贰 召会中一切的工作和事奉,都必须是神发起的,也必须是照着祂的心意——21节,腓二13,弗一9、11,三2、7~11:

太7:21不是每一个对我说,主啊,主啊的人,都能进诸天的国,惟独实行我诸天之上父旨意的人,才能进去。

腓2:13因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。

弗1:9照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的,

弗1:11我们既在祂里面,照着那位按祂意愿所决议的,行作万事者的定旨,蒙了预定,也就在祂里面成了所选定的基业,

弗3:2谅必你们曾听见那为着你们所赐给我,神恩典的管家职分,

弗3:7我作了这福音的执事,是照着神恩典的恩赐,这恩赐是照着祂大能的运行所赐给我的。

弗3:8这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

弗3:9并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

弗3:10为要借着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧,

弗3:11这是照着祂在我们的主基督耶稣里,所立的永远定旨;

一 真实的事奉都不能从我们里面出来,只能从神出来;只有神发起的,才是启示的事奉——一17,三3~5。

弗1:17愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分地认识祂;

弗3:3就是照着启示使我知道这奥秘,正如我前面略略写过的,

弗3:4你们念了,就能借此明了我对基督的奥秘所有的领悟,

弗3:5这奥秘在别的世代中,未曾给人们的子孙知道,象如今在灵里启示祂的圣使徒和申言者一样;

二 凡是从人发起,是人开始的,不管是多么为着神的,都不过是宗教活动——加一13~16:

加1:13你们听过我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫神的召会,并损毁神的召会。

加1:14我又在犹太教中,比我本族许多同岁的人更有长进,为我祖宗的传统格外热心。

加1:15然而那把我从母腹里分别出来,又借着祂的恩典呼召我的神,

加1:16既然乐意将祂儿子启示在我里面,叫我把祂当作福音传在外邦人中,我就即刻没有与血肉之人商量,

1 在神眼中,这种活动不能算是对神的事奉,或神的工作。

2 神能算作是事奉祂,是祂工作的,都必须是神自己发起,神自己起头的——徒十三2、4。

徒13:2他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分别巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。

徒13:4他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路去。

三 在我们一切的事奉中,我们该想到神、敬畏神;我们该害怕我们为神所作的,不是神发起,乃是我们自己发起的。

四 我们要从深处学得,神只需要我们与祂配合,神不需要我们为祂作什么——林前三9,十六10,林后六1:

林前3:9因为我们是神的同工,你们是神的耕地,神的建筑。

林前16:10若是提摩太来到,你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕,因为他作主的工象我一样。

林后6:1而且我们既与神同工,也就劝你们不可徒受祂的恩典,

1 神要我们与祂配合,但祂不要我们发起任何事。

2 我们要停下我们所有的主张、定规、看法,让神说话,让祂进来,让祂发号施令。

3 凡是事奉神的人,都当看见一个原则,就是神的工作,需要人的配合,但不要人发起。

4 我们需要停下我们的一切,好明白神的旨意——弗一9,罗十二1~2。

弗1:9照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的,

罗12:1所以弟兄们,我借着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。

罗12:2不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

5 要得着神启示的唯一条件,就是借着死,停下我们的说话、我们的主张、我们的眼光和我们的己——加二20。

加2:20我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

6 我们在事奉神的事上,要停下自己,好让神有绝对的机会说话——结一25。

结1:25在他们头以上的穹苍之上有声音。他们站住的时候,便将翅膀垂下。

五 那些事奉主的人,需要看见他们的事奉必须是出于神——赛六1~10,徒九3~6、15~16,二六18:

赛6:1当乌西雅王崩的那年,我看见主坐在高高的宝座上,祂的衣袍垂下,遮满圣殿。

赛6:2其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。

赛6:3彼此呼喊说,圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华;祂的荣光充满全地。

赛6:4因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。

赛6:5那时我说,祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。

赛6:6撒拉弗中有一位飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的。

赛6:7他用炭沾我的口,说,看哪,这炭沾了你的嘴唇,你的罪孽便除掉,你的罪就遮盖了。

赛6:8我又听见主的声音,说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我。

赛6:9祂说,你去对这百姓说,你们听是要听见,却绝不领悟;看是要看见,却绝不晓得。

赛6:10你要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛封闭;恐怕他们眼睛看见,耳朵听见,心里领悟,回转过来,便得医治。

徒9:3扫罗行路,将近大马色,忽然有光从天上四面照着他,

徒9:4他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?

徒9:5他说,主啊,你是谁?主说,我就是你所逼迫的耶稣。

徒9:6起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。

徒9:15主却对亚拿尼亚说,你只管去,因为这人是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列子孙面前,宣扬我的名;

徒9:16我要指示他,为我的名必须受许多的苦难。

徒26:18我差你到他们那里去,叫他们的眼睛得开,从黑暗转入光中,从撒但权下转向神,又因信入我,得蒙赦罪,并在一切圣别的人中得着基业。

1 我们若看见这个,并在里面蒙了光照,我们在事奉神的事上,就不敢有任何的起头——林后一9,三5。

林后1:9自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;

林后3:5并不是我们凭自己够资格将什么估计作象是出于我们自己的;我们之所以够资格,乃是出于神;

2 我们在事奉主的事上,总得有一次,到了一个时候,被主的光照到一个地步,看见事奉是出乎神,不是出乎自己——罗十一36。

罗11:36因为万有都是本于祂、借着祂、并归于祂;愿荣耀归与祂,直到永远。阿们。