贰 人对神一切的事奉,都必须根据于燔祭坛上的火——利九24,十六12~13,六13,十1~2:

利9:24有火从耶和华面前出来,烧尽了坛上的燔祭和脂油;众民一见,就都欢呼,面伏于地。

利16:12他要拿一个香炉,从耶和华面前的坛上盛满火炭,又拿一满捧捣细的馨香之香,都带入幔内,

利16:13在耶和华面前,把香放在火上,使香的烟云遮掩见证柜上的遮罪盖,免得他死亡;

利6:13火要在坛上一直不断地烧着,不可熄灭。

利10:1亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的。

利10:2就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。

一 人在神面前所有的事奉,都必须源于燔祭坛上的火,都必须是燔祭坛上的火烧出来的。

二 神要以色列人根据这火而事奉;烧香就是他们在神面前的事奉,而他们烧香所用的火必须取自祭坛上的火——六13。

三 我们的事奉必须是神的火烧出来的——出三2、4、6。

出3:2耶和华的使者从荆棘中火焰里向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。

出3:4耶和华见他过去要看,神就从荆棘中呼叫说,摩西,摩西。他说,我在这里。

出3:6又说,我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西遮住脸,因为怕看神。

四 火是热力的来源;我们的事奉要有热力,就必须经过祭坛的火烧——利六13:

1 这火该是我们里面的热力,推动力,冲击力;我们若有这火,我们的事奉就是出于神,不是出于我们自己——路十二49。

路12:49我来要把火丢在地上,若是已经着起来,那是我所愿意的。

2 新约事奉的热力和动力出自天上的火,这火降下来烧在那些加利利渔夫身上,作了他们里面的热力和动力——徒二3。

徒2:3又有舌头如火焰向他们显现出来,分开落在他们各人身上,

3 这火是烧在那些爱神、把自己献给神、肯为神舍弃一切、肯把自己摆在神手里被破碎的人身上——利九24。

利9:24有火从耶和华面前出来,烧尽了坛上的燔祭和脂油;众民一见,就都欢呼,面伏于地。

五 祭坛的火乃是事奉真实的动力——六13:

1 对于我们的事奉,神只作一件事,就是把祂的火烧到我们身上——路十二49,罗十二11。

路12:49我来要把火丢在地上,若是已经着起来,那是我所愿意的。

罗12:11殷勤不可懒惰,要灵里火热,常常服事主。

2 我们若是诚心的把自己献给神,天上的火就会烧到我们身上;这个烧就变作推动我们的热力,结果就烧出我们的事奉来。

六 祭坛的火烧出有力的事奉:

1 燔祭坛就是主耶稣的十字架,而火就是那灵——加二20,徒二3。

加2:20我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

徒2:3又有舌头如火焰向他们显现出来,分开落在他们各人身上,

2 真实事奉的根据乃是认识十字架,把自己摆在十字架上,让神得着,让神圣的火烧在我们里面,这才产生事奉——利六13,罗十二11。

罗12:11殷勤不可懒惰,要灵里火热,常常服事主。

七 经历祭坛火烧的人,就用金、银、宝石建造——林前三12:

林前3:12然而,若有人用金、银、宝石,木、草、禾秸,在这根基上建造,

1 这样的工程满了神的成分,满了十字架的能力,也彰显神——一18,腓一20。

林前1:18因为十字架的话,对那正在灭亡的人为愚拙,对我们正在得救的人却为神的大能。

腓1:20这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

2 只有经过火的工程,才是金、银、宝石的;不是经过火的工程,就是木、草、禾秸的——林前三12。

林前3:12然而,若有人用金、银、宝石,木、草、禾秸,在这根基上建造,

3 有一天,各人的工程要被试验;如果我们的工程是火烧出来的,就要经得起火烧的试验——13节。

林前3:13各人的工程必然显露,因为那日子要将它指明出来;它要在火中被揭露,这火要试验各人的工程是哪一种的。