读经∶徒五14,约三29上、30上、31~36,十二24,二十17,十七21~23

徒5:14

信的人越发加添归主,连男带女很多。

约3:29上

娶新妇的,就是新郎;……

约3:30上

祂必扩增,……

约3:31

那从上头来的,是在万有之上;那出于地的,是属于地,他所说的,也是属于地。那从天上来的,是在万有之上。

约3:32

祂将所见所闻的见证出来,只是没有人领受祂的见证。

约3:33

那领受祂见证的,就盖上印,证明神是真的。

约3:34

神所差来的,就说神的话,因为祂赐那灵是没有限量的。

约3:35

父爱子,已将万有交在祂手里。

约3:36

信入子的人有永远的生命;不信从子的人不得见生命,神的震怒却停留在他身上。

约12:24

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

约20:17

耶稣对她说,不要摸我,因我还没有升到父那里;你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升到我的父,也是你们的父那里,到我的神,也是你们的神那里。

约17:21

使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。

约17:22

你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是一一样。

约17:23

我在他们里面,你在我里面,使他们被成全成为一,叫世人知道是你差了我来,并且知道你爱他们如同爱我一样。

TOP-纲目-目录

壹 召会的扩增与开展就是基督的扩增与开展─约十二24,徒五14,九35,十一21、24:

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

徒9:35

所有住在吕大和沙仑的人都看见了他,就转向了主。

徒11:21

主的手与他们同在,信而转向主的人为数甚多。

徒11:24

这巴拿巴原是个好人,满有圣灵和信心,于是许多人加添归主。

TOP-纲目-目录

一 借着经过死,主耶稣进入了复活,把祂神圣的生命分赐给一切信入祂的人,使他们能成为祂的复制─彼前一3,约三15,二十17。

彼前1:3

我们主耶稣基督的神与父是当受颂赞的,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有活的盼望,

约3:15

叫一切信入祂的都得永远的生命。

耶稣对她说,不要摸我,因我还没有升到父那里;你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升到我的父,也是你们的父那里,到我的神,也是你们的神那里。

TOP-纲目-目录

二 经过死与复活,基督一再地繁殖、扩增、开展─徒五14,十一24。

徒11:24

这巴拿巴原是个好人,满有圣灵和信心,于是许多人加添归主。

TOP-纲目-目录

三 召会是基督的身体,也就是基督自己;因此,召会就是基督在地上的扩增与开展─弗一22~23,四4、16,林前十二12、27。

弗1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

弗4:4

一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的;

弗4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

林前12:12

就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。

林前12:27

你们就是基督的身体,并且各自作肢体。

TOP-纲目-目录

四 召会不仅传扬基督,也扩增并开展基督─太二八19,徒一8。

太28:19

所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里,

徒1:8

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。

TOP-纲目-目录

一 三十节的扩增,就是二十九节的新妇,这新妇乃是所有重生之人活的组成─3~6节:

约3:30

祂必扩增,我必衰减。

约3:29

娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听祂,因着新郎的声音就欢喜快乐;所以我这喜乐满足了。

约3:3

耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。

约3:4

尼哥底母说,人已经老了,如何能重生?岂能再进母腹生出来么?

约3:5

耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。

约3:6

从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。

TOP-纲目-目录

1 重生不仅将神的生命带进信徒里面,更使他们为着基督的扩增,成为团体的新妇─6、15节、29节上、30节上:

祂必扩增,……

TOP-纲目-目录

a 作为基督之扩增的新妇与我们这人属灵的部分有关─6节下。

约3:6下

……从那灵生的,就是灵。

TOP-纲目-目录

3 基督要一直得着扩增,我们就需要接触人,帮助他们得重生,因而生出新的属灵儿女─林前四14~15,门10。

林前4:14

我写这些话,不是羞辱你们,乃象劝戒我亲爱的儿女一样。

林前4:15

你们在基督里,纵有上万的导师,父亲却不多,因为是我在基督耶稣里借着福音生了你们。

门10

就是为我在捆锁中所生的孩子欧尼西母恳求你;

TOP-纲目-目录

二 这位扩增的基督是无法测度且没有限量之神的儿子─约三31~36:

那从上头来的,是在万有之上;那出于地的,是属于地,他所说的,也是属于地。那从天上来的,是在万有之上。

约3:32

祂将所见所闻的见证出来,只是没有人领受祂的见证。

约3:33

那领受祂见证的,就盖上印,证明神是真的。

约3:35

父爱子,已将万有交在祂手里。

约3:36

信入子的人有永远的生命;不信从子的人不得见生命,神的震怒却停留在他身上。

TOP-纲目-目录

1 祂这如此无法测度、没有限量的一位,是从上头来,又是在万有之上,父已将万有都赐给祂,并且祂赐那灵是没有限量的─31节。

TOP-纲目-目录

2 这样的一位需要一个宇宙的扩增,作祂的新妇与祂相配─29节上、30节上。

祂必扩增,……

TOP-纲目-目录

3 子基督将那灵没有限量地赐给神的子民─34节:

TOP-纲目-目录

a 我们要成为这位无限之基督的扩增,唯一的路就是接受那灵,并被那灵充满;我们越有那灵,就越成为基督的扩增─34节。

TOP-纲目-目录

b 这扩增开始于我们的重生,完成于我们被那无限量的灵所充满─3~6、34节。

约3:3

耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。

约3:4

尼哥底母说,人已经老了,如何能重生?岂能再进母腹生出来么?

