第三篇 神福音的结构——
神的义、基督的生命和信徒的信 

大纲-晨兴-听抄-目录

读经:罗一16~17,三22,五1~11,十17,来十一1,十二1~2上

罗1:16我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切信的人,先是犹太人,后是希利尼人。
罗1:17因为神的义在这福音上,本于信显示与信,如经上所记:"义人必本于信得生并活着。"
罗3:22就是神的义,借着信耶稣基督,归与一切信的人,并没有分别。
罗5:1所以,我们既本于信得称义,就借着我们的主耶稣基督,对神有了和平。
罗5:2我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且因盼望神的荣耀而夸耀。
罗5:3不但如此,就是在患难中,我们也是夸耀,因为知道患难生忍耐,
罗5:4忍耐生老练,老练生盼望,
罗5:5盼望不至于蒙羞;因为神的爱已经借着所赐给我们的圣灵,浇灌在我们心里。
罗5:6因我们还软弱的时候,基督就照所定的时期为不虔者死了。
罗5:7为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;
罗5:8惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神就在此将祂自己的爱向我们显明了。
罗5:9现在我们既因祂的血得称义,就更要借着祂得救脱离忿怒。
罗5:10因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。
罗5:11不但如此,我们现今既借着我们的主耶稣基督,得与神和好,也就要借着祂,在神里面夸耀着,在祂的生命里得救了。
罗10:17可见信是由于听,听是借着基督的话。
来11:1信就是所望之事的质实,是未见之事的确证。
来12:1所以,我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当脱去各样的重担,和容易缠累我们的罪,凭着忍耐奔那摆在我们前头的赛程,
来12:2上望断以及于耶稣,就是我们信心的创始者与成终者;……

壹 罗马书中关于神福音的钥句,并神永远经纶的标语,乃是罗马一章十七节;这节经文启示神福音的结构——“义人必本于信得生并活着”。

罗1:17因为神的义在这福音上,本于信显示与信,如经上所记:"义人必本于信得生并活着。"

贰 神的义是神的救恩在法理上的手续——16~17节:

罗1:16我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切信的人,先是犹太人,后是希利尼人。

一 若是神公义的要求不能得着满足,祂就不能赦免罪人(诗一〇三6~7);按照神的公义,“犯罪的人,他必死亡”(结十八4),并且“罪的工价乃是死”(罗六23):

诗103:6耶和华施行公义,为一切受欺压的伸冤。
诗103:7祂使摩西知道祂的法则,叫以色列人晓得祂的作为。
结18:4看哪,所有的人都是属我的;为父的人怎样属我,为子的人也照样属我;犯罪的人,他必死亡。
罗6:23因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永远的生命。

1 基督作罪人的代替,完成了代替的死,这死照着神的律法是合法的,且是神照着律法所承认并称许的——赛五三5~6,林后五21,太二七45~46。

赛53:5哪知祂为我们的过犯受创,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。
赛53:6我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。
林后5:21神使那不知罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。
太27:45从正午到午后三时,遍地都黑暗了。
太27:46约在午后三时,耶稣大声呼喊说,以利,以利,拉马撒巴各大尼?就是:我的神,我的神,你为什么弃绝我?

2 基督这义的代替我们这些不义的,为公义的神按祂的公义所审判,好除去我们罪的拦阻,引我们到神面前,叫我们在祂里面成为神的义——彼前三18,林后五21。

彼前3:18因基督也曾一次为罪受死,就是义的代替不义的,为要引你们到神面前;在肉体里祂被治死,在灵里祂却活着;
林后5:21神使那不知罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。

3 在十字架上,耶稣替我们成为罪,在肉体中定罪了罪,并且借着替我们死,满足了神一切的义;现今因着祂义的缘故,神必须赦免我们——21节,罗八3、10,约十九30。

罗8:3律法因肉体而软弱,有所不能的,神,既在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自己的儿子,就在肉体中定罪了罪,
罗8:10但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。
约19:30耶稣受了那醋,就说,成了!便低下头,将灵交付了。

