叁 我们的事奉是为着建造神的家——二21~22,约二14~17,十四2,该一2~11:

弗2:21在祂里面,全房联结一起,长成在主里的圣殿;

弗2:22你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。

约2:14祂看见殿里有卖牛羊鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,

约2:15就拿绳子作成鞭子,把众人连羊带牛都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的钱币,推翻他们的桌子。

约2:16又对卖鸽子的说,把这些东西从这里拿走,不要将我父的家,当作买卖的场所。

约2:17祂的门徒就想起经上记着:"我为你的家,心里焦急,如同火烧。"

约14:2在我父的家里,有许多住处;若是没有,我早已告诉你们了;我去是为你们预备地方。

该1:2万军之耶和华如此说,这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。

该1:3那时耶和华的话借申言者哈该临到,说,

该1:4这殿仍然荒凉,这时候你们自己还住天花板的房屋么?

该1:5现在万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行径。

该1:6你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。

该1:7万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行径。

该1:8你们要上山取木料,建造这殿;我就因此喜乐,且得荣耀;这是耶和华说的。

该1:9你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却奔向自己的房屋;这是万军之耶和华说的。

该1:10所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。

该1:11我召唤干旱临到地土、山冈、五谷、新酒和新油,并地的出产、人民、牲畜,以及人手一切劳碌得来的。

一 神要叫那些得救、受了造就的信徒,配搭、建造在一起,成为祂的居所——弗二21~22:

1 带人得救和带信徒在生命上长大,都不过是手续,神家的建造才是神最终的目标。

2 神建造起来的家能叫神启示、彰显祂自己,能叫神得着祂该得着的荣耀,也能叫神完成祂的旨意,使祂得着安息——约十四2。

约14:2在我父的家里,有许多住处;若是没有,我早已告诉你们了;我去是为你们预备地方。

3 神要人热心传福音,也要信徒追求属灵,好建造祂的家,就是召会,基督的身体。

二 我们需要顾到神家的建造——二14~17,林后十一28:

约2:14祂看见殿里有卖牛羊鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,

约2:15就拿绳子作成鞭子,把众人连羊带牛都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的钱币,推翻他们的桌子。

约2:16又对卖鸽子的说,把这些东西从这里拿走,不要将我父的家,当作买卖的场所。

约2:17祂的门徒就想起经上记着:"我为你的家,心里焦急,如同火烧。"

林后11:28除了没有提起的事,还有为众召会的挂虑,天天压在我身上。

1 当主耶稣在地上时,祂工作的中心乃是要为神建造一个家,因此祂为神的家心里焦急,如同火烧——约二17。

2 使徒们为着建造神的家劳苦工作——林后十一28。

林后11:28除了没有提起的事,还有为众召会的挂虑,天天压在我身上。

3 大部分信徒总是顾到自己的需要,以自己为中心,为出发点——腓二20~21:

腓2:20因我没有人与我同魂,真正关心你们的事,

腓2:21因为众人都寻求自己的事,并不寻求基督耶稣的事。

a 不论在物质上或属灵上,人总是自私的,总想要为自己得着什么,却从未想过神要什么——太六8~13、19~34。

太6:8你们不可象他们,因为你们求祂以前,你们所需用的,你们的父早已知道了。

太6:9所以你们要这样祷告:我们在诸天之上的父,愿你的名被尊为圣,

太6:10愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

太6:11我们日用的食物,今日赐给我们;

太6:12免我们的债,如同我们免了欠我们债的人;

太6:13不叫我们陷入试诱,救我们脱离那恶者。因为国度、能力、荣耀,都是你的,直到永远。阿们。

太6:19不要为自己积蓄财宝在地上,地上有虫蛀、锈蚀,也有贼挖洞偷窃;

太6:20只要为自己积蓄财宝在天上,天上没有虫蛀、锈蚀,也没有贼挖洞偷窃。

太6:21因为你的财宝在哪里,你的心也必在哪里。

太6:22眼睛乃是身上的灯。所以你的眼睛若单一,全身就明亮;

太6:23但你的眼睛若不专,全身就黑暗。所以你里面的光若黑暗了,那黑暗是何等的大!

太6:24没有人能事奉两个主;因为他不是恨这个爱那个,就是忠于这个轻视那个。你们不能事奉神,又事奉玛门。

太6:25所以我告诉你们,不要为生命忧虑,吃什么,喝什么;也不要为身体忧虑,穿什么。生命不胜于食物么?身体不胜于衣服么?

太6:26你们看天空的飞鸟,它们既不种,也不收,又不收积在仓里,你们的天父尚且养活它们。你们不比它们贵重么?

太6:27你们中间谁能因忧虑使自己的身量多加一肘?

太6:28你们何必为衣服忧虑?你们细想野地里的百合花,怎样生长;它们既不劳苦,也不纺线。

太6:29但我告诉你们,就是所罗门在他极盛的荣耀里,也没有披戴得象这些花中的一朵。

太6:30小信的人哪,野地里的草,今天存在,明天就丢在炉里,神尚且这样给它穿戴,何况你们?

太6:31所以不要忧虑,说,我们要吃什么?喝什么?披戴什么?

太6:32因为这一切都是外邦人所急切寻求的,你们的天父原知道你们需要这一切。

太6:33但你们要先寻求祂的国和祂的义,这一切就都要加给你们了。

太6:34所以你们不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。

b 我们若要在现今这个时代,作合神心意的基督徒,应付神的需要,就不能一直陷在自己里面;必须从自己里面出来,顾到神的需要——该一2~11:

该1:2万军之耶和华如此说,这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。

该1:3那时耶和华的话借申言者哈该临到,说,

该1:4这殿仍然荒凉,这时候你们自己还住天花板的房屋么?

该1:5现在万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行径。

该1:6你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。

该1:7万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行径。
该1:8你们要上山取木料,建造这殿;我就因此喜乐,且得荣耀;这是耶和华说的。

该1:9你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却奔向自己的房屋;这是万军之耶和华说的。

该1:10所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。

该1:11我召唤干旱临到地土、山冈、五谷、新酒和新油,并地的出产、人民、牲畜,以及人手一切劳碌得来的。

㈠ 神愿意我们脱离自己,脱离自私,来顾到神家的建造——腓二21,该一2~11。

腓2:21因为众人都寻求自己的事,并不寻求基督耶稣的事。

该1:2-11见上面。

㈡ 我们不能光顾到自己,乃必须顾到神的家。

4 我们的眼目必须集中专注,不见别的工作,只见一个工作,就是神要建造祂的家——弗二21~22。

5 我们带着异象,照着启示,在身体中事奉,为着建造召会作神的家——约十四2,提前三15。

提前3:15倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。

大纲-晨兴-听抄-目录