约3:5

耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。

TOP-纲目-目录

一 约翰福音启示,主耶稣来分赐神的生命给我们,使祂能为自己得着扩增─十10下,三15、29上、30上。

约10:10

贼来了,无非是要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

祂必扩增,……

TOP-纲目-目录

二 主耶稣落在地里死了,就叫祂神圣的元素,神圣的生命,能从祂人性的体壳释放出来,在复活里产生许多信徒(彼前一3);正如一粒麦子落在地里,把生命的元素释放出来,又从地里长出,结出许多果实,就是产生许多子粒。─引用经文

我们主耶稣基督的神与父是当受颂赞的,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有活的盼望,

TOP-纲目-目录

三 这许多子粒乃是祂许多的肢体,构成祂奥秘的身体─祂永远无限的扩增─林前十二12、27,约三30。

就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。

林前12:27

你们就是基督的身体,并且各自作肢体。

约3:30

祂必扩增,我必衰减。

TOP-纲目-目录

四 我们不该一直作完整的子粒;反之,我们必须被破碎,并被磨碾成细面,使我们能与别人调和成为一饼;这饼就是基督的身体,要终极完成于新耶路撒冷─林前十17,启二一2。

林前10:17

因着只有一个饼,我们虽多,还是一个身体,因我们都分受这一个饼。

启21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

TOP-纲目-目录

五 伯大尼的筵宴之家所描绘的召会生活很美妙─约十二1~11:

约12:1

逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是祂从死人中所复活的拉撒路所在的地方。

约12:2

有人在那里为耶稣预备晚宴,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。

约12:3

那时,马利亚就拿着一磅至贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦祂的脚,屋里就满了膏的香气。

约12:4

祂门徒中的一个,就是那将要出卖耶稣的加略人犹大说,

约12:5

这香膏为什么不卖三百银币分给穷人?

约12:6

他说这话,不是因他顾念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

约12:7

耶稣就说,由她吧,她是为我安葬之日存留的。

约12:8

因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。

约12:9

有一大群犹太人知道耶稣在那里,就都来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看祂从死人中所复活的拉撒路。

约12:10

但祭司长商议,连拉撒路也要杀了,

约12:11

因为有好些犹太人,为拉撒路的缘故,离去并信入了耶稣。

TOP-纲目-目录

2 因此,主耶稣必须完成释放生命的死,好使这样的召会生活得以在复活里繁增─24节。

TOP-纲目-目录

一 借着基督的复活,门徒就因神的生命得了重生(彼前一3),这生命是借着基督作为一粒麦子受死而释放出来的。─引用经文

TOP-纲目-目录

二 祂原是父的独生子,是父个别的彰显;现今借着祂的死与复活,父的独生子成了许多弟兄中的长子─约一18,三16,罗八29:

约1:18

从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。

约3:16

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

TOP-纲目-目录

1 祂的许多弟兄就是神的许多儿子,也是召会,就是父神在子里团体的彰显;这是神终极的心意─来二10~12。

来2:10

原来万有因祂而有,借祂而造的那位,为着要领许多的儿子进荣耀里去,就借着苦难成全他们救恩的创始者,这对祂本是合宜的。

来2:11

因那圣别人的,和那些被圣别的,都是出于一;因这缘故,祂称他们为弟兄,并不以为耻,说,

来2:12

"我要向我的弟兄宣告你的名,在召会中我要歌颂你。"

TOP-纲目-目录

2 那许多弟兄是父生命的繁殖,也是子在神圣生命里的繁增;因此,在主的复活里,神那要得着许多儿子作祂永远团体彰显的永远定旨就得以完成─弗一4~5,三9~11。

弗1:4

就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵;

弗1:5

按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己,

弗3:9

并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

弗3:10

为要借着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧,

弗3:11

这是照着祂在我们的主基督耶稣里,所立的永远定旨;

TOP-纲目-目录

一 我们需要看见基督之扩增的一,在其中所有蒙重生的人,所有的子粒,所有的弟兄乃是一─三6,十二24,二十17。

TOP-纲目-目录

二 三一神是三,但这三者在独一的一里─这是互相内在的一,乃是基督身体一的模型─弗四4。

弗4:4

一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的;

TOP-纲目-目录

三 基督身体的一,基督扩增的一,就是神圣三一扩大的一─约十七21~23,十四20,林前十二12。

约17:21

使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。

约17:22

你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是一一样。

约17:23

我在他们里面,你在我里面,使他们被成全成为一,叫世人知道是你差了我来,并且知道你爱他们如同爱我一样。

约14:20

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

TOP-纲目-目录