二 因着神受祂的公义束缚,必须赦免我们,所以义乃是神救恩的大能,也是我们的救恩不可动摇的根基——罗一16~17:

1 我们对基督的经历,乃在于神义的根基,这义是神宝座稳固、坚定、不可动摇的根基(诗八九14),神的国也是建立在其上(罗十四17)。

诗89:14公义和公平,是你宝座的根基;慈爱和真实,行在你面前。
罗14:17因为神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。

2 神治死基督,以祂作我们的代替;祂已承认基督的死完全偿还了我们的罪债;坐在神右边那复活并升天的基督,乃是偿还这债的“收据”——四24~25。

罗4:24也是为我们将来得算为义的人,就是为我们这些信靠那使我们的主耶稣从死人中复活者的人写的。
罗4:25耶稣被交给人是为我们的过犯,复活是为我们的称义。

3 因此,每当我们宣告耶稣的血并诉诸神的义时,神除了赦免我们之外,别无选择——约壹一9,诗歌二三五首。

约壹1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。
诗歌二三五首

一我为什么忧惧疑惑?神岂未曾將我罪过归祂儿子身上?
主所为我还清的债,公义的神能否再来要我重新清偿?
二你的救赎永远完全,你已还清每一文钱——我们所有罪戾;
神的忿怒不能威胁,因我已经洒上宝血,靠恩已经称义。
三你既为我领得赦免,你既给我白白恩典——罪债一起清算;
神就不会两面討偿:先在我的中保身上……后又要我归还。
四所以我心,你当安息,你的救主所有功绩,已使你得开释;
当信祂的有效宝血,不怕神再將你弃绝,因主已为你死。

三 生命是神救恩的目标,因此称义乃是“生命的”称义;我们借着称义,已经达到并符合神义的标准,所以现在神能将祂的生命分赐到我们里面——罗五18。

罗5:18如此说来,借着一次的过犯,众人都被定罪,照样,借着一次的义行,众人也都被称义得生命了。

叁 基督的生命是神的救恩在生机上的目的——10节:

罗5:10因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。

一 得称义的结果是在基督里完满地享受神作我们的生命;在神生机的救恩里,我们有爱、恩典、和平、盼望、生命、荣耀、圣灵、基督和神作我们的享受——1~11节。

罗5:1所以,我们既本于信得称义,就借着我们的主耶稣基督,对神有了和平。
罗5:2我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且因盼望神的荣耀而夸耀。
罗5:3不但如此,就是在患难中,我们也是夸耀,因为知道患难生忍耐,
罗5:4忍耐生老练,老练生盼望,
罗5:5盼望不至于蒙羞;因为神的爱已经借着所赐给我们的圣灵,浇灌在我们心里。
罗5:6因我们还软弱的时候,基督就照所定的时期为不虔者死了。
罗5:7为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;
罗5:8惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神就在此将祂自己的爱向我们显明了。
罗5:9现在我们既因祂的血得称义,就更要借着祂得救脱离忿怒。
罗5:11不但如此,我们现今既借着我们的主耶稣基督,得与神和好,也就要借着祂,在神里面夸耀着,在祂的生命里得救了。

二 基督拯救的生命正以下列方式,完成神大能救恩的生机目标——10节:

1 我们在基督作为从神给我们的义里被神称为义,使我们能在这生命里活在神面前——一17。

2 这生命也将神所称为义的信徒作成神许多的儿子(八14,来二10);他们借着生命之灵(罗八2),以神生产并繁增的生命所重生(彼前一3),成为基督的许多弟兄(罗八29)。

罗8:14因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。
来2:10原来万有因祂而有,借祂而造的那位,为着要领许多的儿子进荣耀里去,就借着苦难成全他们救恩的创始者,这对祂本是合宜的。
罗8:2因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。
彼前1:3我们主耶稣基督的神与父是当受颂赞的,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有活的盼望,
罗8:29因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

