壹 我们事奉神,必须有异象并照着启示——徒九1~6、15、20~22,二二6~10、14~15,二六16、18~19:

徒9:1扫罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话。他来到大祭司跟前,

徒9:2向他求文书给大马色的各会堂,若是找着这道路上的人,无论男女,都可以捆绑带到耶路撒冷。

徒9:3扫罗行路,将近大马色,忽然有光从天上四面照着他,

徒9:4他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?

徒9:5他说,主啊,你是谁?主说,我就是你所逼迫的耶稣。

徒9:6起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。

徒9:15主却对亚拿尼亚说,你只管去,因为这人是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列子孙面前,宣扬我的名;

徒9:20随即在各会堂里传扬耶稣,说祂是神的儿子。

徒9:21凡听见的人都惊奇,说,在耶路撒冷损毁呼求这名者的,不就是这人么?并且他到这里来,不就是为要捆绑他们,带到祭司长面前去么?

徒9:22但扫罗越发有能力,驳倒住大马色的犹太人,证明这位耶稣就是基督。

徒22:6我将到大马色,正走的时候,约在中午,忽然从天上发出大光,四面照着我,

徒22:7我就仆倒在地,听见有声音对我说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?

徒22:8我回答说,主啊,你是谁?祂对我说,我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。

徒22:9与我同行的人看见了那光,却没有听明那对我说话者的声音。

徒22:10我说,主啊,我当作什么?主对我说,起来,进大马色去,在那里要将所派你作的一切事都告诉你。

徒22:14他又说,我们祖宗的神预先选定了你,叫你认识祂的旨意,又得见那义者,且得听祂口中所出的声音;

徒22:15因为你要将所看见所听见的,向万人为祂作见证。

徒26:16你起来站着,我向你显现,正是要选定你作执事和见证人,将你所看见我的事,和我将要显现给你的事,见证出来;

徒26:18我差你到他们那里去,叫他们的眼睛得开,从黑暗转入光中,从撒但权下转向神,又因信入我,得蒙赦罪,并在一切圣别的人中得着基业。

徒26:19亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,

一 在主向保罗显现,以及天上来的光照在他身上之前,他那样热心事奉神,实际上是顶撞神,是受撒但鼓动的——九1,加一13~14:

徒9:1扫罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话。他来到大祭司跟前,

加1:13你们听过我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫神的召会,并损毁神的召会。

加1:14我又在犹太教中,比我本族许多同岁的人更有长进,为我祖宗的传统格外热心。

1 我们可能重蹈保罗的覆辙,因为我们的事奉神,可能变作撒但利用的工具,来破坏神的行动——约十六2。

约16:2人要把你们赶出会堂;并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神。

2 保罗在往大马色的路上遇见大光之前,他有遗传,有宗教的知识,有热心,却没有异象或启示——加一13~14。

加1:13你们听过我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫神的召会,并损毁神的召会。

加1:14我又在犹太教中,比我本族许多同岁的人更有长进,为我祖宗的传统格外热心。

3 保罗问主两个问题:第一个——“主啊,你是谁?”——是要认识主;第二个——“主啊,我当作什么?”——是要得主的异象——徒二二8、10。

徒22:8我回答说,主啊,你是谁?祂对我说,我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。

徒22:10我说,主啊,我当作什么?主对我说,起来,进大马色去,在那里要将所派你作的一切事都告诉你。

4 在行传二十二章十节保罗开始有异象,这个异象中断他已往的事奉,开启了他新约的事奉。

5 保罗事奉神的道路,是来自天上的异象;他看见了这个异象,旧约的东西就停下来,新约的道路就开始了——徒二六18~19。

徒26:18我差你到他们那里去,叫他们的眼睛得开,从黑暗转入光中,从撒但权下转向神,又因信入我,得蒙赦罪,并在一切圣别的人中得着基业。

二 我们对神的事奉可能是启示的事奉,也可能是天然的——加二1~2,弗一17,三3、5:

加2:1过了十四年,我同巴拿巴,也带着提多,再上耶路撒冷去。

加2:2我是照着启示上去的,把我在外邦人中所传的福音,对他们陈述;只是私下对那些有名望的人说;惟恐我现在,或是从前,徒然奔跑。

弗1:17愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分地认识祂;

弗3:3就是照着启示使我知道这奥秘,正如我前面略略写过的,

弗3:5这奥秘在别的世代中,未曾给人们的子孙知道,象如今在灵里启示祂的圣使徒和申言者一样;

1 启示的事奉,乃是人碰着神,蒙了神的光照,受了神的启示,从神那里得着灵里的负担,而有的事奉——徒二六16、18~19,二二14~15。

徒26:16你起来站着,我向你显现,正是要选定你作执事和见证人,将你所看见我的事,和我将要显现给你的事,见证出来;

徒22:14他又说,我们祖宗的神预先选定了你,叫你认识祂的旨意,又得见那义者,且得听祂口中所出的声音;

2 天然的事奉乃是人照着自己的想法、看法,或是照着遗传、规条,或是模仿别人,或是因着有一种情形需要应付,而有的事奉——林前二14。

林前2:14然而属魂的人不领受神的灵的事,因他以这些事为愚拙,并且他不能明白,因为这些事是凭灵看透的。

3 我们不能在里面没有主的启示,而在外面有事奉主的举动;必须是里面有启示,来支配外面的举动——加一13~14,二1~2。

加2:1过了十四年,我同巴拿巴,也带着提多,再上耶路撒冷去。

加2:2我是照着启示上去的,把我在外邦人中所传的福音,对他们陈述;只是私下对那些有名望的人说;惟恐我现在,或是从前,徒然奔跑。

三 异象与启示乃是事奉的道路与生命——徒二六19,弗三3、5、9:

弗3:3就是照着启示使我知道这奥秘,正如我前面略略写过的,

弗3:5这奥秘在别的世代中,未曾给人们的子孙知道,象如今在灵里启示祂的圣使徒和申言者一样;

弗3:9并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

1 我们需要异象作为事奉的道路,也需要启示作为事奉的生命;事奉神的道路是从异象来的,事奉神的生命是从启示来的。

2 保罗外面的方法换了不够,里面的生命也要换;老的方法不能用,老的生命也要被了结——腓三4~8。

腓3:4其实我也可以信靠肉体;若别人自以为可以信靠肉体,我更可以:

腓3:5论割礼,我是第八天受的,我是出于以色列族便雅悯支派,是希伯来人所生的希伯来人;按律法说,是法利赛人;

腓3:6按热心说,是逼迫召会的;按律法上的义说,是无可指摘的。

腓3:7只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。

腓3:8不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

3 保罗传的那条路是从天上的异象来的,他传的内容是从启示来的;路是属天的,内容是活的基督自己——徒二二14~15,二六16、18~19。