、禾秸,在这根基上建造,
林前3:13各人的工程必然显露,因为那日子要将它指明出来;它要在火中被揭露,这火要试验各人的工程是哪一种的。
林前3:14人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。

3 享受基督,就能借着生命的长大发展我们的恩赐——十二1~11。

林前12:1弟兄们,关于属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。
林前12:2你们作外邦人的时候,无论何时不论怎样受到带领,你们就被带走,去拜那不能出声的偶像,这是你们知道的。
林前12:3所以我要你们知道,在神的灵里说话的,没有人说,受咒诅的,耶稣!若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!
林前12:4然而,恩赐虽有分别,灵却是同一位;
林前12:5职事也有分别,主却是同一位;
林前12:6功效也有分别,神却是同一位,在众人里面运行一切的事。
林前12:7只是那灵的表显赐给各人,是要叫人得益处。
林前12:8这人借着那灵得了智慧的言语,那人也照同一位灵得了知识的言语,
林前12:9另有别人在同一位灵里得了信心,还有一人在这一位灵里得了医病的恩赐,
林前12:10另有一人能行异能,另有一人能申言,另有一人能辨别诸灵,另有别人能说各种方言,另有一人能翻方言。
林前12:11但这一切都是这位独一且同一的灵所运行,照着祂的定意个别分给各人的。

四 新约的执事借着苦难,享受基督作他们全丰全足的恩典;新约的职事,是由启示加上苦难所产生的——林后十二7,一3~4、8~10:

林后12:7又恐怕我因所得启示的超越,就过于高抬自己,所以有一根刺,就是撒但的使者,加在我的肉体上,为要攻击我,免得我过于高抬自己。
林后1:3我们主耶稣基督的神与父,就是那怜恤人的父,和赐诸般安慰的神,是当受颂赞的;
林后1:4祂在我们一切的患难中安慰我们,叫我们能用自己从神所受的安慰,安慰那些在各样患难中的人。
林后1:8弟兄们,关于我们在亚西亚所遭遇的患难,我们不愿意你们不知道,就是我们被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,
林后1:9自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;
林后1:10祂曾救我们脱离那极大的死亡,并且仍要救我们,我们指望祂将来还要救我们,

1 基督是恩典,成了覆庇新约执事的能力,荫庇他们的软弱,成为他们的居所,扶持、支持、维持、保护并保守他们——十二9下。

林后12:9下……所以我极其喜欢夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

2 我们需要将神在基督里的恩典,应用到我们身上作力量和能力,为着我们的行动,并作我们的保护——结一6下、9上,出十九4,赛四十28~31,林后四7,一12,十二9,林前十五10,诗十七8,五七1,六三7,九一4。

结1:6下〔各有〕……四个翅膀。
结1:9上他们的翅膀彼此相接;……
出19:4我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。
赛40:28你岂不知道么?你岂不曾听见么?永远的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;祂的聪明无法测度。
赛40:29疲乏的,祂赐能力;无力的,祂加力量。
赛40:30就是少年人也要疲乏困倦,年轻人也必力竭跌倒;
赛40:31但那等候耶和华的必重新得力;他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。
林后4:7但我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们;
林后1:12我们所夸的,是我们的良心见证我们凭着神的单纯和纯诚,在世为人,不靠属肉体的智慧,乃靠神的恩典,对你们更是这样。
林前15:10然而因着神的恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;反而我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩与我同在。
诗17:8求你保护我,如同保护你眼中的瞳人;将我隐藏在你翅膀的荫下,
诗57:1(大卫逃避扫罗,藏在洞里;那时他作了这金诗,交与歌咏长;调用休要毁坏。)神啊,求你恩待我,恩待我;因为我的心投靠你;我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。
诗63:7因为你曾帮助我,我要在你翅膀的荫下欢呼。
诗91:4祂必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在祂的翅膀底下;祂的真实,是大小的盾牌。