3 这生命分赐到必死的信徒里面,使他们在基督里长大,脱离死而达到成熟——11节。

罗8:11然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

4 内住的基督凭生命之灵在信徒里面运行,使他们享受基督的生命连同这生命的平安——5~6节。

罗8:5因为照着肉体的人,思念肉体的事;照着灵的人,思念那灵的事。
罗8:6因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

5 这生命以神的圣别性情作圣别的元素圣化我们——六19~20。

罗6:19我因你们肉体的软弱,就照着人的常情说,你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法,现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于圣别。
罗6:20因为你们作罪之奴仆的时候,就不受义的约束。

6 这生命凭生命之灵,根据重生的洗涤,更新我们,将我们从我们旧人的旧元素,更新为我们新人的新构成——十二2下,多三5。

罗12:2下……反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。
多3:5祂便救了我们,并不是本于我们所成就的义行,乃是照着祂的怜悯,借着重生的洗涤,和圣灵的更新。

7 这生命凭生命之灵,以基督神圣生命的元素,新陈代谢地变化我们,使我们从老旧的构成,变化成为新的构成,好建造基督生机的身体——罗十二2下、5,林后三18。

罗12:2下……反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。
罗12:5我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。
林后3:18但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好象镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

8 这生命将我们模成神长子基督的形像,使我们成为长成的神人,为着彰显三一神——罗八29。

罗8:29因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

9 这生命借着我们身体的得赎,荣化我们,使我们进入荣耀的自由和我们完满的儿子名分里——21、23、30节。

罗8:21指望着受造之物自己,也要从败坏的奴役得着释放,得享神儿女之荣耀的自由。
罗8:23不但如此,就是我们这有那灵作初熟果子的,也是自己里面叹息,热切等待儿子的名分,就是我们的身体得赎。
罗8:30祂所预定的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。

10 这生命使我们作王,掌管撒但、罪和死——五17、21。

罗5:17若因一人的过犯,死就借着这一人作了王,那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要借着耶稣基督一人,在生命中作王了。
罗5:21使罪怎样在死中作王,恩典也照样借着义作王,叫人借着我们的主耶稣基督得永远的生命。

11 以上十个项目,都是为着产生并建造基督生机的身体,彰显为众地方召会;这是罗马书末了五章所论到的。

肆 信徒的信乃是神的救恩在实行上的质实——来十一1:

一 信徒的信实际上不是他们自己的信,乃是基督进到他们里面作他们的信——罗一12,三22与注1,加二16与注1。

罗1:12这样,我在你们中间,因你们与我彼此的信心,就可以同得鼓励。
罗3:22就是神的义,借着1信耶稣基督,归与一切信的人,并没有分别。

注1直译,耶稣基督的信,或,在耶稣基督里的信。指耶稣基督的信在我们里面,成了我们相信祂的信,如在26,加二16、20,三22,弗三12,腓三9等处。
信是有标的的,也是出于它的标的的。这标的就是神成为肉体的耶稣。人听见祂,认识祂,欣赏祂,宝贵祂,祂就在人里面生发出信,叫人信祂,这样祂就成了人里面对祂的信。因此,这信成为在祂里面的信,也是属于祂的信。
在神新约的经纶里,神要人信祂这神成为肉体的耶稣。人若不这样信祂,就是在神面前犯了惟一的罪(约十六9);人若这样信祂,就是在神面前有了极尽的义,神也就把这信算为他的义。同时,这信也把它的标的,就是神成为人的这一位,带到信祂的人里面。祂乃是神的义,神就把祂赐给祂所住在里面的人,作他的义(耶二三6)。这一切都是本于,也都是在于这在祂里面,属于祂的信(参来十二2)。

加2:16且知道人得称义,不是本于行律法,乃是借着1信耶稣基督,连我们也信入了基督耶稣,使我们本于信基督得称义,不是本于行律法;因为凡属肉体的人,都不能本于行律法得称义。

