壹 最高的道德乃是人道加上神性;这就是神的神圣属性彰显在人被造的美德里;这些高超的美德有七个主要项目:

一 我们必须有超凡的爱——林前十二31下,十三1~8上,太五44。

林前12:31下……我还要把极超越的路指示你们。

林前13:1我若能说人和天使的方言,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹。

林前13:2我若有申言的恩赐,也明白一切的奥秘,和一切的知识,并有全备的信,以致能够移山,却没有爱,我就算不得什么。

林前13:3我若将我一切所有的变卖为食物分给人吃,又舍己身叫我可以夸口,却没有爱,仍然与我无益。

林前13:4爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,

林前13:5不作不合宜的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,

林前13:6不因不义而欢乐,却与真理同欢乐;

林前13:7凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

林前13:8上爱是永不败落;……

太5:44但是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告,

二 我们必须有极广的宽恕——腓四5~7,路二三34上,太十八21~22。

腓4:5当叫众人知道你们的谦让宜人。主是近的。

腓4:6应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;

腓4:7神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。

路23:34上当下耶稣说,父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。……

太18:21那时,彼得进前来,对耶稣说,主啊,我的弟兄得罪我,我当赦免他几次?到七次么?

太18:22耶稣对他说,我不是对你说到七次,乃是到七十个七次。

三 我们必须有无上的信实——林前四2,七25下,诗三七3。

林前4:2还有,在此所求于管家的,是要他显为忠信。

林前7:25下……但我既蒙主怜悯成为忠信的,就提出我的意见。

诗37:3你当信靠耶和华而行善;住在地上,以祂的信实为粮。

四 我们必须有尽致的卑微——彼前五5~6,约十三3~5,彼前三8,腓二3,弗四2。

彼前5:5照样,年幼的,要服从年长的;你们众人彼此相待,也都要以谦卑束腰,因为神敌挡狂傲的人,赐恩给谦卑的人。

彼前5:6所以你们要谦卑,服在神大能的手下,使祂到了时候,可以叫你们升高。

约13:3耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要往神那里去,

约13:4就起身离席,脱了外衣,拿一条手巾束腰。

约13:5随后把水倒在盆里,就开始洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。

彼前3:8总之,你们众人都要心思一致,同情体恤,弟兄相爱,心存慈怜,心思卑微。

腓2:3凡事都不私图好争,也不贪图虚荣,只要心思卑微,各人看别人比自己强;

弗4:2凡事卑微、温柔、恒忍,在爱里彼此担就,

五 我们必须有绝顶的纯洁——太五8,诗七三25,提前一5,提后二22。

太5:8清心的人有福了,因为他们必看见神。

诗73:25除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。

提前1:5这嘱咐的目的乃是爱,这爱是出于清洁的心、无亏的良心、并无伪的信心。

提后2:22你要逃避青年人的私欲,同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平。

六 我们必须是至圣至义的——彼前一15~16,彼后二5、21,罗十四17,太五20,林前一30。

彼前1:15却要照着那呼召你们的圣者,在一切行事为人上,也成为圣的;

彼前1:16因为经上记着:"你们要圣别,因为我是圣别的。"

彼后2:5神也没有宽容上古的世界,曾叫洪水临到那不敬虔的世界,却保守了传扬义的挪亚一家八口;

彼后2:21他们认识义路,竟转离所传授给他们神圣的诫命,倒不如不认识为妙。

罗14:17因为神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。

太5:20我告诉你们,你们的义,若不超过经学家和法利赛人的义,绝不能进诸天的国。

林前1:30但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,

七 我们必须是光明正大的——约八12,路十一34~36,诗三六7~10,一一一1。

约8:12于是耶稣又对众人讲论说,我是世界的光,跟从我的,就绝不在黑暗里行,必要得着生命的光。

路11:34你的眼睛就是身上的灯,你的眼睛单一的时候,全身就明亮;但你的眼睛不专的时候,身体就黑暗。

路11:35所以你要察看,你里面的光是否黑暗了。

路11:36若是你全身明亮,毫无黑暗,就必完全明亮,如同灯的明光照亮你。

诗36:7神啊,你的慈爱,何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。

诗36:8他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水。

诗36:9因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。

诗36:10愿你不断施慈爱给认识你的人,以公义待心里正直的人。

诗111:1阿利路亚!我要在正直人的聚集中,并在大会中,全心称谢耶和华。