五 基督作神的恩典,乃是那给我们进入、享受、经历、有分、并据有的美地——林后一12,十二9,十三14,西一12,二6~7,参出三8。

林后1:12我们所夸的,是我们的良心见证我们凭着神的单纯和纯诚,在世为人,不靠属肉体的智慧,乃靠神的恩典,对你们更是这样。
西1:12感谢父,叫你们够资格在光中同得所分给众圣徒的分;
西2:6你们既然接受了基督,就是主耶稣,
西2:7在祂里面已经生根,并正被建造,且照着你们所受的教导,在信心上得以坚固,洋溢着感谢,就要在祂里面行事为人。
出3:8我下来要救他们脱离埃及人的手,领他们从那地出来,上到美好、宽阔、流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地方。

六 恩典乃是神圣三一传输到我们里面,作我们的享受,也就是三一神在父、子、灵三方面化身里的显现——林后十三14,民六22~27,诗三六8~9:

民6:22耶和华对摩西说,
民6:23你要对亚伦和他儿子们说,你们要这样为以色列人祝福,说,
民6:24愿耶和华赐福给你,保护你;
民6:25愿耶和华使祂的面光照你,赐恩给你;
民6:26愿耶和华向你仰脸,赐你平安。
民6:27他们要如此将我的名赐给以色列人,好使我赐福给他们。
诗36:8他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水。
诗36:9因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。

1 主的恩就是主自己作我们的生命,给我们享受(约一17,林前十五10);神的爱就是神自己(约壹四8、16),作主恩的源头;圣灵的交通就是圣灵自己,作了主恩同着神爱的传输,给我们有分——林后十三14。

林前15:10然而因着神的恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;反而我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩与我同在。
约壹4:8不爱弟兄的,未曾认识神,因为神就是爱。
约壹4:16神在我们身上的爱,我们也知道也信。神就是爱,住在爱里面的,就住在神里面,神也住在他里面。

2 林后十三章十四节先说主的恩,因为这卷书是着重基督的恩——一12,四15,六1,八1、9,九8、14,十二9。

林后4:15因为凡事都是为你们,好叫恩典借着更多的人而增多,使感谢洋溢,以致荣耀归与神。
林后6:1而且我们既与神同工,也就劝你们不可徒受祂的恩典,
林后8:1还有,弟兄们,我们把神在马其顿众召会中所赐的恩典告诉你们,
林后8:9你们知道我们主耶稣基督的恩典,祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。
林后9:8神能使各样的恩典向你们洋溢,使你们在凡事上常常十分充足,能洋溢出各样的善工。
林后9:14他们也因神在你们身上超越的恩典,切切地想念你们,为你们祈求。

3 圣灵作为基督的恩同着父爱的循环、传输,乃是我们基督徒生活和召会生活中的供应:

a 整个召会生活都在于林后十三章十四节。

b 林后十三章十四节所启示,在我们里面神圣三一的流,乃是我们属灵的命脉。

七 神经纶中之神恩典的产品,乃是召会作三一神的诗章,展示神恩典超越的丰富,连同祂无穷的智慧和神圣的设计——弗一6~8,二10、7。

弗1:6使祂恩典的荣耀得着称赞,这恩典是祂在那蒙爱者里面所恩赐我们的;
弗1:7我们在这蒙爱者里面,借着祂的血,照着神恩典的丰富,得蒙救赎,就是过犯得以赦免,
弗1:8这恩典是神用全般的智慧和明达,使其向我们洋溢的,
弗2:10我们原是神的杰作,在基督耶稣里,为着神早先预备好,要我们行在其中的善良事工创造的。
弗2:7好在要来的诸世代中,显示祂在基督耶稣里,向我们所施恩慈中恩典超越的丰富。

叁 在整个新约时代分赐到祂选民里面的主耶稣的恩典,要终极完成于新耶路撒冷,在其中经过过程并终极完成的三一神,要作恩典给所有的信徒享受,直到永远——启二二21。

启22:21愿主耶稣的恩与众圣徒同在。阿们。

大纲-晨兴-听抄-目录