注1直译,耶稣基督的信,或,在耶稣基督里的信。见罗三22注1。在耶稣基督里的信,指借着信与祂有生机的联结,这与信徒珍赏神的儿子是那最宝贵者有关。借着所传给他们的福音,基督的宝贵得以注入他们里面,这位基督就在他们里面,成为他们在其中相信的信,也成为他们因珍赏祂而相信的能力;这信创造一种生机的联结,使他们在其中与基督是一。

二 我们信入基督是我们对祂的珍赏,作为我们对祂的吸引所起的反应——罗十17,来十二1~2上,参徒十四27。

来12:1所以,我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当脱去各样的重担,和容易缠累我们的罪,凭着忍耐奔那摆在我们前头的赛程,
来12:2上望断以及于耶稣,就是我们信心的创始者与成终者;……
徒14:27他们到了,就聚集了召会,述说神同着他们所行的一切事,并神怎样为外邦人开了信的门。

三 信是由于听见话;我们来到写出来的话(圣经)中那活的话(基督)这里,祂对我们就成为应用的话(那灵),就是信的话——罗十8、17,加三2,参来三12。

罗10:8这义到底怎么说?它说,"这话与你相近,就在你口里,也在你心里。"这就是我们所传信主的话,
加3:2我只愿问你们这一件,你们接受了那灵,是本于行律法,还是本于听信仰?
来3:12弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,将活神离弃了。

四 人听见基督,认识祂,欣赏祂,宝贵祂,祂就在人里面生发出信,而成了人里面能相信祂的信——十二2上,罗十17,加三2、5,五6。

加3:2我只愿问你们这一件,你们接受了那灵,是本于行律法,还是本于听信仰?
加3:5这样,那丰富供应你们那灵,又在你们中间行异能的,是本于行律法,还是本于听信仰?
加5:6因为在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无效力;惟独借着爱运行的信,才有效力。

五 信乃是信神是,我们不是;祂必须在凡事上是惟一的那位,独一的那位,我们必须在凡事上什么也不是——来十一1、5~6。

来11:5以诺因着信被接去,不至于见死,人也找不着他,因为神把他接去了;原来他被接去以前,已经得了蒙神喜悦的见证。
来11:6人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。

六 作为信徒,我们借着运用我们信心的灵,凭信而活,并将基督作为信注入人里面(林后四13,罗十14~17,徒二六22~29),使他们被带到以下与基督生机的关系里,为着祂的定旨:

林后4:13并且照经上所记:"我信,所以我说话;"我们既有这同样信心的灵,也就信,所以也就说话,
罗10:14然而人所未曾信入的,怎能呼求?所未曾听见的,怎能信入?没有传道的,怎能听见?
罗10:15若非奉差遣,怎能传道?如经上所记:"传福音报喜信的人,他们的脚踪何等佳美!"
罗10:16只是人没有都顺从福音,因为以赛亚说,"主啊,我们所传给人听的,有谁信?"
徒26:22然而我蒙神的帮助,直到今日还得站住,向尊卑老幼作见证,所讲的,并不外乎众申言者和摩西所说,必要发生的事,
徒26:23就是基督必须受害,并且首先从死人中复活,要将光传给百姓和外邦人。
徒26:24保罗这样分诉,非斯都大声说,保罗,你癫狂了,你的学问太大,反叫你癫狂了。
徒26:25保罗说,非斯都大人,我不是癫狂,我说的乃是真实清醒的话。
徒26:26王也晓得这些事,所以我向王放胆直言,我深信这些事没有一件向王是隐藏的,因为都不是在隐匿的地方作的。
徒26:27亚基帕王啊,你信申言者么?我知道你是信的。
徒26:28亚基帕对保罗说,你想稍微一劝,便叫我作基督徒啊?
徒26:29保罗说,无论是少劝,是多劝,我向神所求的,不但是你一个人,就是今天一切听我的,都要象我一样,只是不要有这些锁链。

1 基督是栽种的橄榄树也是葡萄树,我们是祂的枝子——罗十一17、24,约十五1~8。

罗11:17若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得在其中接上去,一同有分于橄榄根的肥汁,
罗11:24你是从那天然的野橄榄树上砍下来的,尚且逆着性得接在栽种的橄榄树上,何况这些天然的枝子,岂不更要接在自己的橄榄树上么?
约15:1我是真葡萄树,我父是栽培的人。
约15:2凡在我里面不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。
约15:3现在你们因我讲给你们的话,已经干净了。
约15:4你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。
约15:5我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。
约15:6人若不住在我里面,就象枝子丢在外面枯干了,人收集起来,扔在火里烧了。
约15:7你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。
约15:8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

2 基督是头,我们是祂的肢体——林前十二12、27。

林前12:12就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。
林前12:27你们就是基督的身体,并且各自作肢体。

3 基督是生命的气、生命的水、生命的粮,我们是呼吸祂、喝祂、并吃祂的人——约二十22,四10、14,七37~39上,六35、51~63、68。

约20:22说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。
约4:10耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。
约4:14人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。
约7:37节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。
约7:38信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。
约7:39上耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;……
约6:35耶稣对他们说,我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。
约6:51我是从天上降下来的活粮,人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人的生命所赐的。
约6:52于是犹太人彼此争论说,这个人怎能把祂的肉给我们吃?
约6:53耶稣说,我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。
约6:54吃我肉喝我血的人,就有永远的生命,在末日我要叫他复活。
约6:55我的肉是真正的食物,我的血是真正的饮料。
约6:56吃我肉喝我血的人,就住在我里面,我也住在他里面。
约6:57活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。
约6:58这就是从天上降下来的粮,吃这粮的人,就永远活着,不象你们的祖宗吃过吗哪,还是死了。
约6:59这些话是耶稣在迦百农施教的时候,在会堂里说的。
约6:60祂的门徒中有好些人听见了,就说,这话甚难,谁能听呢?
约6:61耶稣心里知道门徒为这话唧咕议论,就对他们说,这话是叫你们绊跌么?
约6:62若是你们看见人子升到祂先前所在的地方,怎么样呢?
约6:63赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。
约6:68西门彼得回答祂说,主啊,你有永远生命的话,我们还归从谁?

4 基督是新郎,我们是祂的新妇——三29~30,林后十一2~3。

约3:29娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听祂,因着新郎的声音就欢喜快乐;所以我这喜乐满足了。
约3:30祂必扩增,我必衰减。
林后11:2我以神的妒忌,妒忌你们,因为我曾把你们许配一个丈夫,要将一个贞洁的童女献给基督。
林后11:3我只怕你们的心思或被败坏,失去那向着基督的单纯和纯洁,就象蛇用诡诈诱骗了夏娃一样。

七 信是主观的神应用于我们的全人;因此,对神如何没有一事是不可能的,对信也照样没有一事是不可能的——太十七20,十九26。

太17:20耶稣对他们说,因为你们的信心小;我实在告诉你们,你们若有信心象一粒芥菜种,就是对这座山说,从这边挪到那边,它也必挪去;并且在你们就没有一件事是不可能的。
太19:26耶稣看着他们说,在人这是不能的,在神凡事都能。

八 那无法压制、无法困住之信的大能,推动许多人为主受苦,冒生命的危险,并成为得胜的受差遣者和殉道者,以传布神永远经纶的福音,直到地极——路十八8,罗十六3~4,徒二十24,提前一4、11~12,太二四14,徒一8。

路18:8我告诉你们,祂要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,在地上找得到信心么?
罗16:3问我在基督耶稣里的同工,百基拉和亚居拉安;
罗16:4他们为我的性命,将自己的颈项置于度外,不但我感谢他们,就是外邦的众召会也感谢他们;
徒20:24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,郑重见证神恩典的福音。
提前1:4也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。
提前1:11这是照着那托付与我,可称颂之神荣耀的福音说的。
提前1:12我感谢那加我能力的,我们的主基督耶稣,因祂以我为忠信,派我尽职事。
太24:14这国度的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。
徒1:8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。

大纲-晨兴-听抄-目录